Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу

Начальник отдела безопасности и технологии переработки сырья и разработок Тихоокеанского филиала ВНИРО Юрий Кузнецов в интервью РБК рассказал о том, что рыбопромышленники Дальнего Востока стали чаще обращаться к ученым с просьбой о модернизации производства для более глубокой переработки рыбы и других обитателей моря, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За первое полугодие 2024 года на Дальнем Востоке выловлено более 105 тыс тонн сардины иваси – это в два раза выше прошлогодних показателей. К середине июля общий вылов тихоокеанских лососей превысил 40 тыс тонн и темпы растут. При этом добычу мало выловить – ее необходимо грамотно переработать, чтобы с максимальной пользой реализовать потенциал того или иного промыслового вида.

 

Это связано с хорошими подходами и высоким уровнем заполняемости нерестилищ
22 июля 2024, 12:30 0

Существенная часть рыбы отправляется на экспорт, часть – на внутренний рынок, однако дальневосточные заводы все больше заинтересованы в глубокой переработке рыбы и производстве разных видов консервов. Например, на некоторых рыбных заводах при обработке лосося, помимо самой тушки, отбираются только икра и молоки, а остальное просто выбрасывается.

– Мы прекрасно знаем, что рыбы, моллюски, морские водоросли содержат ценные вещества, и в отходах от разделки всегда можно найти что-то полезное. И вот появилось такое направление работ: чтобы одновременно с получением пищевой продукции непищевые отходы направлять на переработку каких-то полезных веществ, которые можно использовать для создания препаратов, – рассказывает Юрий Кузнецов.
Также он отметил, что можно совершенствовать и производство консервированной продукции, и расширять ассортимент за счет внедрения новых технологий. 
– Если мы говорим, что консервированная рыба – это просто пищевой продукт, а вот консервированная жирная рыба – это особая группа. Потому как жирная рыба имеет особую ценность вследствие высокого содержания жирных кислот, рыбного жира с высоким содержанием омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты). Есть такие вещества, которые легко окисляются и теряют свои свойства. Это снижает сразу и качество, и пользу продукта. И к нам обращаются предприятия за помощью внедрить технологию по сбережению ценных веществ, – объясняет Юрий Кузнецов.
По его словам, внедрение новых процессов не требует серьезной переоснастки и модернизации. То есть она реализуется на существующем комплекте оборудования и такие технологии сейчас очень востребованы со стороны рыбопромышленников Дальнего Востока.
Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу
Автор:
Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу

ВНИРО внедряет технологии по вытягиванию и сохранению полезных веществ

Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу
Экономика, 25 июля, 14:30

Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу

ВНИРО внедряет технологии по вытягиванию и сохранению полезных веществ

Дальневосточные промысловики хотят глубже перерабатывать рыбу
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Начальник отдела безопасности и технологии переработки сырья и разработок Тихоокеанского филиала ВНИРО Юрий Кузнецов в интервью РБК рассказал о том, что рыбопромышленники Дальнего Востока стали чаще обращаться к ученым с просьбой о модернизации производства для более глубокой переработки рыбы и других обитателей моря, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

За первое полугодие 2024 года на Дальнем Востоке выловлено более 105 тыс тонн сардины иваси – это в два раза выше прошлогодних показателей. К середине июля общий вылов тихоокеанских лососей превысил 40 тыс тонн и темпы растут. При этом добычу мало выловить – ее необходимо грамотно переработать, чтобы с максимальной пользой реализовать потенциал того или иного промыслового вида.

 

Это связано с хорошими подходами и высоким уровнем заполняемости нерестилищ
22 июля 2024, 12:30 0

Существенная часть рыбы отправляется на экспорт, часть – на внутренний рынок, однако дальневосточные заводы все больше заинтересованы в глубокой переработке рыбы и производстве разных видов консервов. Например, на некоторых рыбных заводах при обработке лосося, помимо самой тушки, отбираются только икра и молоки, а остальное просто выбрасывается.

– Мы прекрасно знаем, что рыбы, моллюски, морские водоросли содержат ценные вещества, и в отходах от разделки всегда можно найти что-то полезное. И вот появилось такое направление работ: чтобы одновременно с получением пищевой продукции непищевые отходы направлять на переработку каких-то полезных веществ, которые можно использовать для создания препаратов, – рассказывает Юрий Кузнецов.
Также он отметил, что можно совершенствовать и производство консервированной продукции, и расширять ассортимент за счет внедрения новых технологий. 
– Если мы говорим, что консервированная рыба – это просто пищевой продукт, а вот консервированная жирная рыба – это особая группа. Потому как жирная рыба имеет особую ценность вследствие высокого содержания жирных кислот, рыбного жира с высоким содержанием омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты). Есть такие вещества, которые легко окисляются и теряют свои свойства. Это снижает сразу и качество, и пользу продукта. И к нам обращаются предприятия за помощью внедрить технологию по сбережению ценных веществ, – объясняет Юрий Кузнецов.
По его словам, внедрение новых процессов не требует серьезной переоснастки и модернизации. То есть она реализуется на существующем комплекте оборудования и такие технологии сейчас очень востребованы со стороны рыбопромышленников Дальнего Востока.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме