Хабаровский сексопатолог Игорь Крюковский о том, стало ли педофилов больше:
Уберечь детей от посягательства на их здоровье, а то и жизнь не просто, но возможно. А вот распознать не специалисту среди друзей, знакомых, а то и родственников «любителей детей» практически нереально. Педофилы (назовём вещи своими именами), как правило, своим поведением в быту практически ничем не отличаются от остальных людей.
Они могут быть общительны, вежливы, учтивы, внимательны, заботливы или вспыльчивы и грубы – как все обычные люди. Они встречаются в семьях среди отцов, отчимов, друзей семьи, среди персонала детских учреждений, среди руководителей детских кружков и секций, сотрудников детских домов, да и просто соседей.
Кроме того, насколько мне известно, сообщение о подобных преступлениях или деликатное обсуждение проблемы не может быть фактором, провоцирующим рост подобных случаев. А вот картинки, видеосюжеты и прочая видео- и аудиоинформация, демонстрирующая сам процесс, спровоцировать сдвиг психики может.
Это лечится
Как и все поведенческие недуги и зависимости, как алкоголизм, наркомания, такое заболевание лечится долго и трудно. Нужны длительная комплексная терапия и, прежде всего, желание самого пациента избавиться от зависимости. Но, к сожалению, такие люди сами обращаются за медицинской помощью крайне редко. В моей 30-летней практике было всего два случая. Интересно, что одного больного педофилией привела супруга.
Было даже предложение в отношении таких больных о кастрации химической или физической. Знайте: не поможет. Ведь болезнь – поведенческая. А это значит, что в головном мозге сформирована определённая рефлекторная цепь, которая руководит действиями человека.
Вот андрогены (препараты, снижающие сексуальное влечение) помогают. Только мотивировать человека их регулярно принимать – задача не из простых. Ещё раз повторюсь, чтобы преодолеть такой недуг, нужен комплекс методов и самое главное – желание и даже стремление самого больного. А этого достичь – самое сложное.
Что делать с тренером
Чтобы защитить ребёнка от таких больных, самый идеальный вариант – хороший эмоциональный контакт. Если сын или дочь способны вам рассказать всё, что с ними происходит в школе, во дворе, на соревнованиях, в турпоходе – вы будете знать о подозрительном поведении того же тренера ещё до того, как произойдёт насилие.
Допустим, маме удалось наладить контакт со своей дочерью. И та ей рассказала, что тренер приходит к девочкам в раздевалку и помогает им надевать не только куртки. Что делать с таким тренером?
В этом случае необходимо написать заявление в полицию, и им займутся правоохранительные органы. А ваша задача - заняться вашим ребёнком. Как минимум, обратиться к детскому психологу. Не факт, что ребёнок рассказал всё. Но даже если ещё ничего не произошло – нужно, во-первых, быть в этом уверенным, а во-вторых, правильно «проинструктировать» ребёнка, как вести себя в подобной ситуации. А это под силу далеко не каждому самому внимательному родителю – не специалисту в детской психологии.
Плюс к тому, далеко не каждый школьник приходит домой и рассказывает родителям, где он был и что видел. Особенно, если с ним произошло то, за что ему стыдно, или он думает, что за это родители будут его ругать.
И если выяснится, что что-либо уже произошло – ругать за это ребёнка нельзя ни в коем случае. Его нужно срочно избавлять от последствий психологической травмы. Есть специальные методики, которые весьма эффективны. Само собой такое не проходит. Лучше вовремя принять меры, чтобы избежать самых неожиданных последствий.