Главное
Здоровье, 03 июля, 17:15

Копчёный сиг убил медсестру в Хабаровском крае

Жители села Победа угостились рыбой на день медика и подхватили ботулизм

Копчёный сиг убил медсестру в Хабаровском крае

В Хабаровском крае официально подтверждён случай гибели жительницы отдалённого села Победа от ботулизма. Её выживший муж сейчас находится на лечении в краевом центре с тем же диагнозом. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в 10-й городской клинической больнице.

- Для нашего лечебного учреждения ботулизм – редкое заболевание. Оно в целом не часто встречается, - рассказал заведующий инфекционным отделением городской клинической больницы № 10 Ярослав Журавлёв. – Уже можно говорить определённо, что источником инфекции стала кустарно приготовленная рыба. Жители села Победа поймали рыбу, не совсем правильно его засолили, затем подкоптили и употребили в пищу. К нам доставили одного пациента, он пролежал в реанимации, получил необходимую помощь. В настоящее время его состояние удовлетворительное.

В администрации Побединского сельского поселения корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали, что жители их села решили отметить День медика. Погибшая от ботулизма супруга госпитализированного в Хабаровск мужчины работала в местном отделении больницы медсестрой. В качестве угощения хозяева самостоятельно приготовили пойманного в местной реке Кур сига. Позвали гостей.

- Наша жительница, хоть и сама медик, слишком поздно обратилась за помощью. Плохо она почувствовала себя уже на следующий день после застолья, но к врачу нашему обращаться почему-то не стала, - отметила глава администрации Победы Елена Коротченко. – Только через сутки она попросила помощи, когда у неё уже стало критически падать давление. Доктор предпринял все необходимые меры, обратился за консультациями к медикам в Хабаровск, вызвал санборт. Но вертолёт вылететь не успел, женщина скончалась. Её мужа в больницу увезли на лодке на следующий день, когда у него тоже ухудшение пошло.

На всякий случай в Хабаровск также отправили всех участников злополучного застолья. Однако ни у кого из них симптомов смертельного недуга обнаружено не было.

- Человек может легко распознать проявления ботулизма: резкая слабость, нарушения глотания, зрения (предметы начинают двоиться), с трудом открываются глаза, - объяснил Ярослав Журавлёв. – В этом случае очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Тогда человека можно успеть спасти. Возбудитель ботулизма в продукты питания попадает из почвы или из речного ила, как в случае с заражённой рыбой. Анаэробные бактерии очень хорошо размножаются в неправильно консервированных овощах без доступа воздуха. Копчение и соление также не способно убить этот микроорганизм. Главная опасность в том, что поражённые этой бактерией продукты не выделяют характерного гнилостного запаха, человек ест их и не замечает, что они испорчены.

В Победе после случая с гибелью односельчанки от ботулизма местные власти развесили по селу памятки о смертельно опасном заболевании с призывами соблюдать жёсткие санитарные нормы при приготовлении продуктов длительного хранения.


По теме