Начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова о том, как в жаркую погоду уберечь от теплового удара братьев наших меньших:
- На этой неделе на юге края ожидаются высокие температурные показатели – в краевой столице воздух по прогнозам прогреется выше +30 градусов. Такую жару могут тяжело переносить не только люди, но и животные, которые тоже подвержены солнечным и тепловым ударам. Так, в прошлом сезоне в КГБУ «Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных» отмечался не один случай обращения за оказанием помощи домашним любимцам.
Прогнозируется свежий ветер и температура свыше 30 градусов
23 июня 2025, 17:00 0
Среди пациентов – собаки, оставленные на долгое время в машине, а также сельскохозяйственные животные, оказавшиеся на солнцепеке. Кстати, в целом в группу повышенного риска входят животные, которые находятся в преклонном или, наоборот, в очень юном возрасте, а также тучные особи. Плюс, брахицефалы, то есть собаки с плоской мордой, например, мопсы, бульдоги, пекинесы, и питомцы, имеющие кардио- или респираторные патологии. Их владельцам нужно проявить особую бдительность и осторожность, так как из-за своих физиологических особенностей они подвержены тепловому удару больше других.
Заподозрить перегрев можно по вялости животного, слюнотечению, тяжелому дыханию, рвоте и шаркающей походке. В такой ситуации следует помочь питомцу, создав приток свежего воздуха, предложив воду. Кстати, так как у животных потовые железы расположены в основном на ушных раковинах и подушечках лап, то наиболее эффективным для снижения температуры тела животного будет смачивание лба животного, лап. А вот бросать его в воду или просто целиком обливать ни в коем случае нельзя: если удар уже произошел, это будет большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, из-за резкого перепада температур возможен риск отека легких.
Длится тепловой удар обычно недолго — около 10 минут. Однако если животное не приходит в себя в течение часа и более, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Но, конечно, всего лучше – избежать такого состояния. Поэтому перенесите моцион на ранее утро или поздний вечер, когда солнце не такое активное и палящее. Перед выходом на улицу, как вариант, можно смочить шерсть животного. Или же приобрести специальные охлаждающие жилеты и попоны, которые погружаются в прохладную воду и затем надеваются на собаку перед началом прогулки, чтобы избежать ее перегрева.
Обильное питье, снижение уровня физической нагрузки, корректировка режима питания (лучше уменьшить объем порции, но увеличить количество приемов пищи) – все это также поможет облегчить жизнедеятельность в жаркие дни.
Эти же советы относятся и к сельскохозяйственным животным на выпасе. Они тоже должны быть обеспечены свободным доступом к воде, в сильную жару их желательно держать под навесом или в тени.
Но в зоне риска не только животные на выгуле, но и те, кто постоянно находятся в помещении. Некоторые для охлаждения питомцев предлагают им миску со льдом – хотя практического смысла это не имеет. Лучшее решение - обеспечить животное достаточным количеством свежей воды.
Комнаты нужно закрыть от прямых солнечных лучшей, обязательно проветривание. А еще питомцам можно предложить специальные коврики, например, с предварительным охлаждением. В некоторых из них гель после остывания отдает прохладу в течение нескольких часов, есть и самоохлаждающиеся варианты, в них наполнитель активируется под весом животного.