Тише едешь – стройнее будешь

Автор: Скиба Ольга
Раздел: Мнения 6092
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ольга
Скиба
Мнение

Врач-эндокринолог консультативно-диагностического центра «Вивея» Ольга Скиба о том, что можно быть одновременно и худым, и «жирным»:

Правильное питание, активный образ жизни – сегодня уже и не встретишь человека, который бы не знал основных правил на пути
к стройности. Но – есть нюансы.

Вооружитесь лентой и калькулятором

Стройность для каждого из нас понятие относительное, однако в медицине все же есть критерии нормального веса и состояния тела.
Определить наличие лишнего веса можно, измерив окружность талии: у женщин – по самому узкому месту, а у мужчин – по пупку. Если у представительницы слабого пола талия 80 и менее сантиметров – все в норме, у мужчины этот показатель равен 94 сантиметрам и менее. А вот степень ожирения измеряется индексом массы тела, формула тоже проста для вычисления, представляет она соотношение веса и роста человека в квадрате.

Для примера возьмем девушку ростом 160 см и весом 58 кг. Переведем сантиметры роста в метры – 1,6 м. Затем умножаем полученное число на само себя: 1,6 х 1,6 = 2,56. Теперь берем вес и делим на данный результат: 58 / 2,56. В округленном варианте выходит число 22,7. Это индекс массы вашего тела.

Индекс от 25 до 29,9 говорит о наличии избыточного веса, от 30 – ожирение I степени. 35 и 40 – ожирение II и III степени соответственно, а все, что выше 40 – морбидное ожирение, «болезненное». Здесь уже не звоночек, а колокол трезвонит о том, что обратиться за медицинской помощью нужно срочно, ведь при таком весе недалеко до беды.

Педагог-психолог Ирина Донкан о стадиях психосексуального развития ребенка
22 Июля 2020, 12:30 0


Да, забывать не нужно, что лишний вес – это не только «кофточка не натягивается» или «кому же я понравлюсь», в первую очередь это удар по здоровью: по сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной системам. Вполне возможно, что сейчас ничего не беспокоит, но вот перспектива – не радужная.
Бывает и такое, что человек и худой, но в то же время «жирный». Состояние, при котором мышечная ткань истончается, а на ее месте образуется жировая, называется саркопеническое ожирение. И вот вроде и вес не меняется, но чувствуется усталость, физические упражнения даются с трудом. Такие жировые отложения тоже таят угрозу: и иммунитет снижается, и работоспособность, и, опять же, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Определить соотношение жировой и мышечной массы врачам помогает программа InBody. Основываясь на полученных данных, специалисты и дают рекомендации, ведь устранить саркопению возможно.

Виноваты гормоны

Современный человек склонен к избыточному весу, ведь его образ жизни существенно изменился. Раньше, чтобы выжить, люди занимались охотой, собирательством, животноводством и растениеводством, войнами. Все это постоянное движение, нагрузка. Сейчас мы все больше сидим, отчего и накапливаются жиры. При этом не наращивается еще и необходимое для нашего здоровья количество мышечной ткани, что приводит к дисбалансу.
Потому, как ни крути, но физическая активность в жизни быть должна, как и правильное питание с выверенным соотношением белков, жиров и углеводов.

Но бывает и такое, что в жизни есть место спорту, вредные продукты человек исключил, так почему же вес не уходит, а то и накапливается?

ЭксклюзивМнения
Доцент кафедры акушерства и гинекологии - о причинах бесплодия
27 Февраля 2020, 10:00 0


Помимо образа жизни, на жировые отложения оказывают влияние наши гормоны. Когда в организме происходит дисбаланс этих активных веществ, которые контролируют расход жировой массы, то, соответственно, и «накопления» начинают расти. И это несмотря на то, что вы достаточно двигаетесь и придерживаетесь правильной диеты. В таком случае важно записаться на прием к эндокринологу и обследоваться.

Узнать, так ли работают гормоны, важно, равно как и понять, у каких из них произошел сбой. Скажем, одной из причин набора веса может стать дефицит йода – это один из микроэлементов, который отвечает за обменные процессы. А ведь мы, дальневосточники, по большей части живем в регионе с его недостатком.

Контролирует вес и мелатонин – гормон сна, который вырабатывается ночью. Этот гормон уникальный, ведь он является мощным антиоксидантом.

В процессе жизни мы накапливаем вредные вещества, но организм способен избавляться от них. Мелатонин как раз и относится к таким помощникам.

ЭксклюзивМнения
Главный внештатный диетолог ДФО о том, как правильно худеть
30 Января 2020, 16:00 0

Но для этого нужно достаточно спать – не менее 7-8 часов, причем идеальным временем для засыпания считается 11 часов вечера, а для пробуждения – 6-7 утра. За этот период происходит восстановление организма и он включается в работу следующего дня. Если же в отведенное время вы не поспали, создается стрессовая ситуация. Вы чувствуете себя разбитым – это гормоны получили травму и не смогли выполнить свои функции.

