Сексуальность свойственна каждому с рождения

Автор: Донкан Ирина
Раздел: Мнения 9328
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ирина
Донкан
Мнение

Педагог-психолог Ирина Донкан о стадиях психосексуального развития ребенка:

- Ни для кого не является секретом, что помимо отношений мужчины и женщины, существуют и иные модели, которые определяют сексуальное влечение человека. Таких предпочтений и склонностей довольно много, здесь не ограничивается все той же бисексуальностью, при которой человек испытывает влечение к обоим полам, или гетеро- и гомосексуальностью. Скажем, есть еще андросексуальность, которая от пола не зависит, она описывает тех, кого привлекает мужественность: мужская одежда, прическа, образ в целом, а если, напротив, женский образ – гиносексуальность. Асексуальность, при которой человек чувствует слабое или полное отсутствие влечения к другим, аутосексуальность, когда человек сам становится источником возбуждения. Если же личность тянет к трансгендерам, людям, которые не хотят вписываться в классические модели мужчины и женщины, то это уже сколиосексуальность. И так далее.

Человеку с самого рождения свойственна сексуальность, то есть врожденные проявления тела, души, которые связаны с эротическим влечением. Конечно, такое развитие ребенка неотделимо от психического развития, оно влияет на сексуальность и психику во взрослом возрасте.

Вообще, существует несколько стадий психосексуального развития ребенка. От рождения до примерно 1,5 лет малыш познает мир через рот – это главный источник ощущения младенца. И скажем, если материнскую грудь он получает недостаточно или не вовремя, в дальнейшем человек останется «ребенком», которому необходима забота, а если же грудь дают насильно, может появиться склонность садомазохистским отношениям. Поэтому кормление должно быть в атмосфере спокойствия и по потребности ребенка.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский логопед о том, почему читать детские мысли опасно
10 Декабря 2018, 09:00 0

Далее до 3 лет дети познают свое тело, здесь сексуальное развитие зависит от того, как ребенка приучают к горшку – стыдят ли за ошибки, помогают ли, доброжелательно ли относятся. До 6 лет исследование тела продолжается, ребенок начинает обращаться внимание на противоположный пол, например, сын может «влюбиться» в маму и говорить, что «когда выросту, обязательно на ней женюсь», а дочь – в папу. Здесь главное не смеяться над такими фантазиями, не осуждать и не пугаться их, ведь это нормально для детей.

С 6 лет ребенок уже постепенно переключится на иных людей, на общение со сверстниками, и продолжит самопознание путем сравнения себя с другими. В этом возрасте возникает интерес к женским и мужским ролям, и к тому, как устроены отношения. Не оставляйте чадо наедине с его вопросами, взращивайте доверительные отношения. В 6-7 лет о сексуальных отношениях рассказать уже можно. Как лучше об этом говорить могут подсказать детские учебные пособия, но молча подсовывать ребенку книжку не нужно, постройте диалог.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 Октября 2018, 12:00 0

Развитие детской сексуальности заканчивается в период полового созревания и тогда родители начинают переживать – а вдруг начнутся эксперименты? Если такой «поиск себя» происходит, значит ребенку чего-то не хватает: любви, внимания, понимания, вот он и пытается их восполнить радикальным способом. Сексуальные приключения в период полового созревания – это не сексуальность, которая проснулась раньше времени, а она, напомню, присуща человеку с рождения, ориентацию специально не выбирают.

Любящие и понимающие взрослые – залог того, что ребенок будет развиваться нормально и в будущем создаст счастливые отношения. При этом нужно воспитывать толерантность. Конечно, необходимо обращать внимание на подростка, и, если он решил вам открыться о каком-либо сексуальном влечении, отреагируйте спокойно. Если нужно, возьмите для этого паузу, а затем поблагодарите за доверие и обсудите тему, ведь все в его жизни еще может поменяться. 

Вешать ярлыки и стыдить не следует, ведь так можно нанести травму ребенку. Не нужно насильно тянуть его к психологу с посылом «тебя бы полечить», если необходимость консультации все же возникнет, специалист поможет ребенку принять себя или самим родителям подскажет как общаться на такие темы и не воспринимать случившееся как катастрофу, причем, личную.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Социолог Юрий Березутский о том, на чем строится доверие к власти
30.10.2020 17:00:00
Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын о борьбе с необразованностью в сфере фитнеса
30.10.2020 13:00:00
Главный врач городской больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре Валерий Файзулин о ста днях Михаила Дегтярёва на посту врио губернатора Хабаровского края
30.10.2020 08:00:00
Представитель Северной Осетии-Алании в регионе Валерик Хидиров о «неместности» Михаила Дегтярёва
29.10.2020 16:30:00
Мнения 29.10.2020 10:30:00
Директор Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко о первых месяцах работы врио губернатора
29 Октября 2020
Мнения 28.10.2020 12:00:00
Капитан команды «СКА-Нефтяник», депутат Законодательной думы Хабаровского края Василий Грановский о погружении в повестку региона врио губернатора
28 Октября 2020
Мнения 28.10.2020 09:30:00
Кондитер «по любви» Юлия Маркова о десертах полезного питания
28 Октября 2020
Мнения 23.10.2020 12:00:00
Глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов - о том, зачем большому руководителю ездить на работу на велосипеде.
23 Октября 2020
Мнения 22.10.2020 13:00:00
Руководитель хабаровского регионального отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психиатрии Константин Рыжков о том, как смягчить стресс от второй волны короновируса
22 Октября 2020
Мнения 21.10.2020 09:00:00
Главный специалист отдела правовой и социальной защиты Хабаровского крайсовпрофа Анастасия Меньшикова о том, что работодатель не всегда прав
21 Октября 2020
Мнения 20.10.2020 17:45:00
Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов о новых принципах управления краем
20 Октября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.