Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит

Автор: Алешков Алексей
Раздел: Мнения 8603
Поделиться
Поделиться
Отправить
Алексей
Алешков
Мнение

Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:

- К красной рыбе у жителей Хабаровского края - особенно трепетное отношение. Перед каждой путиной только и разговоров - придет лосось в Амур или нет, сколько будет стоить, где лучше купить и т.д. 

Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?

Да, можно сказать, что они уникальны. Для лосося характерно особое сочетание белков и жиров. Как известно, животный белок содержит в себе все незаменимые аминокислоты и он должен постоянно присутствовать в рационе. Второй компонент – рыбий жир. Он намного полезнее жиров растительного происхождения, и даже жиров, содержащихся в мясных продуктах. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает, они поступают только с пищей. Омега–3 или иначе витамин F необходим для роста детей. Вот почему раньше малышей заставляли пить рыбий жир. Для взрослых этот компонент необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин.

Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая тот самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.

ЭксклюзивОбщество
В будущую путину без рыбы могут остаться и промышленники, и население
01 Февраля 2019, 15:30 0

Теперь посмотрим на другие виды рыбы. С лососем по сочетанию белков и жиров они, в основном, не идут ни в какое сравнение. Достаточно взглянуть на цифры. Жирность минтая - 0,9 %, наваги – 1,6 %. То есть жира с жизненно важным компонентом Омега-3 практически нет.

Ближайшая доступная рыба, которой можно заменить лосось – селёдка. Белка в ней от 14 до 18 %, жирных кислот от 7 до 15 %. Но вы сами понимаете, что органолептические показатели селёдки и органолептические показатели лосося - это две большие разницы. Меня, например, не заставишь есть сельдь в любом виде.

Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.

Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, чтобы внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.

При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.

Мы на занятиях со студентами регулярно разделываем и свежую, и охлаждённую, и замороженную, и солёную, и копчёную рыбу. Почти вся она, включая горячо любимый многими лосось, поражена гельминтами. Главным образом нематодами – круглыми червями. Селёдка повально поражена, камбала через раз.
Очень важно правильно хранить рыбу, правильно ее приготовить, иначе последствия могут быть печальные.

ЭксклюзивЗдоровье
Жители села Победа угостились рыбой на день медика и подхватили ботулизм
03 Июля 2018, 17:15 0

Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.

Он очень подробно описывает, какие виды паразитов могут содержаться в рыбе, какие ядовитые вещества могут содержать те или иные виды. Некоторые разновидности рыб накапливают токсины либо в отдельных органах, которые обязательно должны быть удалены, либо в отдельные периоды жизни. Например, лосось в брачном наряде, а уж тем более отнерестившийся запрещено употреблять в пищу.

И этот техрегламент полностью запрещает у нас употребление и торговлю некоторыми видами рыб. Запрещена, например, культовая в японской кулинарии рыба фугу или иглобрюх. С последней вообще история интересная. Выращенная в аквакультуре фугу нетоксична. Один из сильнейших ядов - тетродотоксин иглобрюх получает, питаясь какими-то разновидностями планктонных водорослей. Каких именно, пока точно не установлено. В Японии об этом знают все, а кто об этом знает у нас?

Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
«Гуру секса» Александр Полеев о тенденциях сексуальной революции
1 14.06.2019 10:00:00
Журналист Елена Романова о том, почему зритель прет косяком «на Москву»
0 13.06.2019 09:00:00
Хабаровская сваха Лина Ильина о проблемах одиноких мужчин
1 10.06.2019 09:00:00
Председатель совета союза садоводов Хабаровского края Виктор Сайков о противоречиях новых законов
0 05.06.2019 11:30:00
Мнения 03.06.2019 10:00:00
Искусствовед Третьяковской галереи - о противостоянии музейщиков и церкви
03 Июня 2019 1
Мнения 30.05.2019 16:00:00
Политолог Илдус Ярулин объяснил скандал и шум вокруг комсомольского SSJ100
30 Мая 2019 0
Мнения 21.05.2019 10:00:00
Старший инспектор управления недропользования минприроды Николай Ищук - о частной добыче
21 Мая 2019 0
Мнения 15.05.2019 10:00:00
Редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о том, как на самом деле соблюдается противопожарный режим
15 Мая 2019 0
Мнения 14.05.2019 11:30:00
Эксперт по недвижимости Александр Хворов – о земельных участках в хабаровской агломерации
14 Мая 2019 0
Мнения 13.05.2019 10:00:00
Мать двоих детей о том, что стало бы лучшим стимулом рождаемости:
13 Мая 2019 0
Мнения 03.05.2019 13:00:00
Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике
03 Мая 2019 0
Мнения 25.04.2019 11:00:08
Бизнесмен Евгений Мишталь о том, почему все больше родителей переводят детей на домашнее образование
25 Апреля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.