Нынешние этические проблемы медицины – только цветочки

Автор: Лихобабина Ирина
Раздел: Мнения 1746
Поделиться
Поделиться
Отправить
Ирина
Лихобабина
Мнение

Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Ирина Лихобабина о деонтологии и биоэтике:


- Желание взаимопонимания и сочувствия со стороны врачей вовсе не прихоть пациентов, а целая наука, которую изучают будущие доктора в вузах.

Что такое деонтология? Это свод этических правил, которые регламентируют отношения между врачом и пациентом.

Деонтологию ввёл в CCCP в обиход академик Николай Николаевич Петров, выдающийся учёный, основоположник отечественной онкологии.

Он сформулировал правила, которыми должен руководствоваться врач в своей практике общения с пациентом. Советуй пациенту только ту операцию, на которую бы решился ты сам, будучи больным, или рекомендовал бы ее близкому человеку. Не забудь навестить его перед операцией и после неё. Задача врача освобождать пациента не только от физических, но и психических страданий…
Но сейчас классическая деонтология не так актуальна, как прежде. При использовании такой модели отношений выстраивалась своеобразная вертикаль – знающий врач и пациент, который неукоснительно выполняет его рекомендации.

Сейчас такая модель успешно может быть использована в педиатрии, психиатрии.

В остальном, речь, скорее, должна идти о биоэтике. Это новая линия взаимоотношений врач–больной. В ней пациент активно участвует в процессе лечения.

Биоэтика начала формироваться в 70-е годы ХХ века. Её становление было вызвано научно-технической революцией, ростом самосознания людей, борьбой за права человека, появлением новых биотехнологий.

ЭксклюзивМнения
Специалист по паллиативной помощи – о том, что в Хабаровске нужен хоспис
09 Февраля 2019, 11:00 0

Основной принцип биоэтики – уважение автономии личности пациента и его информированное согласие. Даже на то, чтобы измерить температуру или давление. В поликлинике нам предлагают листочек, на котором нужно расписаться. И мы это делаем, чаще всего автоматически, не читая.

Принимая решение о лечении пациента, врач теоретически обязан дать ему полную информацию, исходя из результатов обследования, и предложить план лечения. Причем, вариантов может быть несколько – от оперативного до консервативного. И, естественно, объяснить, каковы могут быть осложнения, побочные эффекты, и каков прогноз состояния больного в случае отказа от лечения...

Но должен ли врач честно сказать пациенту, что у него онкология в последней стадии и она неизлечима? Или лучше это хотя бы какое–то время скрывать, чтобы у больного не опустились руки?
По закону врач обязан сказать пациенту всю правду, но при этом он должен видеть, кто перед ним – сильный, уверенный в себе человек или напротив, слабый, который услышав про безрадостные перспективы, пойдет и …выйдет в окно. Врач помимо того, что он хороший специалист, должен быть еще и психологом...

А что делать, если больной, который не видит перспектив, отказывается от дальнейшего лечения? Он не хочет ничего предпринимать. Это его право. Опять же по закону, врач должен согласиться с выбором больного.

После того, как суд разрешил операцию, от девочки отказались
14 Ноября 2018, 14:30 0


Или как поступить в тех случаях, когда люди из религиозных соображений запрещают переливание крови себе и своим близким? Спасать вопреки запрету или не делать этого? Врач должен спасать человека, ибо он служит жизни. Это его долг и святая обязанность.

А трансплантология? Конечно, когда-нибудь человечество научится выращивать органы из наших собственных клеток, и это, очевидно, дело весьма обозримого будущего. Но огромная потребность в донорских органах есть уже сейчас, в связи с чем возникает масса проблем и вопросов.

А эвтаназия? Надо ли продлевать жизнь человеку, который уже, по сути, не живет, а существует, и хочет умереть, или это право высших сил - дать жизнь и взять ее?

Готовы ли мы к подобным решениям? Насколько высоконравственно общество, готовое принять такое волеизъявление человека? Какова должна быть мера ответственности врача в подобных ситуациях?
Таких непростых вопросов в биоэтике возникает все больше. И те этико-правовые проблемы, с которыми сталкивается медицина сегодня, - только цветочки, - все ягодки еще впереди.

Биоэтика не дает готовых рекомендаций на все случаи жизни, она указывает лишь возможные пути решения тех или иных этико-правовых проблем. Врач должен сам искать пути решения проблем, с которыми он столкнулся. На этом основана вся медицина. Ибо врач вырастает из сердца. Он остается врачом, пока чувствует боль другого человека. И как всякий философ, а хороший врач всегда философ, он понимает ценность жизни. Точнее, то, что она бесценна.

Медицину в последнее время часто называют сферой услуг, с чем я категорически не согласна. Медицина, несмотря на весь прогресс - это по-прежнему искусство, это сфера тонких, можно сказать интимных человеческих отношений.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Старший инспектор управления недропользования минприроды Николай Ищук - о частной добыче
0 21.05.2019 10:00:00
Редактор ИА «Хабаровский край сегодня» Оксана Добротворская о том, как на самом деле соблюдается противопожарный режим
0 15.05.2019 10:00:00
Эксперт по недвижимости Александр Хворов – о земельных участках в хабаровской агломерации
0 14.05.2019 11:30:00
Мать двоих детей о том, что стало бы лучшим стимулом рождаемости:
0 13.05.2019 10:00:00
Мнения 25.04.2019 11:00:08
Бизнесмен Евгений Мишталь о том, почему все больше родителей переводят детей на домашнее образование
25 Апреля 2019 0
Мнения 16.04.2019 14:30:57
Член Общественной палаты России Павел Пригородов комментирует инициативу Сергея Фургала
16 Апреля 2019 0
Мнения 11.04.2019 10:30:00
Специалист по работе с проблемными семьями - о безответственности хабаровчан
11 Апреля 2019 0
Мнения 09.04.2019 12:00:00
Эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов о «строительном велосипеде»
09 Апреля 2019 0
Мнения 05.04.2019 11:00:00
Хабаровский врач о том, что мы напрасно не доверяем отечественной медицине
05 Апреля 2019 0
Мнения 02.04.2019 16:00:00
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» о муниципальном автотранспорте
02 Апреля 2019 0
Мнения 01.04.2019 09:00:00
Главный редактор ИА «Хабаровский край сегодня» о том, кому в городе жить хочется
01 Апреля 2019 1
Мнения 27.03.2019 12:00:00
Социолог - об абсурдице в логике депутатов от «Единой России»
27 Марта 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.