Главное
Экономика, 28 августа, 12:30

Изменившийся климат Хабкрая идеален для персиков и виноградников

Садовод из-под Хабаровска предлагает растить их в промышленных масштабах
Изменившийся климат Хабкрая идеален для персиков и виноградников

Заняться плодовым садоводством в промышленных масштабах людям, взявшим дальневосточные гектары, или фермерам предлагает известный в Хабаровске сортоиспытатель Сергей Чудопалов. На протяжении 30 лет он упорно доказывает, что Хабаровский край вовсе не зона рискованного земледелия, а едва ли не лучшее место в стране для персиковых садов и виноградников. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться, в чём же чудо садов Сергея Чудопалова?

Лучше, чем в Ростове

Этот год хабаровские дачники удачным уже не назовут. Сначала совершенно бесснежная, но морозная зима – у многих её не пережили зимующие розы и виноград. Потом мокрый июнь побил рекорд по холоду. На смену ему пришла июльская сушь, а август окончательно залил дождями даже то, что удалось с таким трудом вырастить. Что ж, у нас как-никак зона рискованного земледелия, разводят руками огородники.

Чудопалов при этом посмеивается, снимая пусть и немного запоздалый, но самый настоящий урожай ароматных персиков, нектаринов, южных яблок, алычи.

- Это покажется многим парадоксальным, но лучшей территорией на Дальнем Востоке для садоводства является именно наш Хабаровский край, - говорит Сергей Чудопалов. – В Приморье больше сырости, дождей с туманами и тайфунов. Соответственно там слишком много грибковых заболеваний растений. Амурская область хороша для зерновых. У нас же больше солнечных дней, ровная зима. Единственный минус – бедные почвы. Но это поправимо.

Хабаровский Мичурин приводит статистику. На своём далеко не самом лучшем участке в заболоченных Чирках он 8 лет из 10 получает обильный урожай. В благодатной Ростовской области, где и тепло, и чернозём есть, тамошние садоводы хороший урожай со своих садов снимают только 3- 4 раза за десятилетие.

- На юге России сад вырастить намного сложнее, чем у нас. Зимы там капризные. Оттепели случаются, деревья начинают просыпаться. А потом заморозки, почки гибнут. Часто град выпадает, а ещё и такая беда появилась – саранча. Я с ростовскими садоводами связь постоянную держу. Так они за последние 10 лет ни одного товарного урожая по абрикосам не смогли получить! – говорит Чудопалов.

персики амур берег.jpg

И на болоте могут персики цвести

Сергей Чудопалов уже 35 лет выращивает на своём участке такие южные культуры, как персики с нектаринами, алычу, несколько сотен сортов винограда с Северного Кавказа и Крыма. Своим учителем садовод считает ныне покойного академика Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Анатолия Казьмина. Он руководил лабораторией плодоводства и вводил в культуру новые сорта сливы, абрикоса и других фруктовых деревьев.

- Мы с родителями переехали в Хабаровск из Приморья в 1958 году. Сад у отца всегда был. Так что я садовод во втором поколении. Сын мой также сад свой обустроил. Уже третье поколение, а четвёртое растёт, - улыбается Сергей Владимирович. – Под Хабаровском мои родители получили участок в обществе «Водник» на Хехцире. Потом отец из семьи ушёл, старшего брата в армию забрали. Так что мы с мамой мой первый сад поднимали.

О выращивании персиков тогда и не помышляли. Тот же академик Казьмин пытался выращивать сорта приморской селекции, но безуспешно. Зимы тогда в Хабаровске были ещё по-настоящему суровыми, вот южные растения и не выдерживали.

- Замечено, что большинство людей живут по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». А я принадлежу к тем, кто хочет поймать своего «журавля». Появился у меня свой участок в конце 80-х годов. Болотина, туманы, сырость. Почвы никакие! Но очень мне хотелось поэкспериментировать. Первые персики посадил приморские. Они самые зимостойкие – сорта Хасанский, Белгородский. Были неудачи, деревья и вымерзали, и болели. Но тем, кто хочет серьёзно заниматься садоводством, нужно быть к этому готовым психологически. Когда дело пошло, взяли ещё участки на жену, детей. Сейчас у нас на Чирках целая садоводческая плантация – 75 соток.

Когда стало получаться с приморскими персиками, Чудопалов начал экспериментировать с западными. Ездил на юг, знакомился с садоводами и учёными. Привозил саженцы. После воссоединения Крыма с Россией Сергей Владимирович нашёл настоящий персиковый клондайк. Уже третий год растут и уже плодоносят. Сейчас в коллекции Чудопалова 47 сортов персика. Пока 47, поправляет садовод.


В промышленных масштабах

Южные деревья в своём саду Чудопалов выращивает в стланцевой форме. Персики, нектарины и алычу он укрывает на зиму, как и виноград. Хотя на Хехцире и Воронеже персики люди умудряются растить в форме обычных деревьев, но на Чирках, где низина, так не получается. Да и урожай с растущего в горизонтальной форме куста собрать легче. А урожаи хорошие – по 30-40 кг с дерева отменных плодов величиной с кулак и больше.

- Свои персики намного вкуснее магазинных. Ведь их срывают зеленоватыми, чтобы довезти до потребителя. А сорванный с дерева на порядок слаще и ароматнее, - говорит Сергей Чудопалов. – Я всем хабаровским садоводам советую: займитесь персиками. Культура эта вовсе несложная. Но первым делом зову людей к себе на участок, когда плоды созревают. Нужно попробовать на вкус, выбрать «свой» сорт. Участки-то у большинства дачников, не в пример моему, маленькие. Выбрали свои сорта, весной сажаете дерево под углом 45 градусов по направлению с востока на запад, и ни в коем случае не в яму. Сделайте наоборот бугор, прикопайте. Корни должны находиться в плодородном слое. Да и осенью бугор начинает раньше подмерзать, дерево получает сигнал, что пора готовиться к зиме. Весной бугор быстрее прогревается, следовательно, раньше начнётся вегетация. Не нужно саженец удобрениями баловать, пока дерево не начнёт плодоносить. В начале октября пригните ветки к земле, закройте 40 мм лутрасилом, а сверху ещё плёнкой геотекс. Весной открывать персики нужно тогда же, как малину, в конце апреля.

Помимо персиков Чудопалов в своём чудесном саду освоил выращивание южной сливы алычи, яблоки в стланцевой форме у него как маленькие дыни – по полкило плод. Ещё собрал коллекцию винограда. Больше 300 сортов. Среди них есть и крымские, и с Кавказа.

- При этом наши дальневосточные сорта винограда содержат в себе до 30 процентов сахара. Южные больше 16 процентов не набирают, - объясняет Сергей Чудопалов. – Наш виноград идеален для виноделия. Сейчас вот гектары дальневосточные раздают. Люди берут, а потом не знают, чем на них заняться. Я готов помочь обучением, посадочным материалом. Займитесь промышленным садоводством и виноградарством. Те же персики у нас вплоть до Амурска растут. Хорошо бы, если государство обратило на эту отрасль внимание. А то отмахиваются от нас, мол, «дачники-неудачники». Но мы доказываем, что наш край идеально подходит для выращивания плодовых. Хватит уже китайскую дрянь завозить.

Сейчас Сергей Чудопалов экспериментирует с новыми культурами. Привёз из Краснодарского края хурму. Первую хабаровскую зиму, которая выдалась на редкость неблагоприятной для садоводов, деревца уже благополучно пережили. На очереди – опыты с киви и инжиром.


 

По теме