Ради новой почки хабаровчане по пять лет живут в Москве

Ради новой почки хабаровчане по пять лет живут в Москве

14 Марта 2018 1883

Ради новой почки хабаровчане по пять лет живут в Москве

14 Марта 2018 1883
Поделиться
Поделиться
Отправить
Врачи называют почки «молчаливым органом». Они редко подают сигналы тревоги. Симптомы почечной недостаточности, как правило, появляются на той стадии, когда уже исправить что-либо невозможно и требуется подготовка к заместительной почечной терапии, а в запущенных случаях - экстренное подключение к аппарату «искусственная почка».

Кто находится в группе риска по почечной недостаточности, возможно ли её предупредить и как с ней жить, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заведующий отделением хронического гемодиализа краевой клинической больницы №1 Дмитрий Езерский.
- Зачем человеку нужны почки? Многие думают, что этот орган отвечает только за выработку мочи. Но это утверждение схоже с тем, что завод производит дым, который валит из его труб, - говорит врач-нефролог. – На почках лежит множество задач: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, регулировка уровня солей, удаление продуктов жизнедеятельности организма, утилизация инсулина, выработка гормонов, поддержание артериального давления и т.д.

Симптомы


Что произойдёт, если почки перестанут функционировать? В первую очередь начинает накапливаться жидкость в организме. Человек при этом отекает, развивается застой жидкости в легких – появляется одышка, организм пытается избавиться от избытка жидкости – появляется диарея. Далее накапливаются ионы водорода, калия и натрия. Их повышение приводит к ещё большей задержке жидкости и росту артериального давления, усилению одышки и угрозе нарушения ритма сердца, вплоть до его полной остановки. Также при почечной недостаточности развивается анемия, «падают» сахара у диабетиков, получающих таблетки, снижающие сахар крови и т.д.

Какие симптомы нельзя пропустить:
- полное отсутствие мочи в течение полусуток и более,
- повышенное давление, которое не поддаётся стандартной терапии, назначенной врачем
- утренние отёки лица или постепенное отекание всего тела.

Группа риска


Одно из грозных заболеваний почек – гломерулонефрит, который может протекать, как с выраженной симптоматикой, так и с минимальными проявлениями. Запустить его может стрептококковая ангина, при которой включаются механизмы борьбы с возбудителем. Вырабатываются антитела к стрептококку, белковая структура оболочки которого, похожа на белковую структуру тканей почек. После уничтожения бактерий иммунитет может продолжить «воевать» и разрушит ткань почек. Настигнуть эта болезнь может в любом возрасте.

Другой недуг – пиелонефрит. Это инфекция мочевыводящих путей, которая может распространяется на почечную паренхиму. Заражение может начаться с запущенных циститов. Инфекция также может быть принесена током крови из других очагов воспаления, уже имеющихся в организме. При пиелонефрите повышается температура, может появиться боль в пояснице, помутнеть моча.

Кроме первичных почечных заболеваний, есть те, которые развиваются как последствия других, в первую очередь – сахарного диабета. Он поражает сосудистые стенки всех органов, в том числе почек. Эта болезнь является одной из основных причин, в мире, из-за которой люди оказываются на лечении диализом.
- Ожирение само по себе может влиять на функции почек, - говорит Дмитрий Езерский. – Размер почек человека с весом 150 кг практически не отличается от почек человека, который весит 50 кг, а нагрузка на них существенно больше. Кроме того, нефропатии часто сопутствуют длительной артериальной гипертензии. Некоторые пациенты уверяют, что хорошо себя чувствуют при давлении 200, но это не значит, что органы человека не страдают, и когда-нибудь это выльется в целый букет тяжелых осложнений, среди которых будет и хроническая почечная недостаточность.

Кроме этого, сейчас в мире фиксируется все больше ишемических и старческих нефропатий у пожилых людей. Склеротические бляшки имеют свойство образовываться не только в артериях сердца и мозга, но и в сосудах почек, профилактикой это является своевременное назначение препаратов, снижающих уровень холестерина до нормы - статинов. При плановых медосмотрах в поликлиниках, уровень холестерина определяют и врачи знают, как бороться с этим отклонением от нормы.