А ведь мелатонин контролирует еще и гормон удовольствия и счастья. Не поспали? Регулятор не включил эндорфины, а ведь это наш мощный защитник, антидепрессант, который регулирует в том числе и обмен жировой ткани. Вот вам и обратная реакция.

Зачастую организм будто требует сладость, пытаясь искусственно восполнить эндорфины, ведь тот же шоколад обладает свойством стимуляции данного гормона. И вот уже эти быстрые углеводы идут на накопление жировой массы.

Помимо этого, мощным гормоном, способствующим накоплению жировой ткани, является инсулин. Многие, услышав про него, пугаются: что же это, у меня сахарный диабет? Отчасти ассоциация возникает правильная, ведь гормон все же участвует в развитии диабета, а также и иных заболеваний, например, возрастной болезни Альцгеймера.

ЭксклюзивМнения
Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось
25 Марта 2019, 10:00 0


Инсулин доставляет в клетки глюкозу, чтобы затем из нее вырабатывалась энергия. Когда человек здоров, в его организме данный гормон производится в строго ограниченном количестве – столько, чтобы «прокормить» клетки. При избыточной выработке инсулина формируется лишняя жировая ткань, а значит избыточный вес, может быть также слабость, утомляемость, дрожь в теле.
Привести к повышению веса может также витамин D, а вернее – его нехватка. Восполнить его запасы можно при употреблении продуктов, например, яиц, лосося, молока или же посредством принятия солнечных ванн, неспроста ведь витамин D называют «солнечным». Правда, с этим есть определенные сложности. Для того, чтобы витамин образовывался в нужных количествах, необходимо каждый день с 11 до 13 часов находиться на солнце, что позволить себе может далеко не каждый. При этом не имеет он и накопительного эффекта, а значит принять его «про запас» во время двухнедельного отпуска не получится.

Хорошего – понемногу

Подводных камней, влияющих на наш вес, предостаточно, поэтому не лишним будет перед лечением ожирения пройти диагностику – мало ли какие гормональные нарушения испытывает организм.

Кстати, часто дают установку: «Побегай, вот и похудеешь». Но такой совет можно адресовать не всем. Скажем, после 35 лет наши обменные процессы теряют свою активность, отчего физическая активность будет уже не столь эффективна.

ЭксклюзивМнения
Доктор фармацевтических наук о том, почему лучше идти в аптеку, а не в лес
18 Февраля 2020, 09:00 0

Лечение ожирения довольно многогранно. Необходимо учесть все факторы, только так можно создать действенную программу и достигнуть хорошего результата. В большем проценте случаев люди возвращают свою нормальную форму, причем взять вес под контроль удается даже при генетических формах ожирения.

Уменьшение жирового слоя зависит от скорости обменных процессоров, рациональным при этом считается снижение веса на 2 кг в месяц. Форсировать не нужно, ведь сбросить сразу 10 кг – это серьезный стресс для организма. Да, тем более, надолго они вас не покинут – быстро наберутся обратно.

Все же задумались похудеть? Руководствуйтесь пословицей: «Тише едешь – дальше будешь».

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Врач- инфекционист Евгения Мокрецова о том, почему даже под наркозом больному COVID-19 страшно
0 30.09.2020 15:30:47
Председатель общественного совета при краевом Минпроме Геннадий Маркелов об «управленческой стодневке» врио губернатора
0 22.09.2020 17:30:00
Политик и советник губернатора о первых шагах врио главы Хабаровского края
1 21.09.2020 17:00:00
Профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о первых двух месяцах работы врио губернатора Хабаровского края
1 21.09.2020 14:30:00
Мнения 17.09.2020 14:15:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о необычных тенденциях с ценами
17 Сентября 2020 0
Мнения 15.09.2020 12:00:00
Диджей Юрий Кожевников о клубной культуре и вкусах молодежи
15 Сентября 2020 0
Мнения 14.09.2020 13:00:00
Владелец сети ателье о том, как коронавирус открыл бизнесу новые возможности
14 Сентября 2020 0
Мнения 09.09.2020 10:00:00
Учёный-океанолог Владимир Раков о влиянии циклонов на природу и цивилизации
09 Сентября 2020 0
Мнения 08.09.2020 10:10:00
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 Сентября 2020 0
Мнения 07.09.2020 09:30:00
Учитель–логопед Наталья Ющенко о том, почему дети начинают говорить поздно
07 Сентября 2020 0
Мнения 02.09.2020 10:15:00
Адвокат Михаил Слепцов о том, почему компенсация за смерть человека должна быть с шестью нолями
02 Сентября 2020 0
Мнения 01.09.2020 09:00:00
Директор хабаровской школы №33 об учёбе после пандемии
01 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.