Главное
Общество, 17 августа, 12:15

Изменения климата на Дальнем Востоке чреваты экстремальными наводнениями

А также деградацией вечной мерзлоты

Изменения климата на Дальнем Востоке чреваты экстремальными наводнениями
Фото: пресс-служба правительства края

Глава Минприроды Александр Козлов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о мерах по адаптации к последствиям глобального изменения климата.

Экстремальность погодных явлений растет с каждым годом. До конца августа в России аномальная жара прогнозируется в 11 регионах. Кроме того, в ряде субъектов наблюдаются тайфуны и ливни, как на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Минприроды РФ.
С начала года по всей стране зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явления. По словам Александра Козлова, такие погодные изменения происходят в связи с глобальным изменением климата, причиной которого является быстрое накопление в атмосфере парниковых газов. 
В частности, концентрация диоксида углерода за 200 лет выросла в 1,5 раза, что привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса.
Ученые считают, что в России всеобщее потепление может привести к увеличению и уменьшению речного стока, а также к деградации вечной мерзлоты.
По поручению Владимира Путина запущена государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, за три года по всей стране будет размещено 140 станций. Реализуется единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. Одна из ее ключевых задач – получение достоверных данных для построения климатических прогнозов.
ЭксклюзивМнения
Замдиректора ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов о разрушительных паводках на Амуре и закономерностях в природе:
29 июля 2021, 10:15 0

Исследования Института водных и экологических проблем ДВО РАН также свидетельствуют о существенных климатических изменениях в южных районах Дальнего Востока.

- Анализ многолетних данных наблюдений на постах Гидрометеослужбы показал, что среднегодовая температура воздуха в нашем регионе за столетний период выросла почти на 1,5оС, - рассказывает главный научный сотрудник Института, доктор географических наук Алексей Махинов. - В начале 80-х годов прошлого века началось самое значительное потепление, которое продолжается до настоящего времени. В последнее десятилетие отмечается рекордное увеличение температуры воздуха по сравнению со средними многолетними величинами. 
Существенным потепление было в Приамурье, вызванное в основном повышением температуры в зимние месяцы.
Особую опасность представляет высокая активность наводнений, которые отмечаются в последние десять лет. Четырежды за это время происходили они на Амуре. Два из них оказались наиболее масштабными за все 126 лет со времени организации наблюдений за гидрологическим режимом реки.
Первое случилось в 2013 году, последующие - в 2019, 2020 и 2021 годах. Впервые на Амуре произошли подряд три крупных наводнения, относящихся к категории опасного гидрологического явления.
 Наиболее крупным за весь период наблюдений было экстремальное наводнение в среднем и нижнем течениях реки Амур в летне-осенний период 2013 года. А в 2008 году максимальный уровень воды летом был только 65 см – экстремально низкий за весь период наблюдений. 
Такие резкие контрасты никогда раньше не отмечались и они, вероятно, обусловлены какими-то глобальными воздействиями.

Метеорологи и МЧС просчитывают последствия ливней на западе Дальнего Востока
24 июля 2019, 14:30 0

- Зимнее потепление вызвало отчетливо выраженные изменения в ледовом режиме Амура, - объясняет Алексей Махинов. - Осенний ледоход является важной фазой ледового режима реки, во многом определяющий строение и толщину льда. Сравнение данных о ледовом режиме Амура до 1991 года и после него свидетельствует о том, что начало ледовых явлений сдвинулись на более поздние сроки от 2 до 6 суток, а ледостава – на 1-2 дня. 
В последние десятилетия происходило также более позднее замерзание реки - в конце ноября, а нередко в начале декабря. Начало весенних подвижек льда и  весеннего ледохода сместились по сравнению с предшествующим периодом на трое суток раньше у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и на двое суток у Николаевска-на-Амуре.
Начало весеннего ледохода, как и его окончание, сдвинулось на более ранние сроки на два-три дня. Таким образом, продолжительность ледостава на разных участках нижнего течения реки Амур сократилась на трое - четверо суток.
По разным модельным расчетам приземная температура воздуха к 2050 году в масштабах всего земного шара может повыситься еще на 1-3°С. В Приамурье рост температуры воздуха в среднем в полтора-два раза опережает глобальный масштаб.
Если тенденция к климатическому потеплению сохранится в первой половине нашего века, то, по словам ученого, в южных районах Дальневосточного региона можно ожидать повышение среднегодовой температуры воздуха на 2,5-3,0оС. 
Это будет равносильно смещению природных зон в равнинной части на 200-300 км к северу, а в горных районах на 200-300 м вверх по вертикали.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме