- Для прогноза нам нужно увидеть эту воду, но пока на Амуре мы её не видим, выжидаем время, будем ещё следить, - комментирует ситуацию начальник Дальневосточного Гидрометцентра Светлана Агеева. – Точнее о ситуации с уровнем Амура можно будет говорить на следующей неделе.
Стабильной обстановку называют и в федеральном агентстве водных ресурсов: плотины трёх дальневосточных гидроэлектростанций сдерживают паводок и в водохранилищах достаточно свободного объёма.
- За прошедшие сутки уровень Зейского водохранилища поднялся на 40 см, но вниз этот большой паводок мы не пропускаем, хотя ежедневный приток сейчас больше 10 тыс кубометров, - говорит начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. – Повышенный приток в Бурейское водохранилище частично пропускаем через водосбросы на ГЭС в Нижнебурейское и далее, но на общую ситуацию на Амуре расходы двух водохранилищ существенно не влияют.
Опасения по поводу значительного подъёма воды в Амуре в Хабаровском крае эксперт связывает с паводком из верхнего течения реки. По словам Николая Ефимова, антикризисный центр МЧС в Москве сделал собственный прогноз ситуации, который вскоре должны опубликовать. По прогнозу Росгидромета в ближайшие трое суток циклон продолжит оказывать негативное воздействие на северные районы Амурской области, сильный ветер и осадки до 48 мм ожидаются в Бурейском, Зейском и Селемджинском районах. Пройдут ливни в ЕАО, до 66 мм осадков за сутки. В западном и центральном районах Хабаровского края: Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Нанайском, Ванинском и Тугуро-Чумиканском - ожидается до 90 мм осадков. С 24-го на 25-е июля ожидается выход очередного циклона в Приморье, основной удар примет Пожарский район, где за 24 часа может выпасть до 110 мм ливней.