Главное

Проспекты у нас ещё не сносили

Дарий
Тюрин
 Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин о сносе первого барака по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске и об умении главы региона аргументировать свою позицию: 

- В Хабаровске снесли первый из 66 ветхих деревянных бараков на проспекте 60-летия Октября. Событие поистине историческое! Еще никогда в городе не сносился целый проспект домов, которые представляли собой удручающую картину. И вот теперь все началось!
Интересно, что стояли бараки много лет вдоль транзитной дороги, по которой ежедневно проезжали автомобили, следовавшие в Приморье. Полуразрушенные бараки и были той картинкой, которая, наверняка, оставалась в памяти как представление о Хабаровске.

Проспект 60-летия Октября – давняя проблема, но никто из первых руководителей края, осознавая весь масштаб бедствия, к ней даже не подступался. Чтобы к ней приступить, надо было быть уверенным, что тебя услышат на федеральном уровне и поддержат, выделят деньги.

Михаил Дегтярев добивается полной ликвидации квартала аварийного жилья к 2023 году
19 июля 2021, 15:00 0

Представьте, чтобы переселить людей из 66 аварийных бараков, необходимо больше 2 миллиардов рублей. Огромные деньги даже в масштабах страны, но такое решение принято для одной только улицы в одном городе Хабаровске!
Глава региона Михаил Дегтярев умеет аргументированно обосновать свою позицию. И он это сделал в очередной раз. Когда к нам прилетал вице-премьер правительства, чтобы оценить обстановку в связи с предстоящим расширения БАМа, Михаил Дегтярев заговорил с ним о большой проблеме города Хабаровска. И его услышали. А дальше началась кропотливая работа в части обоснования заявки, которую мы направили в Минстрой РФ и Фонд реформирования ЖКХ, ведомства, которые принимают решения о финансировании. Договорились, что 300 миллионов рублей будут получены в крае и освоены уже в этом году, оставшиеся - в 2022 году.
До конца нынешнего года будет расселено 15 домов по злополучному проспекту, люди получат благоустроенные квартиры, а в следующем году новоселья отпразднуют все остальные. Всего на проспекте живут 1419 человек,  там 22,6 тысячи квадратных метров жилья.
Глава региона договорился о выделении средств с Фондом содействия реформированию ЖКХ
22 апреля 2021, 15:30 0


Очередной этап программы переселения из аварийного фонда реализуется в стране второй год. Сначала мы покупали квартиры на вторичном рынке и у застройщиков. Владельцам приватизированного жилья давали выкупную сумму, которую определяли оценщики.
Сейчас мы подошли к тому, что из 62 тысяч квадратных метров по всему краю, которые необходимы, примерно половину мы должны построить. То есть, люди получат абсолютно новое жилье. Причем, строительство начинаем уже в этом году.
В 13 муниципальных образованиях должно быть возведено 23 многоквартирных дома.
За каждым таким домом – люди, их жизнь, они не могут больше ждать. Поэтому программу мы завершаем в ускоренном порядке, на два года раньше срока. Это тоже личная договоренность Михаила Дегтярева с Фондом реформирования ЖКХ.
К концу следующего года жильцы всех домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года, должны быть расселены, а в 2023 году уже пустые дома пойдут под снос. Для этого с Фондом договорились об опережающем финансировании, что, поверьте, тоже не так просто. Но на этот счет подписано соответствующее соглашение.
Что касается строительства, по всем домам завершается работа над проектно-сметной документацией, по некоторым уже есть экспертные заключения. Так, в Селихино уже прошел конкурс на определение подрядчика, в Пивани конкурс состоится в ближайшие дни. Потом будут Бикин, Токи, Комсомольск-на- Амуре, и, конечно, Хабаровск, где предстоит построить14 тысяч квадратных метров жилья, в частности, в районе улицы Аэродромной.
В августе получим экспертное заключение и объявим конкурс на определение подрядчика в краевом центре. Чтобы он уже в этом году начал строительство дома, а до конца следующего – закончил.
Еще одна тема, которая находится под пристальным вниманием Михаила Дегтярева, создание комфортной городской среды. Ежегодно из федерального бюджета край получает по 350 миллионов рублей. В этом году участниками программы являются 53 муниципальных образований, 102 общественные территории будут приведены в порядок.

Подрядчиков для работы над 102 проектами по федеральной программе выберут заранее
07 июня 2021, 12:30 0

Набережные, площади, скверы и парки - это, безусловно, очень важно, но двор – почти личное пространство человека, который живет рядом. И глава региона это прекрасно понимает. Не случайно он попросил 1,5 миллиарда рублей на два года, чтобы как можно больше людей увидели, как изменится мир вокруг них. Сразу 500 дворов станут красивыми и современными.
И на обустройство дворов миллиарды краю никогда не выделялись! Но деньги могут прийти, скажем, в октябре. Учитывая сезонность работ, депутаты Законодательной думы готовы внести коррективы в краевой бюджет, чтобы муниципалитеты получили лимиты и начали эту большую работу в этом году. А когда придут федеральные деньги, они будут возвращены в казну.
Насколько эти решения федерального центра зависят от руководителя региона?
Мое личное мнение: Михаил Дегтярев умеет найти убедительные аргументы, обосновать свою позицию, почему то, о чем он говорит, крайне необходимо.
И потом, когда глава региона имеет прямые контакты с руководителями федеральных ведомств, которые ему доверяют и откликаются на его предложения, это в буквальном смысле слова дорогого стоит.


По теме