— Почему о медицине не любят вспоминать, когда всё хорошо? Почему она пугает? Потому что медицина пробуждает естественный страх перед возможной болезнью. Когда человеку плохо и больно, и он может даже умереть. В этом момент в сознании срабатывает тумблер, после чего он переходит в совершенно пассивную позицию ребёнка: «У меня заболит — мама подует». Скажу провокационную вещь — это главное различие в отношении к себе у богатых и бедных людей, стран и культур.
Бедные думают о болезнях, дожидаются их и бросаются в бой в режиме пожарной команды. Богатые же думают о здоровье — они ценят своё время и не готовы проводить его на больничной койке; ценят комфорт — не хотят испытывать неприятные чувства; ценят безопасность и понимают, что их положение может пошатнуться, если они станут больны и слабы. Что делают такие люди?
Я уверен, что все вы слышали о дисциплине, которая называется «Теория вероятности», которая позволяет математически просчитать вероятность определённого события. В медицине это называется фактором риска. Парадокс заключается в том, что на самом деле все отлично знают о своих факторах риска и более или менее понимают, к чему они могут привести. Курение, лишний вес, наследственность — мы ведь все об этом знаем? Разве не так?
Но при этом серьёзные мужчины и женщины ведут себя как пятиклассники, которые надеются, что сегодня их не спросят. А завтра? А на контрольной? Поэтому у меня по-настоящему захватывает дух от возможности рассказать это тем, кто изо дня в день растит поколение, которое станет нашим общим завтра.
То, что я пытаюсь сейчас вам сказать, называется управлением здоровьем. Оно начинается задолго до рождения человека. Ещё на моменте планирования беременности, будущие родители могут пройти необходимые обследования. Если нужно, то это генетические тесты, чтобы родить здорово ребёнка. Затем следует беременность, её качественное ведение, соблюдение рекомендаций врачей, правильное питание.
Далее — рождение ребёнка. Это только роддом и все необходимые скрининги и психологическая готовность. Младенец — это регулярные осмотры, взвешивания, анализы и прививки. Детский сад — снова внимательное наблюдение. И затем уже воспитание: стоматолог ваш друг, манту — пуговка, а тётя доктор знает как нужно. Вот так закладываются основы.
Как минимум, срочно нужно менять фокус внимания. Мужское бесплодие сегодня не уступает по распространённости женскому. Вот такая перспектива. А потом 18 лет и ты взрослый, а маме с папой около 40. Обследовались ли они, всё ли у них хорошо? Инфаркт в 43 года — запросто! Рак груди в 39 лет и раньше — проще простого! И вот, вчерашний подросток оказывается в настоящем аду, в котором ничего не может изменить.
А между тем есть семейная история — все знали, что у бабушки по маминой линии был рак груди, что папин отец — гипертоник с двумя инсультами. Вселенная несправедлива? — Нет! Это всё прижившаяся на сегодняшний день культура — чинить, когда поломалось. Кто не видел мемов, что настоящего мужчину в больницу приносят только на носилках? И это не юмор — это преступление против собственной семьи!
Сегодня это кажется странным, а из моих уст и вовсе звучит крамольно, но сегодня рак диагностируемый на четвёртой стадии, это не только вина медицины — это вина нашей сегодняшней философии. Я призываю вас стать проводниками другой философии — профилактики, осознанности и ответственности. Это всё медицине не подвластно — у нас нет такого влияния.