Брусника и правильный супчик на утро 1 января

Автор: Хамзин Сергей
Раздел: Мнения 3613
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сергей
Хамзин
Мнение

Известный в Хабаровске кулинарный эксперт, журналист Сергей Хамзин и правильном новогоднем застолье без негативных последствий:

- Новый год у жителей Дальнего Востока - праздник семейный. Готовиться к нему начинают всей семьёй заранее и все тщательно обдумывают меню праздничного стола. Естественно, при приготовлении блюд стараются не забыть и истинно дальневосточные, ингредиенты для которых можно найти только в нашем регионе.

Очень почитаемы традиционно блюда из рыбы и из морепродуктов. Лососёвая путина на Дальнем Востоке ежегодно длится примерно с июня по октябрь. Поэтому до новогоднего стола «доживает» вполне свежая рыба, пусть и замороженная.

К Новому году в каждом доме много красной икры и самое популярное блюдо, где используется икра - фаршированные яйца или простые бутерброды (для разнообразия можно ещё пожарить из тонкого картофеля чипсы и на них положить икру).

Дальневосточный колорит легко придать и самому новогоднему салату в России - салату «Оливье». К обычным ингредиентам вместо колбасы или мяса, можно добавить отварное крабовое мясо. Подсчитано, что на порцию салата на 6 человек вполне хватит 200 граммов крабового мяса. Но, как показала практика, вполне заменяет его и более бюджетный вариант с «крабовыми палочками».

ЭксклюзивОбщество
Кулинарный эксперт рассказал, чем заменить дорогие ингредиенты
23 декабря 2020, 19:00 0


Можно «Оливье» приготовить и с кальмаром. Варёных кальмаров нужно порезать примерно так же, как овощи и яйца – кубиками, добавить в общую массу с остальными ингредиентами.

Жители прибрежных районов Хабаровского края обязательно делают блюда из гребешка. Хотя его легко купить теперь почти в каждом магазине. Гребешок подают в варёном, тушёном, жареном или запечённом виде. Есть и оригинальные рецепты салатов. К примеру, в этом рецепте главное правильно приготовить маринад: 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложка лимонного сока, чёрный молотый перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 выдавленных зубчика чеснока. Гребешок помещаем в этот маринад на 15 минут, не больше. После этого быстро обжариваем гребешок на сливочном масле. Масла требуется чуть-чуть, чтобы оно не «забрало» вкус гребешка. При подаче гребешок на тарелке можно украсить листьями салата, половинками помидоров черри. Соль, перец и лимонный сок добавляются по вкусу.

Начало зимы - это всегда время рыбалки на навагу. Естественно, эта рыба присутствует у дальневосточников и на новогоднем столе. Можно её просто пожарить, можно потушить в духовке со сметаной и овощами.


ЭксклюзивОбщество
Кулинарный эксперт рассказал, как быстро и недорого удивить внезапных гостей
28 декабря 2020, 20:00 0


Коренные народы Дальнего Востока с древних времен готовят для новогоднего стола талу (свежезамороженную сырую рыбу, нарезанную стружкой или брусочками). К ней обязательно подают соль, перец и «Маканину» - специальный соус, в который кусочки строганины макают. Рецептов «Маканины» много: с соевым соусом, с томатной пастой, с горчицей, с имбирем.

Один из истинно дальневосточных продуктов – папоротник-орляк. Естественно, без него невозможно представить новогодний стол дальневосточника. Самое популярное блюдо - простой острый салат из папоротника, идеален как закуска.

Очень многие на Новый год всей семьей традиционно лепят пельмени. При этом можно использовать истинно дальневосточную начинку: мясной фарш с папоротником (пропорция 30 к 70). Можно просто пельмени отварить в бульоне с папоротником. А можно приготовить легендарные пельмени «Центральные» (их рецепт был придуман в хабаровском ресторане «Центральный» в 70-е годы прошлого века) - пельмени в горшочках. Сначала обжаривают печень, нарезанную соломкой, с луком, одновременно отваривают пельмени с мясной начинкой, затем в горшочки слоями закладывают печень, пельмени, заливают сметанным соусом, а сверху закрывают лепёшкой из пельменного теста, смазанной яйцом. Всё это «кулинарное богатство» запекается в духовке.

В Еврейской автономной области Новый год отмечают немного раньше - Рош ха-Шана приходит в сентябре. Но и у дальневосточных евреев есть свое главное новогоднее блюдо - голова рыбы! Конечно, это блюдо более символическое: считается, что если оно на новогоднем столе, то в новом году каждый участник праздника будет в голове колонны, идущей к счастью...

Не забываем, что самая популярная ягода на Дальнем Востоке - брусника. Поэтому у дальневосточников на столе обязателен брусничный морс. На десерт можно испечь брусничный пирог.


ЭксклюзивЗдоровье
Специалист – о распространенной новогодней проблеме
29 декабря 2018, 13:45 0


И в завершение полезная информация для всех, кто собирается бурно встретить Новый год: пара столовых ложек мочёных ягод брусники помогают снять похмелье!

Есть в новогоднем меню и супы. Правда, их обычно готовят на утро 1 января. Рецептов супов очень много, но среди ингредиентов в дальневосточном варианте в обязательном порядке белая рыба, картофель, овощи, чёрный перец с добавлением большого количества зелени. Правильно приготовленный суп утром 1 января легко восстанавливает силы участникам новогоднего застолья.

С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Доктор исторических наук Валерий Чудесов о новом тренде - разделении региональной власти и о, уроках двоевластия:
27.01.2021 14:30:00
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25.01.2021 17:00:00
Организатор пространств Елена Пуличева о новой профессии на рынке услуг и о том, как избавиться от неприятного прошлого
24.01.2021 11:00:00
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын о недопустимости призывов к участию в несанкционированных акциях
23.01.2021 13:45:00
Мнения 22.01.2021 19:30:00
Председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решеткина о приговоре по громкому делу Рамиля Шамсутдинова
22 января 2021
Мнения 21.01.2021 18:30:00
Начальник медицинской службы отдельного разведовательно-диверсионного батальона Луганской республики Олег Ильюк о долге и о том, почему Михаила Дегтярёва обвиняют в финансировании терроризма
21 января 2021
Мнения 20.01.2021 15:30:00
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20 января 2021
Мнения 19.01.2021 10:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19 января 2021
Мнения 30.12.2020 13:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30 декабря 2020
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.