Главное

Сексуальность свойственна каждому с рождения

22.07.2020
Донкан
Ирина

Педагог-психолог Ирина Донкан о стадиях психосексуального развития ребенка:

- Ни для кого не является секретом, что помимо отношений мужчины и женщины, существуют и иные модели, которые определяют сексуальное влечение человека. Таких предпочтений и склонностей довольно много, здесь не ограничивается все той же бисексуальностью, при которой человек испытывает влечение к обоим полам, или гетеро- и гомосексуальностью. Скажем, есть еще андросексуальность, которая от пола не зависит, она описывает тех, кого привлекает мужественность: мужская одежда, прическа, образ в целом, а если, напротив, женский образ – гиносексуальность. Асексуальность, при которой человек чувствует слабое или полное отсутствие влечения к другим, аутосексуальность, когда человек сам становится источником возбуждения. Если же личность тянет к трансгендерам, людям, которые не хотят вписываться в классические модели мужчины и женщины, то это уже сколиосексуальность. И так далее.

Человеку с самого рождения свойственна сексуальность, то есть врожденные проявления тела, души, которые связаны с эротическим влечением. Конечно, такое развитие ребенка неотделимо от психического развития, оно влияет на сексуальность и психику во взрослом возрасте.

Вообще, существует несколько стадий психосексуального развития ребенка. От рождения до примерно 1,5 лет малыш познает мир через рот – это главный источник ощущения младенца. И скажем, если материнскую грудь он получает недостаточно или не вовремя, в дальнейшем человек останется «ребенком», которому необходима забота, а если же грудь дают насильно, может появиться склонность садомазохистским отношениям. Поэтому кормление должно быть в атмосфере спокойствия и по потребности ребенка.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский логопед о том, почему читать детские мысли опасно
10 декабря 2018, 09:00 0

Далее до 3 лет дети познают свое тело, здесь сексуальное развитие зависит от того, как ребенка приучают к горшку – стыдят ли за ошибки, помогают ли, доброжелательно ли относятся. До 6 лет исследование тела продолжается, ребенок начинает обращаться внимание на противоположный пол, например, сын может «влюбиться» в маму и говорить, что «когда выросту, обязательно на ней женюсь», а дочь – в папу. Здесь главное не смеяться над такими фантазиями, не осуждать и не пугаться их, ведь это нормально для детей.

С 6 лет ребенок уже постепенно переключится на иных людей, на общение со сверстниками, и продолжит самопознание путем сравнения себя с другими. В этом возрасте возникает интерес к женским и мужским ролям, и к тому, как устроены отношения. Не оставляйте чадо наедине с его вопросами, взращивайте доверительные отношения. В 6-7 лет о сексуальных отношениях рассказать уже можно. Как лучше об этом говорить могут подсказать детские учебные пособия, но молча подсовывать ребенку книжку не нужно, постройте диалог.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше
06 октября 2018, 12:00 0

Развитие детской сексуальности заканчивается в период полового созревания и тогда родители начинают переживать – а вдруг начнутся эксперименты? Если такой «поиск себя» происходит, значит ребенку чего-то не хватает: любви, внимания, понимания, вот он и пытается их восполнить радикальным способом. Сексуальные приключения в период полового созревания – это не сексуальность, которая проснулась раньше времени, а она, напомню, присуща человеку с рождения, ориентацию специально не выбирают.

Любящие и понимающие взрослые – залог того, что ребенок будет развиваться нормально и в будущем создаст счастливые отношения. При этом нужно воспитывать толерантность. Конечно, необходимо обращать внимание на подростка, и, если он решил вам открыться о каком-либо сексуальном влечении, отреагируйте спокойно. Если нужно, возьмите для этого паузу, а затем поблагодарите за доверие и обсудите тему, ведь все в его жизни еще может поменяться. 

Вешать ярлыки и стыдить не следует, ведь так можно нанести травму ребенку. Не нужно насильно тянуть его к психологу с посылом «тебя бы полечить», если необходимость консультации все же возникнет, специалист поможет ребенку принять себя или самим родителям подскажет как общаться на такие темы и не воспринимать случившееся как катастрофу, причем, личную.


По теме