Главное

Нынешние этические проблемы медицины – только цветочки

03.05.2019
Лихобабина
Лариса

Заведующая кафедрой философии ДВГМУ Лариса Лихобабина о деонтологии и биоэтике:


- Желание взаимопонимания и сочувствия со стороны врачей вовсе не прихоть пациентов, а целая наука, которую изучают будущие доктора в вузах.

Что такое деонтология? Это свод этических правил, которые регламентируют отношения между врачом и пациентом.

Деонтологию ввёл в CCCP в обиход академик Николай Николаевич Петров, выдающийся учёный, основоположник отечественной онкологии.

Он сформулировал правила, которыми должен руководствоваться врач в своей практике общения с пациентом. Советуй пациенту только ту операцию, на которую бы решился ты сам, будучи больным, или рекомендовал бы ее близкому человеку. Не забудь навестить его перед операцией и после неё. Задача врача освобождать пациента не только от физических, но и психических страданий…
Но сейчас классическая деонтология не так актуальна, как прежде. При использовании такой модели отношений выстраивалась своеобразная вертикаль – знающий врач и пациент, который неукоснительно выполняет его рекомендации.

Сейчас такая модель успешно может быть использована в педиатрии, психиатрии.

В остальном, речь, скорее, должна идти о биоэтике. Это новая линия взаимоотношений врач–больной. В ней пациент активно участвует в процессе лечения.

Биоэтика начала формироваться в 70-е годы ХХ века. Её становление было вызвано научно-технической революцией, ростом самосознания людей, борьбой за права человека, появлением новых биотехнологий.

ЭксклюзивМнения
Специалист по паллиативной помощи – о том, что в Хабаровске нужен хоспис
09 февраля 2019, 11:00 0

Основной принцип биоэтики – уважение автономии личности пациента и его информированное согласие. Даже на то, чтобы измерить температуру или давление. В поликлинике нам предлагают листочек, на котором нужно расписаться. И мы это делаем, чаще всего автоматически, не читая.

Принимая решение о лечении пациента, врач теоретически обязан дать ему полную информацию, исходя из результатов обследования, и предложить план лечения. Причем, вариантов может быть несколько – от оперативного до консервативного. И, естественно, объяснить, каковы могут быть осложнения, побочные эффекты, и каков прогноз состояния больного в случае отказа от лечения...

Но должен ли врач честно сказать пациенту, что у него онкология в последней стадии и она неизлечима? Или лучше это хотя бы какое–то время скрывать, чтобы у больного не опустились руки?
По закону врач обязан сказать пациенту всю правду, но при этом он должен видеть, кто перед ним – сильный, уверенный в себе человек или напротив, слабый, который услышав про безрадостные перспективы, пойдет и …выйдет в окно. Врач помимо того, что он хороший специалист, должен быть еще и психологом...

А что делать, если больной, который не видит перспектив, отказывается от дальнейшего лечения? Он не хочет ничего предпринимать. Это его право. Опять же по закону, врач должен согласиться с выбором больного.

После того, как суд разрешил операцию, от девочки отказались
14 ноября 2018, 14:30 0


Или как поступить в тех случаях, когда люди из религиозных соображений запрещают переливание крови себе и своим близким? Спасать вопреки запрету или не делать этого? Врач должен спасать человека, ибо он служит жизни. Это его долг и святая обязанность.

А трансплантология? Конечно, когда-нибудь человечество научится выращивать органы из наших собственных клеток, и это, очевидно, дело весьма обозримого будущего. Но огромная потребность в донорских органах есть уже сейчас, в связи с чем возникает масса проблем и вопросов.

А эвтаназия? Надо ли продлевать жизнь человеку, который уже, по сути, не живет, а существует, и хочет умереть, или это право высших сил - дать жизнь и взять ее?

Готовы ли мы к подобным решениям? Насколько высоконравственно общество, готовое принять такое волеизъявление человека? Какова должна быть мера ответственности врача в подобных ситуациях?
Таких непростых вопросов в биоэтике возникает все больше. И те этико-правовые проблемы, с которыми сталкивается медицина сегодня, - только цветочки, - все ягодки еще впереди.

Биоэтика не дает готовых рекомендаций на все случаи жизни, она указывает лишь возможные пути решения тех или иных этико-правовых проблем. Врач должен сам искать пути решения проблем, с которыми он столкнулся. На этом основана вся медицина. Ибо врач вырастает из сердца. Он остается врачом, пока чувствует боль другого человека. И как всякий философ, а хороший врач всегда философ, он понимает ценность жизни. Точнее, то, что она бесценна.

Медицину в последнее время часто называют сферой услуг, с чем я категорически не согласна. Медицина, несмотря на весь прогресс - это по-прежнему искусство, это сфера тонких, можно сказать интимных человеческих отношений.


По теме