Нарушения прав потребителей при заключении договоров долевого строительства крупного федерального застройщика обнаружили сотрудники управления Роспотребнадзора по Хабаровском краю, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Так, выяснилось, что в договоре прописана конкретная цена квадратного метра, при этом 2% от этой стоимости полагается застройщику в качестве вознаграждения, - объясняет заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анна Даньшина. - А в случае экономии средств при строительстве жилого дома, эта сумма будет являться дополнительным вознаграждением застройщика. То есть покупателю она не возвращается, хотя, на самом деле, расчеты должны вестись по фактической стоимости дома.
Таким образом, люди, которые покупают квартиру за большие деньги, дважды оплачивают вознаграждение застройщику, переплачивая в итоге за квадратный метр жилья.
Кроме того, в случае нарушения потребителем срока внесения любого из платежей договором долевого строительства предусмотрено, что застройщик на неоплаченный платеж начисляет ежемесячно 24% годовых.
При этом Федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов предусмотрено, что в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник уплачивает пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
И еще один пункт договора явно противоречит законодательству. Он касается гарантийного срока, который компания обязана предоставлять жильцам.
Препараты вывели из оборота маркетплейсов
22 апреля 2024, 10:45 0
По действующим правилам - это пять лет. Однако, застройщик внес в договор положение, что если жильцы нарушили целостность архитектурного облика здания, то гарантийный срок фирма уже не предоставляет, причем по всем пунктам. Условно говоря, если вы установите кондиционер, то даже если у вас обнаружатся недоделки в ванной комнате, застройщик откажется их устранять.
За эти и другие нарушения застройщику объявлено предостережение, компанию обязали внести изменения в договоры. Тот не согласился с доводами Управления и обратился в суд. Три судебные инстанции, в том числе Арбитражный суд Дальневосточного округа, поддержали позицию Управления. Теперь предстоит рассмотрение дела в Верховном суде РФ.
Если высший суд встанет на сторону Роспотребнадзора, то застройщику придется все же изменить договор, исключив вторичное вознаграждение, привести проценты за просроченные платежи к нормативным значения, а также вернув гарантийные обязательства.