Застройщики при возведении жилищных комплексов должны будут одновременно строить объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, в частности школы и детские сады. Такой законопроект Госдума России приняла в первом чтении. Сейчас вопросы строительства социальных объектов рядом с жилищными комплексами законодательно не закреплены и остаются на усмотрение застройщика, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Парламентарии предложили включать в договоры о комплексном развитии территории обязательство по размещению в проекте нового строительства объектов социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры, объектов, предназначенных для обеспечения порядка и общественной безопасности.
Также законопроектом предлагается предусмотреть упрощенный порядок внесения изменений в генеральные планы и правила землепользований и застройки по инициативе правообладателей. Договор о КРТ по инициативе правообладателей наравне с решением о комплексном развитии территории будет являться основанием для внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, которые в соответствии с Градостроительным кодексом будут вноситься в сокращенные сроки (в течение 90 дней со дня заключения такого договора).
Это позволит предпринимателям значительно сократить срок реализации проекта КРТ, реализуемого по их инициативе, а также уравняет их в правах с другими застройщиками, полагают авторы.