Главное
Наш край, 28 мая, 11:00

Наука разрешит плавные сети к осенней путине в Хабаровском крае

Это поможет рыбопромышленным предприятиям и общинам КМНС остаться на плаву
Наука разрешит плавные сети к осенней путине в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Новая стратегия рыболовства, разработанная для осенней лососёвой путины на Амуре, разрешит использование плавных сетей. Вместе с тем, планируется ряд серьёзных ограничений для рыбаков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Стратегия рыболовства – документ, включающий базовые принципы регулирования промысла в путину на Амуре. Она разрабатывается специалистами ХабаровскНИРО на основе научных исследований и прогнозов подхода красной рыбы. Затем положение проходит всесторонние обсуждения, включая Дальневосточный научный промысловый совет, рабочие группы с представителями Росрыболовства, промысловиками, представителями КМНС, регионального Минсельхоза. Проходят внутренние консультации в филиале НИРО и в центральном аппарате ведомства.

Первоначально, в стратегии планировалось ввести ряд ограничений. Это связано с необходимостью восстановления стада лососей, которые появились на свет в 2017 году после неблагоприятных условий наводнения 2013 и мощной промысловой нагрузки, сильно сократившей популяцию.
- Плавные сети были под запретом в основной редакции стратегии, однако к нам обратились региональные власти с просьбой дать послабление, чтобы предприятия вышли на промысел и смогли пережить трудное финансовое положение. Отдельным актом Минсельхоза РФ, который пока находится в разработке, плавные сети в этом году разрешат. Однако, мы разработали ограничения для этого орудия лова. Рыбачить такими сетями в лимане и устье Амура (то есть ниже Николаевска-на-Амуре) запрещено, - подчеркнул руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
ЭксклюзивОбщество
Это связано с малочисленностью запасов рыбы
12 апреля 2021, 18:00 0

Также в осеннюю путину увеличится число «проходных периодов» - в эти промежутки ловить рыбу, идущую на нерест, нельзя. Сохранятся строгие требования к «заездкам»: максимум 1500 метров в длину с одной глаголью (устройство, при помощи которого косяк рыбы попадает в ловушку). Один день в неделю они будут пропускать красную рыбу. Ловить плавными сетями можно будет также день через день. Учёные также сохранили принцип «нерестового коридора», когда рыба двигается изо дня в день по участкам реки свободно и её не ловят.
- Мы с тревогой ожидаем предстоящую осеннюю путину. Важно минимизировать промысловую нагрузку на лососей, чтобы не загубить популяцию 2017 года вовсе. Мы не приветствуем рыбалку плавными сетями. Основной промысел нужно сосредотачивать в море и в лимане Амура. Если рыба уже прошла в реку её не нужно трогать. Главное, чтобы лососи прошли через притоки к нерестилищам и смогли отметать икру. Тогда мы сможем восстанавливать популяцию, - выразил своё мнение председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.
Осенняя красная путина стартует 20 августа. К вылову разрешается 13 тысяч тонн лососёвых. Это самая скромная цифра за последние 12 лет. Как распределятся квоты по объёмам между промышленными предприятиями, КМНС и любителями, станет известно после заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

На Сахалине состоялась международная научная конференция по лососю
20 февраля 2021, 15:00 0
- Опасения вызывают не само разрешение на сети, которого мы, кстати, добивались, а возможное их количество по рыболовным участкам. Ранние сроки путины на пять дней раньше обычного тоже не сулят ничего хорошего: ведь за эти пять дней как раз могли бы пройти первые лососи, которые идут на дальние расстояния. А на реке уже будут расставлены сети. Нас ждёт очень малочисленное поколение. Главное, чтобы прогноз на вылов – те 13 тысяч тонн – не оказались всем объёмом зашедших в Амур на нерест лососей, - заявил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.
В этом году учёные совместно с Росрыболовством, рыбоохраной, региональным правительством и промысловиками договорились о снижении количества орудий лова на осеннюю рыбалку. Так, количество «заездков» и неводов планируется сократить на 10-15%. Рыбаки обещали по минимуму регистрировать количество неводов и сетей.
- Конечно, законодательно мы не можем обязать рыбаков сократить количество сетей, но надеемся, что участники промысла сдержат свои обещания и поведут себя цивилизованно. В любом случае, мы будем вести мониторинг проходов рыбы, и в случае, скажем, его интенсивности будем оперативно вносить изменения: например, дополнять сроки проходного периода, - рассказал Денис Коцюк.
Красная путина 2021 завершится на Амуре 15 октября. Летний лов лососей в этом году остаётся под полным запретом.
По теме