Главное
Общество, 19 июля, 15:00

В Хабаровске начался долгожданный снос бараков на проспекте 60-летия Октября

Михаил Дегтярев добивается полной ликвидации квартала аварийного жилья к 2023 году
В Хабаровске начался долгожданный снос бараков на проспекте 60-летия Октября
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске снесли первый деревянный барак по проспекту 60-летия Октября. Историческое событие ознаменовало старт большой программы по расселению и сносу старинных домов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Под натиском ковша экскаватора и под пристальным вниманием десятков объективов рушится стена деревянного дома под номером 83. Он был построен в 1959 году. Этого исторического события, пожалуй, ждали все – власти, горожане, а больше всех сами жильцы. Несколько из них приехали понаблюдать за сносом родного дома.

Михаил Дегтярев рассказал, сколько ещё человек скоро переедут в нормальное жильё
11 июня 2021, 12:30 0
- Я прожила здесь 42 года. Детей родила, а они внуков. В последние 20 лет жить было уже невозможно. Холодно, полы из-за старости разломанные, волнами пошли. Это стало причиной, что я ногу сломала. Стены в трещинах, дыры сами заделывали кирпичами, - рассказывает бывшая жительница дома № 83 по проспекту 60-летия Октября Валентина Олькова. - Сейчас нас переселили в благоустроенный дом по улице Покуса. Тёплый, хороший, - осталось сделать лишь небольшой ремонт комнаты.

27 человек из барака переселены в уютное комфортное жильё. Для этого мэрия Хабаровска закупила 10 квартир стоимостью почти 26 миллионов рублей. В этом году жильцы ещё 12 домов по проспекту сменят старые бараки на благоустроенные дома. Сейчас в активной фазе расселения находится дом № 85 – соседний с разрушенным.

Глава региона договорился о выделении средств с Фондом содействия реформированию ЖКХ
22 апреля 2021, 15:30 0
- До 2023 года мы произведём демонтаж всех домов. Их здесь 61. Долгое время они являются проблемой города. Люди жили здесь в нечеловеческих условиях. Благодаря правительству РФ и фонду реформирования ЖКХ мы получили на расселение и демонтаж 300 миллионов рублей в этом году. В следующем году ожидаем ещё 1,5 миллиарда рублей. Затем высвобожденную территорию мы преобразим, заодно реконструируем и сам проспект, - рассказал врио губернатора Михаил Дегтярев.
Новое жилищное строительство рядом с Транссибирской магистралью запрещено. Поэтому власти планируют разместить на месте снесённых бараков пешеходные и спортивные зоны. Однако, последнее слово за горожанами. Именно они на публичных слушаниях выберут концепцию развития высвобожденной территории.
По теме