Главное

Дайте тренерам «Амура» играть в свой хоккей!

Денис
Федоренко
Болельщик с 14-летним стажем Денис Федоренко о возможностях команды занимать высокие места в КХЛ

- Преданным болельщиком «Амура» я стал в сезоне 2007/2008, когда впервые сходил на матч. С тех пор я слежу за командой, хожу на матчи, а когда получается - и на выездные игры, всеми силами стараюсь поддержать любимый клуб. До последнего времени «Тигры» показывали нестабильную игру, мы могли не попасть в плей-офф, либо вылетали из розыгрыша Кубка от соперника, с которым на равных играли в сезоне. Стабильность была только в неудачах. И тому есть причины.
В первую очередь, на льду находятся игроки и побеждают именно они, но фигура тренера в клубах с небольшим бюджетом архиважна! Именно отсутствие постоянства на тренерском мостике не дает «Амуру» сделать шаг вперёд. Вы только вдумайтесь в это: ни один «рулевой» команды не проработал с хабаровской командой более сезона. Как в таком случае рассчитывать на результат?
Стоит отметить, что ближе всех к цели были Ханну Йортикка и Андрей Мартемьянов, которые руководили командой в течение 1,5 сезонов, правда, в абсолютно разных обстоятельствах. Да и к тому же Мартемьянов долгое время был в статусе исполняющего обязанности. В таком случае у тренеров нет возможности формировать команду, работать с ней, развивать и ставить свой хоккей, менять что-либо.
Большинство тренеров «Амура» приходили в команду уже по ходу сезона и работали, как говорится, с тем что есть, заканчивали успешно или не успешно сезон, весной формировали своё видение команды, игры и…. И всё. После этого без какой-либо возможности доказать и показать успешный результат, тренеры уходили. Клуб расторгал контракт сразу после неудовлетворительных результатов - как правило, до первой паузы в сезоне после трети матчей.
Контракты расторгнуты с двумя помощниками специалиста
27 сентября 2021, 20:38 0

Постоянная смена тренера, из сезона в сезон, не формирует команды, не формирует стиля игры. Не хочется сравнивать заокеанскую НХЛ и нашу КХЛ, но там никогда не требуют результата за сезон, команды формируются годами, самый простой пример - главный тренер «Тампы» Джон Купер, который скрупулезно с 2013 года подбирал игроков, выбирал тех, кто сможет привезти первый трофей во Флориду после почти 10-летнего перерыва. И у него получилось!
Дать наставнику поработать - очень важно в истории с клубами из низа и середины таблицы, но важна и сама фигура тренера. В «Амур» иногда приглашали абсолютно неготовых к КХЛ специалистов, которые ничего не добились на уровне главной лиги страны. Соответственно, неопытный наставник портит предстоящий сезон и даже сезон следующий, потому что новому «рулевому» надо полностью перекраивать состав, искать новых игроков, работать с теми, кого пригласил прошлый тренер.
Лучше всех в «Амуре» показывали себя те тренеры, кто на протяжении нескольких лет вёл команды КХЛ. Хотелось бы видеть в «Амуре» именно подобных специалистов. И не один сезон, а несколько лет, чтобы сформировать команду, которая будет шаг за шагом подниматься в таблице и уверенно играть в плей-офф.

Врио губернатора Хабаровского края встретился с руководством «тигров»
05 октября 2020, 12:30 0
Гулявцев, Светлов смогли показать результат с практически тем же составом, что был у предыдущего тренера. «Амуру» просто необходимо перенять опыт «Северстали» - Разин проводит в клубе свой третий сезон. В «Тракторе» Гатиятулин уже 5 лет, хоть и с перерывом, но показал лучший результат в истории клуба после Белоусова, который тоже работал прилично - четыре сезона. У «Торпедо» Немировски проводит третий сезон - и наш менеджмент должен думать на более далёкую перспективу, нежели один сезон.
Во-вторых, в «Амуре» нет сильных легионеров. К сожалению, на протяжении многих лет, клубу не удается угадать с иностранцами и слово «угадать» тут не просто так. Потому что, как правило, мы берем игроков без опыта в КХЛ. Я не согласен с тезисом, что это игроки, которые должны делать результат в каждом матче. Нет. Легионеры - это игроки, которые в ключевой момент отдельно взятого матча смогут взять на себя лидерскую роль и повести команду вперёд. За последние сезоны в «Амуре» такой легионер только один - это Михал Йордан, безумно крутой для нашей команды игрок, с опытом в Северной Америке, с опытом одного сезона в КХЛ, когда переходил к нам. Пожалуй, один из лучших легионеров в истории команды, который может повести за собой, зарядить игроков.
Можно вспомнить Петружалека, Врану, Мяенпяя, но та команда - исключение из правил. Тогда в Хабаровске сложилось все: начиная с тренерского штаба и заканчивая вратарской линией команды. С сезона 2011/2012 можно вспомнить разве что Томаша Зогорну, который стал лучшим бомбардиром в истории команды в элите. А вот после этого сезона и до предыдущего у нас в клубе настоящая пропасть в плане иностранных игроков.
Экс-капитан «Тигров» отправился на родину по семейным обстоятельствам
30 января 2021, 09:00 0

Куусела, Миклик, Рамстедт, Тайми и многие другие не играли так, как от них ждали. «Амуру» в первую очередь необходимо обращать внимание на иностранных игроков с опытом в КХЛ/НХЛ, пытаясь пригласить их на тех же условиях, что и западные клубы.
В-третьих, есть и косвенные причины, на которые клуб не может повлиять. Это отсутствие какого-либо драфта и распределения молодых игроков по лиге, абсолютно нелогичное составление календаря КХЛ - можно вспомнить недавнюю ситуацию с перелетом из Нижнекамска и домашнюю игру на следующий день, медийное и стратегическое развитие КХЛ, выравнивание потолка зарплат для всех клубов.
Сейчас с «Амуром» опытнейший наставник - Михаил Григорьевич Кравец. Он показал хороший результат с «Витязем». В сердцах болельщиков есть надежда, что «Тигры» с ним сделают результат, но ряд причин могут помешать этому: травмы игроков, ковидный протокол, проигрыши прямым конкурентам за плей-офф. И главное: нужно, чтобы он провёл в «Амуре» больше одного сезона.
По теме