220869d35a7812c93a8f9507c0375932.jpg

Диализ как образ жизни


Длительно или агрессивно текущие болезни почек приводят к сморщиванию и прекращению работы этих органов. Основные их функции может заместить аппарат «Искусственная почка». При гемодиализе кровь человека с помощью насоса, пропускается через специальный фильтр - диализатор. Внутри него происходит очищение крови от накопившихся электролитов и продуктов жизнедеятельности организма. Эту процедуру больные проходят три раза в неделю по четыре часа всю оставшуюся жизнь. Конечно, звучит как приговор.

Но развитие технологии позволяет сделать жизнь пациентов более качественной, чем ещё 20 лет назад. Сейчас в отделении хронического гемодиализа есть пациенты старше 80 лет, а недавно хабаровские врачи помогли сохранить беременность пациентке из Комсомольска-на-Амуре. Она стала первой роженицей на гемодиализе в Хабаровском крае.

Существует также перитонеальный диализ – это альтернатива лечению на аппарате «Искусственная почка».
- Больному в брюшную полость вшивается катетер, который прирастает к тканям. Через него вводится специальный раствор и происходит очищение крови. Этот метод подходит жителям отдалённых районов, кто не имеет возможности регулярно проходить процедуру в больнице. Считается также, что при перитонеальном диализе дольше сохраняется остаточная функция почек. Она не на многое влияет, но позволяет человеку меньше следить за водным балансом. А у многих пациентов, которые ходят на гемодиализ, нет мочи, и естественно им приходится считать, сколько выпито воды, - говорит врач. – Кроме этого, перитонеальный диализ происходит круглосуточно, поэтому он более физиологичен. Есть специальные аппараты для ночных процедур. Они удобны тем, что очищение происходит во время сна, а днём человек спокойно занимается своими делами.

Возможна ли пересадка?


Конечно, все, чья жизнь зависит от процедуры диализа, рано или поздно задумываются о пересадке почки. Такая возможность есть практически у всех, но существуют определённые сложности.
- Дело не в очереди, как таковой. Мы оформляем документы на оказание высокотехнологичной помощи достаточно оперативно. Многое зависит от донора. Существует два варианта. Донорами могут быть родственники, которые находятся в кровном родстве с пациентом. Они проходят обследование, и, если их состояние здоровья позволяет отдать свою почку, операции проводят в медицинских центрах Москвы или Новосибирска, - объясняет Езерский. – Второй вариант – это пересадка от умершего донора. Здесь существует лист ожидания. Пациента заносят в него уже по приезду в Москву, где он должен жить до того, как найдётся подходящий донор. Один из наших пациентов так ждёт уже пятый год. Всё это время снимает жильё за свой счёт в Москве.

В среднем каждый год новую почку получают четыре-пять жителей Хабаровского края.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Последствий массовых скоплений людей можно ожидать в течение следующих недель
0 13.07.2020 17:50:00
Тестирование пройдет с 13 по 17 июля
0 13.07.2020 09:00:00
Коронавирус подтвердился ещё у 94 новых пациентов
0 12.07.2020 20:15:00
Пока они будут действовать две недели, но могут растянуться до 7 августа
0 12.07.2020 15:45:00
Здоровье 11.07.2020 19:30:00
За сутки зарегистрировали больше сотни новых больных коронавирусом
11 Июля 2020 0
Здоровье 10.07.2020 19:15:00
Ситуация с коронавирусом в регионе ухудшилась
10 Июля 2020 0
Здоровье 10.07.2020 15:30:00
Возвратиться к жёстким мерам придётся, если люди продолжат не соблюдать санитарные правила
10 Июля 2020 0
Здоровье 09.07.2020 19:00:00
Выписанных пациентов в регионе второй день подряд больше, чем новых заболевших
09 Июля 2020 0
Здоровье 09.07.2020 14:30:00
Федеральный Роспотребнадзор не прогнозирует повторения ограничительных мер по COVID-19
09 Июля 2020 0
Здоровье 09.07.2020 12:00:00
Больше всего случаев приходится на женщин
09 Июля 2020 0
Здоровье 08.07.2020 18:25:00
За сутки 98 человек заболели, 122 выздоровели, но один умер от коронавируса
08 Июля 2020 0
Здоровье 08.07.2020 14:00:00
Об этом сообщил губернатор Сергей Фургал во время ежегодного отчёта перед депутатами
08 Июля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.