Обычный рис, купленный в магазине, может оказаться с «начинкой» и заразить все крупы на полке. А сливочное масло способно «проговориться» и открыть своё «двойное дно», вдруг засветившись синим цветом в ультрафиолетовых лучах.
О том, какие сюрпризы таят ничем не примечательные, на первый взгляд, продукты, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель директора ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», руководитель испытательной лаборатории Ольга Хомченко.
Лето – праздник для микробов
В испытательной лаборатории проверяют мясо, молоко, яйца, овощи, мёд, ягоды, а также семена, воду, почву. Пробы берут во время плановых и внеплановых проверок на территории края и Еврейской автономной области и при ввозе сельскохозяйственной продукции в регион.
– По госзаданиям мы обеспечиваем работу Россельхознадзора, – объясняет Ольга Хомченко. – Специалисты этого ведомства отбирают пробы, а мы исследуем их по различным показателям. Проверяем на наличие заболеваний, на микробиологические показатели, смотрим состав на соответствие ГОСТам.
Сами технологии исследований тоже определены ГОСТами. В некоторых случаях достаточно смешать реактивы и посмотреть результат реакции. В других случаях требуются сложные и долгие манипуляции на специальных приборах.
Попытки справиться с ними напоминают басню о лебеде, раке и щуке
09 июля 2018, 14:30 0
– Сейчас, летом, при высоких влажности и температуре микробиологические показатели часто превышены, – отмечает Ольга Хомченко. – Особенно, если речь идёт о продукции, которая продаётся в открытых лотках или даже просто вдоль дорог. В тех образцах, которые мы проверяли, обнаруживалась кишечная палочка, или, как минимум, высокий уровень микроорганизмов. В лучшем случае такая еда чревата кишечным расстройством. С начала года мы обнаружили несоответствие по микробиологическим показателям в мясе, сухом молоке и рыбе. Причём виноваты в этом, как правило, условия хранения и производства. Например, красная рыба приходит из морей в реки чистая, но из-за неправильного хранения обрастает вредоносными «гостями».
Не уверен - проверь
Обращаются в лабораторию и в частном порядке – если нужно пройти сертификацию и подтвердить, что, к примеру, в ягодах, выросших на дачном участке, нет никаких вредных веществ. Или если стало интересно качество купленного продукта.
![soft-fruits-3504149_960_720.jpg soft-fruits-3504149_960_720.jpg](/upload/medialibrary/3b2/soft_fruits_3504149_960_720.jpg)
– Бывает, что охотники приносят на анализ добытое на охоте мясо. И правильно поступают: в мясе медведя была недавно обнаружена трихинелла – возбудитель опаснейшего и практически неизлечимого заболевания, – говорит Ольга Хомченко.
Кроме трихинеллы, в продуктах питания сотрудники лаборатории регулярно находят сальмонеллу.
К страшным находкам можно отнести и токсичный металл кадмий, который обнаружился в прошлом году в кормовой муке для сельскохозяйственных животных.
А в растительной продукции, поступающей из Китая, замечали остаточное содержание пестицидов.
В мясе медведя нашли возбудителей опасной болезни
04 июля 2018, 09:30 0
Непочётный рейтинг
Если бы лаборатория составляла антирейтинг продуктов, которые чаще всего не проходят проверку по одному из показателей, то на первом месте оказалась бы крупа.
– Рис, который мы исследуем, очень часто заражен вредителями – клещами. Они не слишком опасны для здоровья человека и при варке уничтожаются, однако такие продукты не соответствуют требованиям технического регламента. Заражённый рис, например, не целый, как заявлено производителем, а мелкий, изъеденный, – рассказывает Ольга Хомченко. – Помимо несоответствия стандартам у таких продуктов есть и ещё одно неприятное свойство: мучные вредители быстро распространяются и поражают все запасы круп. То есть, если принести домой тот же рис, заражённый клещом, и насыпать в банку, то скоро будут «больны» и все другие крупяные запасы, до которых смогут дотянуться вредители.
На втором месте по частоте нареканий – сливочное масло. Почти в 50% случаев этот продукт по составу не соответствует тому, что заявлен производителем на упаковке. Анализ жирных кислот показывает: то, что названо коровьим маслом, на самом деле в лучшем случае – растительный спред, так как содержит большое количество растительных примесей.
В лаборатории проводится анализ масла на хроматографе, но, как отмечают специалисты, можно провести и поверхностный анализ, положив масло под ультрафиолетовые лучи. Настоящее в этом случае не изменит цвет, а растительный спред засветится синим. А «на глаз» определить точный состав масла не получится: благодаря красителям и добавкам на вкус и цвет спред может быть не отличим от качественного продукта.
На третьем месте – рыба, приобретающая вредные характеристики из-за плохих условий хранения.
Среди непищевых продуктов лидируют семена картофеля – они чаще всего бывают поражены заболеваниями. Случаются находки и в анализах воды.
– Мы проверяем качество воды, которая подаётся через централизованное водоснабжение в жилые дома – она соответствует всем показателям. Но к нам обращаются и люди, имеющие собственные скважины. В них довольно часто мы наблюдаем повышенное содержание железа, типичное для Дальнего Востока, и марганца. В некоторых случаях их уровень позволяет проводить очистку, поставив дополнительные фильтры. Но иногда превышение такое, что скважина в любом случае непригодна для постоянного использования. Металлы откладываются в организме человека и, кроме того, приводят к поломкам бытовой техники, – отмечает Ольга Хомченко.
Эксперт о том, как хитрят производители
16 апреля 2018, 13:00 0
Не покупайте еду на улице
Не отравиться и избежать других неприятных сюрпризов при покупке продуктов, не обращаясь в лабораторию, помогут несколько советов от Ольги Хомченко.
1. Если вы хотите купить что-то на улице, стоит задать себе вопрос: можно ли это как следует промыть? Если да (овощи, ягоды), то можно и купить. Если нет (готовая продукция) – не покупайте.
2. Не забывайте о тщательной обработке даже самой качественной свежей рыбы – термической, путем замораживания или соления. Дело в том, что красная рыба – благоприятная среда для гельминтов: ими заражены до 80% лососёвых. При этом некоторые виды гельминтов удаляются из организма только хирургическим путём.
3. При покупке крупы отдавайте предпочтение той, которая находится в прозрачных упаковках, где её можно увидеть. Крупа должна быть цельной и не иметь мучнистого налёта – признака наличия клеща.