Разоблачение ромашки

Автор: Степанова Татьяна
Раздел: Мнения 3429
Поделиться
Поделиться
Отправить
Татьяна
Степанова
Мнение
Доктор фармацевтических наук Татьяна Степанова о том, почему прогулка в лесу не может заменить визит в аптеку:

- Сотрудники объединенной кафедры фармации и фармакологии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) - единственные, кто в Хабаровске официально исследует свойства лекарственных дальневосточных растений.

Дальневосточные лучше

Главные исследования на нашей кафедре проводятся в химической лаборатории, где определяют состав растений и биологически-активные вещества.

Сейчас работаем над экспериментальным выявлением у дальневосточных видов растений отличий в содержании этих веществ в сравнении с аналогами из других регионов. Известно, что растения, выросшие в более сложных условиях, накапливают большее количество биологически полезных веществ. Так, например, наш шиповник содержит большее количество аскорбиновой кислоты, чем европейский природный аналог.

По многим веществам превосходит европейскую калину обыкновенную произрастающая на Дальнем Востоке калина Саржента.

Естественные или синтетические?

В последнее время большое распространение получили синтетические витаминно-минеральные комплексы. Там вам и магний, и кальций, и все в ярких таблетках. Но дело в том, что по научной информации, в отличие от натуральных, синтетические минералы практически не усваиваются – всего около 3%.

Между тем, большинство растений представляет из себя ценные витаминно-минеральные комплексы. Например, шиповник, лимонник, голубика, дикая малина, облепиха и другие. Даже такой маленький сорнячок как сушеница топяная содержит пять основных жизненно-необходимых микроэлементов в терапевтических дозах.


М_Элеутерококк.jpg


Не секрет, что синтетические лекарства оказывают ряд побочных эффектов, поэтому так важно соблюдать древнее правило: лекарство не должно быть хуже болезни. Чтобы не вредить организму, при возникновении небольших вирусных инфекций, например, простуде, можно применять естественные препараты.

Например, противовоспалительными и потогонными свойствами обладают ягоды калины, шиповника, цветки липы. Эти дары природы можно заваривать и пить вместо чая. Если же у вас более серьёзное заболевание, например, бронхит, лучше пользоваться достижениями современной медицины.

Адаптогены

Часть растений традиционно в народе называют классическими адаптогенами, другую – лечебными травами. Термин «адаптогены» начал использоваться с 1947 года. Его ввел русский учёный - токсиколог Николай Лазарев, который проводил исследования о влиянии на организм неблагоприятных факторов.

Адаптогены - вещества, которые улучшают приспособление организма к различным неблагоприятным воздействиям и обладают тонизирующим эффектом. Их возможно употреблять в то время, когда организм перестраивается - весной и осенью. Применять непосредственно во время болезни – опасно.
Дело в том, что они стимулируют организм на строительство защиты от внешних негативных факторов. Материалом же для сооружения иммунной обороны выступают поступающее в организм полноценное питание, в том числе витамины. Когда организм ослаблен болезнью, классические адаптогены могут принести вред.

Самый перспективный адаптоген в нашем крае – элеутерококк, он наиболее универсален в употреблении, так как редко вызывает побочные действия. Его подземные органы (корневища и корни) повышают выносливость, улучшают работоспособность. Его экстракт продается в аптеках.

ЭксклюзивМнения
Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике
03 Мая 2019, 13:00 0


Не менее известен лимонник дальневосточный. Его ягоды тонизируют нервную систему, то есть могут быть полезны при лечении депрессии, хронической усталости, а также могут помочь в лечении гастритов. И это не весь перечень воздействия.

Дерсу Узала, проводник Владимира Арсеньева, сам жевал ягоды лимонника и давал другим охотникам, чтобы те, не уставая, могли гнаться по снежной тайге на лыжах за соболем.

При этом лимонник обладает рядом побочных эффектов, может вызывать гипертонические кризы. Поэтому адаптогены, хоть они и относятся к лекарствам натурального происхождения, нельзя принимать без консультации с врачом.

Разоблачение ромашки

Помимо адаптогенов на Дальнем Востоке произрастает множество лечебных трав.

Кто не знает, например, ромашку? Что может быть проще, чем собрать нежные цветки, отвар из которых оказывает противовоспалительный эффект…
Но я вас удивлю - на Дальнем Востоке в дикой среде именно аптечная ромашка, имеющая целебные свойства, не растет. Зато есть более пяти ее «клонов», которые при заваривании и приёме внутрь могут не только не оказать нужного эффекта, но и нанести вред. По внешности все эти ромашки полностью идентичны.

Чтобы определить, аптечная ли перед нами ромашка, требуется провести ряд действий: оторвать корзинку, то есть цветок, снять слой белых язычков и жёлтых трубчатых цветков. У «правильной» ромашки цветоложе будет в форме конуса, пустое внутри. Как вы думаете, кто, кроме медицинских работников, знает такие тонкости?


м_лимонник.jpg


Такие же «братья-близнецы» схожие по внешности и кардинально различающиеся по содержанию биологически активных веществ - тысячелистник и птармика. Первый используется при различных заболеваниях желудка, для остановки внутренних и внешних кровотечений, второй - сорняк, удушающий посевы.

В результате, человек, отправляясь в лес за лекарственными растениями, с большой долей вероятности принесёт домой охапку бесполезной, а то и вредной травы.
Если же вам и удастся найти то, что нужно, следующей преградой станет сохранение целебных свойств при сушке. Для аптечной ромашки (которая, еще раз повторю, на Дальнем Востоке не растет), например, температура должна быть не выше температуры тела – до плюс 40 градусов, а иначе сбор был проведен напрасно.

Таким образом, большую часть лекарственных растений надо только покупать в аптеках в высушенном виде.

Это гарантия, что настой точно не будет бесполезен.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Психотерапевт Алексей Андреянов - о том, как сохранить себя и отношения с близкими во время пандемии
0 01.04.2020 09:30:00
Директор школы №68 Хабаровска Светлана Филатова - о причинах конфликтов
0 30.03.2020 09:00:00
Руководитель военно-патриотического клуба Олег Безгодов о поправках в основной закон
0 26.03.2020 09:00:00
Зампред Экспертно-консультативного совета при губернаторе Юрий Матвеев - о защите суверенитета России
0 24.03.2020 11:30:00
Мнения 20.03.2020 09:00:00
Председатель Крайсовпрофа Галина Кононенко - о поправках в Конституцию и обнулении сроков
20 Марта 2020 0
Мнения 16.03.2020 12:00:00
Главный уролог Хабаровского края, кандидат медицинских наук Александр Миллер - о сексуальных парадоксах
16 Марта 2020 1
Мнения 12.03.2020 10:00:00
Хабаровский адвокат Сергей Каргин о том, почему за превышение скорости водители должны раскошелиться
12 Марта 2020 0
Мнения 11.03.2020 12:30:00
Экономист Елена Солохина о том, как финансовый кризис отразится на ценах
11 Марта 2020 0
Мнения 10.03.2020 09:00:00
Хабаровский психолог о том, что не нужно списывать агрессию подростка только на «гормональный взрыв»
10 Марта 2020 0
Мнения 07.03.2020 10:30:00
Директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин о любви
07 Марта 2020 0
Мнения 05.03.2020 09:30:00
Эксперт в транспортной отрасли Владимир Кохан о необходимости автодороги Комсомольск – Ванино
05 Марта 2020 0
Мнения 02.03.2020 09:00:00
Спикер женского клуба FITLOVE, психолог Тиана Могир о принципах обретения гармонии
02 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.