Специалисты референтного центра Россельхознадзора в Хабаровске впервые выявили генетических мутантов в экспериментальной партии консервированных овощей из Испании. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе ведомства.
Как ранее говорила в интервью агентству руководитель регионального управления другого надзорного ведомства (Роспотребнадзора) Татьяна Зайцева, пока связь употребления в пищу ГМО и развития патологий в человеческом организме ещё никто не доказал.
Однако в запрещённых к реализации испанских артишоках был обнаружен искусственный ген, который повышает устойчивость растения к обработке гербицидами. Это облегчает жизнь европейским фермерам: не надо пропалывать овощи, а достаточно лишь распылить убивающий сорняки порошок. Однако это чревато тем, что вредные вещества в таких артишоках-мутантах накапливаются в куда больших объёмах, чем в обычных овощах.