Директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, член-корреспондент РАН Татьяна Асеева о преимуществах и негативных последствиях изменения климата для аграриев и дачников:
- Наблюдения за влиянием климата на растениеводство в нашем регионе специалисты нашего института ведут с 1960 года. Каждый сезон мы фиксируем погодные показания, ведём строгий мониторинг. И мы чётко видим тенденцию потепления климата за эти годы, а это уже свыше 60 лет. Срок для климатических изменений не такой уж и большой.
Есть такой показатель - среднегодовая температура воздуха. В первое десятилетие после 1960 года для Хабаровска среднегодовая температура была отрицательной – минус 0,1 градуса. Теперь мы имеем среднегодовую температуру, по данным нашего мониторинга, свыше +3 градусов за последние три-четыре года. А за последнее десятилетие этот показатель составил +2,9 градуса. Только представьте, в районе Хабаровска климат потеплел за 60 с небольшим лет на три градуса! Для наглядности, по оценке ООН в целом на планете за последние полтора столетия температура поднялась только на 1,7 градуса. У нас потепление идёт значительно быстрее, чем в среднем по планете!
А также деградацией вечной мерзлоты
17 августа 2023, 12:15 0
Мы заметили также существенный рост по такому показателю, как накопление тепла. Сумма положительных температур стала выше на 254 градуса по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия. Раздвинулся вегетационный сезон. Плюсовые температуры начинаются раньше и позже заканчиваются. Период тепла стал продолжительнее.
Что это даёт аграриям и дачникам? Когда-то по большинству теплолюбивых культур (томаты, баклажаны, перцы, арбузы и так далее) мы рекомендовали возделывать в наших условиях ранние или среднеранние сорта. Сейчас мы уже замахиваемся на сорта с более продолжительным периодом вегетации. А чем длиннее период вегетации, тем больше урожай.
Приведу пример положительного влияния потепления климата для наших садоводов и огородников. Ещё полвека назад северная граница выращивания персика на Дальнем Востоке проходила по южной части Приморья. Севернее Уссурийска выращивать эту культуру было бессмысленно. Персик просто вымерзал даже под укрытием.
Садовод из-под Хабаровска предлагает растить их в промышленных масштабах
28 августа 2019, 12:30 0
Сейчас же персиком уже не удивишь хабаровских дачников. Многие успешно выращивают его пусть и в стелющейся форме, но получают неплохие урожаи отменных фруктов. Получается выращивать у хабаровских огородников и такие тропические овощи, как батат – сладкий картофель, бамию. Это растение родом из Африки, другие его названия гомбо или окра. Ему, чтобы дать похожие на перец плоды, требуется довольно долгий период вегетации. Но теперь тепла в пригороде Хабаровска для этого растения хватает, чтобы дать урожай.
Но давайте посмотрим на потепление климата с другой стороны. Оно несёт и определённые риски! Стало теплее, у нас начали успешно перезимовывать те насекомые-вредители, которых раньше не было. В нашем регионе из-за потепления воздуха выросла влажность. От этого выше стал инфекционный фон. Растения
чаще стали болеть.
Для противостояния этим негативным факторам и существует сельскохозяйственная наука. У нас в институте появилось целое направление исследований, которые призваны снизить риски потепления климата в условиях региона для аграриев и дачников. Это выведение
новых сортов, устойчивых к вредителям, новым болезням растений. Это и разработка методов растениеводства, которые помогли воспользоваться положительными последствиями потепления и минимизировать негативные моменты. Этой работой Дальневосточное НИИ сельского хозяйства сейчас активно занимается.