Главное
Общество, 12 апреля, 18:00

Горбушу и летнюю кету в Амуре в этом году ловить не будут

Это связано с малочисленностью запасов рыбы
Горбушу и летнюю кету в Амуре в этом году ловить не будут
Горбушу и летнюю кету в Амуре в этом году ловить не будут. Это связано с малочисленностью запасов рыбы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Тотальный запрет на вылов, по мнению ученых, остро необходим для восстановления популяции лососёвых.

За столом переговоров на прошедшей неделе собирались специалисты Хабаровского филиала ВНИРО, Росрыболовства, правительства Хабаровского края, промышленники, ведущие лов на Амуре и в Охотском море. Вместе они обсудили Стратегию предстоящей лососевой путины. Как отметили учёные, южные стада рыб, которые нерестятся в бассейне Амура, настолько уменьшились, что предложение ограничить вылов горбуши и кеты в летнюю путину не вызвало протестов.
- Мы пошли на такие меры, чтобы сохранить популяцию горбуши и кеты. Это серьезное ограничение за последние годы. Все виды рыболовства под запретом: и промышленное, и традиционное. Когда позволяли запасы поголовья, мы выделяли квоты представителям коренных малочисленных народов севера, как например в 2019 году. Но сейчас ситуация нам не позволяет этого сделать, - отметил руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
ЭксклюзивЭкономика
Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 мая 2018, 16:00 0

Численность северных стад лососей, по данным Хабаровского филиала ВНИРО, находится в пределах нормы. Вместе с тем, осеннюю кету к вылову запрещать не будут. Старт путины намечен на 25 августа.
- Пока идёт обсуждение ограничений на путину со всеми заинтересованными сторонами - участков много, а объем, разрешенный к добыче скромный - всего 13 тысяч тонн рыбы. Кстати, это будут самые маленькие квоты за последние 12 лет. Окончательные решения по ограничениям будут выработаны позже, - добавил Денис Коцюк.
Обсуждения касались ограничения орудий добычи и районов добычи, а также периодов пропуска, так называемых проходных дней. Следующие переговоры по этому поводу, уже в более широком формате, состоятся на Дальневосточном научно-промысловом совете, который через несколько дней начнёт свою работу во Владивостоке.
По теме