Главное
Общество, 09 апреля, 13:30

Хабаровские дачники картошке всё чаще предпочитают батат и артишок

Свои участки горожане превращают в цветники и грядки для экспериментов

Хабаровские дачники картошке всё чаще предпочитают батат и артишок
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Среди хабаровских дачников усилилась мода на экзотические для наших широт культуры. Как убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», семена любимого овоща Петра Первого – артишока удалось приобрести только, обойдя пять садовых магазинов

- Разобрали всю экзотику: и кивано, и артишок, и момордику. Мы такие семена никогда по много не заказывали, но в этом сезоне какой-то бум случился. Артишок у нас остался только просроченный с того года. Уценённый по 5 рублей пачка. Но не знаю, взойдёт ли он у вас, - сказала продавец одной из многочисленных лавок дачных товаров по улице Запарина.

Дачные эксперты отмечают перемены предпочтений хабаровских садоводов. В ассортименте магазинов посадочного материала сейчас до половины занимают цветочные, а не овощные культуры. Но и обычные перцы, томаты и огурцы теснят экзотические для наших краёв культуры: африканская бамия или окра с похожими на перчики плодами, диковинный кивано со вкусом огурца и банана одновременно, напоминающая хурму индийская тыква момордика и так далее.

ЭксклюзивЭкономика
Садовод из-под Хабаровска предлагает растить их в промышленных масштабах
28 августа 2019, 12:30 0

- В наших условиях вся это экзотика пока в большей степени игрушка. Редко кто из наших покупателей решается на следующий год высаживать ту или иную необычную культуру. Поиграются и бросают. Всё-таки не нашего это вкуса. Но каждый год приходят новые экспериментаторы и каждому хочется попробовать что-то необычное, - объясняет дачный эксперт Елена Зарудная. - Хотя некоторые культуры приходятся по вкусу. Сладкий картофель батат, например. Ещё недавно у наших дачников он слыл невероятной экзотикой. А сейчас многие заменяют им картошку. Он более урожайный, и требует меньше ухода. Да и несладкие сорта батата уже появились. Вигна - длинная спаржевая фасоль до полуметра также уже перестала быть экзотикой среди наших дачников.

При этом стоят такие семена недёшево, а вот всхожесть зачастую оставляет желать лучшего. Обидно, когда из пакетика за 100-120 рублей, росток даст одно семечко, а то и вовсе ни не взойдёт ничего. Однако есть методы, как повысить всхожесть.

- Я всем советую не высевать в землю сухие семена, а обработать их перед посадкой в стимуляторе роста. Они повсеместно продаются в садовых магазинах: циркон, эпин, корневин и так далее. Кому-то янтарная кислота помогает, - советует Елена Зарудная. - Многие дачники используют домашние способы. Кто-то делает стратификацию семян. Особенно это касается многолетников – цветы те же. Семены промораживают перед посадкой. Кто-то устраивает «шоковую терапию» перед посадкой. Сначала семена в марле опускают в горячую (градусов 50-60), затем в ледяную воду. И так несколько раз. Это увеличивает процент прорастания семян.
Из дорогих пакетиков лучше всего всходит амброзия
23 марта 2018, 17:00 0

Можно также семена подержать в настое золы (столовая ложка на литр воды). Сок растущего у многих на подоконниках алоэ благотворно сказывается на прорастании семян. Один к одному его с водой разводят и замачивают в растворе перед посевом. Столовая ложка биогумуса на пол-литра воды тоже эффективной способ. Некоторые после замачивания и «шоковой терапии», например, семенам перца обрезают маникюрными ножницами клювики.

- Для семян с твёрдой оболочкой (многие цветы, экзотические культуры) лучше всего провести скарификацию. Их просто нужно обработать наждачной бумагой или подпилить напильником, чтобы ростку легче было бы выбраться наружу, - добавляет эксперт.

К слову последний способ помог реанимировать просроченные семена артишока (они крупные и покрыты твёрдой оболочкой). Всходы он дал уже через неделю.


По теме