Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

Автор: Алешков Алексей
Раздел: Мнения 3058
Поделиться
Поделиться
Отправить
Алексей
Алешков
Мнение

Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:

- К красной рыбе у жителей Хабаровского края - особенно трепетное отношение. Перед каждой путиной только и разговоров - придет лосось в Амур или нет, сколько будет стоить, где лучше купить и т.д. 

Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?

Да, можно сказать, что они уникальны. Для лосося характерно особое сочетание белков и жиров. Как известно, животный белок содержит в себе все незаменимые аминокислоты и он должен постоянно присутствовать в рационе. Второй компонент – рыбий жир. Он намного полезнее жиров растительного происхождения, и даже жиров, содержащихся в мясных продуктах. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает, они поступают только с пищей. Омега–3 или иначе витамин F необходим для роста детей. Вот почему раньше малышей заставляли пить рыбий жир. Для взрослых этот компонент необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин.

Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая тот самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.

ЭксклюзивОбщество
В будущую путину без рыбы могут остаться и промышленники, и население
01 Февраля 2019, 15:30 0

Теперь посмотрим на другие виды рыбы. С лососем по сочетанию белков и жиров они, в основном, не идут ни в какое сравнение. Достаточно взглянуть на цифры. Жирность минтая - 0,9 %, наваги – 1,6 %. То есть жира с жизненно важным компонентом Омега-3 практически нет.

Ближайшая доступная рыба, которой можно заменить лосось – селёдка. Белка в ней от 14 до 18 %, жирных кислот от 7 до 15 %. Но вы сами понимаете, что органолептические показатели селёдки и органолептические показатели лосося - это две большие разницы. Меня, например, не заставишь есть сельдь в любом виде.

Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.

Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, чтобы внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.

При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.

Мы на занятиях со студентами регулярно разделываем и свежую, и охлаждённую, и замороженную, и солёную, и копчёную рыбу. Почти вся она, включая горячо любимый многими лосось, поражена гельминтами. Главным образом нематодами – круглыми червями. Селёдка повально поражена, камбала через раз.
Очень важно правильно хранить рыбу, правильно ее приготовить, иначе последствия могут быть печальные.

ЭксклюзивЗдоровье
Жители села Победа угостились рыбой на день медика и подхватили ботулизм
03 Июля 2018, 17:15 0

Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.

Он очень подробно описывает, какие виды паразитов могут содержаться в рыбе, какие ядовитые вещества могут содержать те или иные виды. Некоторые разновидности рыб накапливают токсины либо в отдельных органах, которые обязательно должны быть удалены, либо в отдельные периоды жизни. Например, лосось в брачном наряде, а уж тем более отнерестившийся запрещено употреблять в пищу.

И этот техрегламент полностью запрещает у нас употребление и торговлю некоторыми видами рыб. Запрещена, например, культовая в японской кулинарии рыба фугу или иглобрюх. С последней вообще история интересная. Выращенная в аквакультуре фугу нетоксична. Один из сильнейших ядов - тетродотоксин иглобрюх получает, питаясь какими-то разновидностями планктонных водорослей. Каких именно, пока точно не установлено. В Японии об этом знают все, а кто об этом знает у нас?

Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Член Общественной палаты России Павел Пригородов комментирует инициативу Сергея Фургала
0 16.04.2019 14:30:57
Специалист по работе с проблемными семьями - о безответственности хабаровчан
0 11.04.2019 10:30:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о «строительном велосипеде»
0 09.04.2019 12:00:00
Хабаровский врач о том, что мы напрасно не доверяем отечественной медицине
0 05.04.2019 11:00:00
Мнения 02.04.2019 16:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» о муниципальном автотранспорте
02 Апреля 2019 0
Мнения 01.04.2019 09:00:00
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» о том, кому в городе жить хочется
01 Апреля 2019 1
Мнения 27.03.2019 12:00:00
Социолог - об абсурдице в логике депутатов от «Единой России»
27 Марта 2019 0
Мнения 21.03.2019 16:30:00
Хабаровский врач-терапевт Анастасия Миронова о работе в сельской местности
21 Марта 2019 0
Мнения 15.03.2019 16:00:00
Специалист по защите прав потребителей о том, что надо держать продавцов в тонусе
15 Марта 2019 0
Мнения 05.03.2019 10:00:00
Хабаровский психиатр о предпосылках резонансного убийства в Берёзовке
05 Марта 2019 0
Мнения 16.02.2019 12:00:00
Студент из Сент-Китса и Невиса – о хабаровских девушках и еде
16 Февраля 2019 0
Мнения 12.02.2019 14:00:00
Старейший водитель троллейбуса Виктор Ильченко о решении проблем пробок
12 Февраля 2019 1

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.