Главное

Для сохранения экологии Амура нужна национальная программа

Денис
Коцюк
Руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк об актуальности проведения форума рыбаков реки Амур:
- На днях врио губернатора Михаил Дегтярёв сделал поручение краевому Минсельхозу подготовить и провести в августе форум рыбаков. Буквально вчера мы встречались и с главой ответственного министерства, и с заместителем руководителя Росрыболовства Пётром Савчуком и рассуждали о том, что можно сказать в отношении отрасли в Хабаровском крае. Мы на протяжении трёх последних лет основательно занимаемся вопросами сохранения рыбных ресурсов. Науке увеличили финансирование, мы получаем новую технику, применяем новые виды исследований, разрабатываем стратегию рыболовства для комиссии по анадромным видам рыб.
ЭксклюзивОбщество
В этом году наука получит два новых судна и вездеход-лабораторию
15 июня 2021, 09:00 0

На предстоящем форуме хотелось бы расширить круг вопросов, а не только сосредоточится на тематике промысла и промышленной рыбалки. Состояние водных биоресурсов в реке – результат множества факторов. И невозможно восстановить поголовье рыбы одними лишь запретами. Проблему сохранения экосистемы реки Амур, как величайшего и уникального водного объекта в Азии, необходимо рассматривать в разрезе комплекса факторов.
На состояние экосистемы и эффективность воспроизводства водных биоресурсов влияет водность. В Амуре за последние года она то экстремально высокая, то критически низкая. То есть, необходимо рассматривать вопросы регулирования работы ГЭС. Второй фактор – качество воды и формирование стока. Здесь нужно учитывать и прорабатывать планы строительства очистных сооружений в населённых пунктах. Немаловажный вопрос, влияющий на экосистему реки – добыча полезных ископаемых. Это влияние горно-добывающих и лесозаготовительных, обрабатывающих компаний. Такое воздействие нуждается в оценке и корректировке.
ЭксклюзивНаш край
Это поможет рыбопромышленным предприятиям и общинам КМНС остаться на плаву
28 мая 2021, 11:00 0


Поэтому считаю, что главными темами предстоящего актуального для региона форума должны стать именно эти вопросы, а его красной линией - формирование для сохранения экологии Амура национальной программы. Аналогичной как для Волги или озера Байкал. Только комплексный подход к решению глобального вопроса принесёт положительный эффект.
По теме