Я бы сама с интересом посмотрела на пластиковый рис - Татьяна Зайцева

Я бы сама с интересом посмотрела на пластиковый рис - Татьяна Зайцева

22 Января 2018 1527

Я бы сама с интересом посмотрела на пластиковый рис - Татьяна Зайцева

22 Января 2018 1527
Поделиться
Поделиться
Отправить
Фальсификат, контрафакт, суррогат: перечень «страшилок» про еду, напитки и товары народного потребления сегодня такой, что впору построить вигвам на дальневосточном гектаре и питаться исключительно своими кабачками и помидорами, а одеваться – в одежду из собственноручно выращенной технической конопли.

О предрассудках, связанных с качеством приобретаемой нами продукции ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

Фото не для соцсетей

Пакет молока, которое еще неделю назад должно было прекратить свое легальное существование, пирожок с брусникой с пылу – с жару, своим горячим бочком плавящий хвост мороженой рыбы, уложенной с ним на одной полке, или скромный полусантиметровый кустик свежей плесени в банке с детским питанием: что бы ни шокировало вас в магазине, это необходимо зафиксировать. Не для разжигания гневных комментариев своих подписчиков в соцсетях. Если вы решили сообщить о нарушении в Роспотребнадзор, понадобятся наглядные доказательства.

- Нам сейчас присылают такие жалобы, сопровождают их фото, сделанными на телефон. Также мы просим людей обязательно указывать данные предпринимателя, который уличен в торговле продуктами с истекшими сроками годности либо нарушении условий хранения продукции. Желательно знать не только название торговой точки, но и название ООО или фамилию ИП, ИНН, юридический адрес. Так мы быстрее сможем отреагировать, - уточняет Татьяна Зайцева.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, попросил контрольные органы «не кошмарить бизнес».

В краевом Роспотребнадзоре отмечают: количество плановых и внеплановых проверок предпринимателей за последние 10 лет снизилось более чем в 8 раз. Именно поэтому специалистам нужны весомые аргументы и точные координаты нарушителей.

Кстати, по поводу покупки «просрочки» в несанкционированных точках, периодически появляющихся в Хабаровске и других населенных пунктах края, Татьяна Зайцева высказывается однозначно:
- Конечно, мы выходим в рейды, полиция привлекает таких торговцев к административной ответственности. Вообще же это работа муниципалитетов. Но я бы в первую очередь предостерегла людей, которые это приобретают. Нет жизненной необходимости съесть палку залежалой копченой колбасы. Даже малоимущий человек может что-то выбрать для себя в нормальном магазине, не подвергая опасности здоровье.
gm-food-1668167_1920.jpg


Первым делом – к продавцу

Бывает так: купил человек какую-то вещь, или обратился за услугой, а в итоге получил совсем не то, что хотел.

Установленное в салоне программное обеспечение смартфона «глючит», только что уложенный «теплый пол» не греет пятки и т.д. Здесь концепция «нажми на кнопку (смартфона или фотоаппарата, разумеется) - получишь результат» не сработает. И Татьяна Зайцева объясняет, почему:

- Сейчас действует претензионный порядок проведения внеплановых проверок. Это означает, что при обращении в нашу службу потребитель должен сперва обратиться в продавцу или поставщику услуги. И только в том случае, если ваши требования не были удовлетворены, у Роспотребнадзора будут основания принять жалобу и, в зависимости от ситуации, организовать внеплановую проверку или инициировать административное расследование.
Например, недавний случай с хабаровчанкой, купившей смартфон сыну: аппарат взорвался в руках у ребенка меньше чем через месяц после покупки. После тщетных попыток решить вопрос с продавцом, гражданка была вынуждена обратиться в суд. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было привлечено к участию в судебном заседании по ходатайству истца для дачи заключения в защиту нарушенных прав потребителя. Индустриальным районным судом Хабаровска вынесено решение об удовлетворении требований истца о: возмещении стоимости товара в размере 18 тыс руб, выплате штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя в размере 9 тыс руб, возмещении убытков, понесенных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в размере 18 тыс руб, возмещении морального вреда в размере 5 тыс руб. 


По одежке протягивай ножки

Опасность серьезно подпортить себе не только настроение, но и самочувствие, не всегда таится в «неправильной» еде. Порой новая кофточка из брендового магазина и яркая погремушка, заказанная по почте, способны вызвать жесточайшую аллергию или, того хуже, спровоцировать отравление парами ядовитого красителя.

Определить «на глаз» потенциально вредоносный товар «легонькой» (как говорил главный герой «Служебного романа») промышленности обычному человеку практически невозможно. Но если возникают подозрения – прямая дорога в Роспотребнадзор.

За 2017 год были проинспектированы 112 торговых организаций. В 83 случаях были найдены нарушения требований законодательства. С реализации сняты почти 2 тыс единиц продукции, не соответствующей регламенту Таможенного союза или условиям безопасности продукции легкой промышленности. Среди «проштрафившихся» - обувь (в том числе детская), трикотаж, нижнее белье и игрушки. В перечне нарушений – отсутствие маркировки и сертификатов, несоответствие по показателям гигроскопичности и индексу токсичности. Такую продукцию изымают, продавцов такого товара через суд штрафуют.

Эту1.jpg


Пластиковый рис - это легенда

Потребителя каждый день пугают новыми «шокирующими» находками на прилавках супермаркетов. Повальное увлечение последнего времени - видеоролики о «ненастоящей» или даже «мертвой» еде. Например – хит сезона – пластиковый рис.

- Знаете, я бы сама с интересом посмотрела на рис, искусственно выплавленный из пластика. Но все сообщения о такой продукции не нашли подтверждения, - рассказала Татьяна Зайцева.

Кстати, она призналась, что массовой истерии вокруг ГМО, усиленно подогреваемой некоторыми телеканалами, не разделяет. Связь употребления в пищу ГМО и развития патологий в человеческом организме еще никто не доказал.
- Сегодня в России разрешены определенные линии генно-модифицированных организмов, причем и первого, и второго поколений. Другое дело – человек должен быть информирован, должен знать, что ему предлагают. Поэтому любые ГМО, использованные при производстве той или иной продукции, должны быть указаны на этикетке. И каждый сам для себя решает, надо это ему есть или нет, - объясняет руководитель регионального Роспотребнадзора.

К тому же никто не отменял ответственности потребителя за самого себя. Надо внимательно читать этикетку, проверять сроки годности и товарное соседство продуктов.


Справка

Внеплановые проверки составляют львиную долю всех проверок Роспотребнадзора – 78,1%. Стоит отметить, что они проводятся не только с подачи потребителей. Часть (42%) организуется по поручениям Президента и правительства РФ. В зону внимания попадают алкоголь, молоко и молочная продукция, рыба, мясо, «санкционные» товары. 

Кстати, при изучении молочной продукции в крае каждая пятая проба показала фальсификат. То есть реальный состав отличался от заявленного изготовителем. Это сыры, сгущенное молоко, сметана и сливочное масло, которые, в основном, завозятся в Хабаровский край из других регионов страны (Подмосковье, Алтай, Новосибирская область).

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Морозов в регионе не прогнозируется
0 20.01.2020 15:15:00
Сигнал в телевизоры жителей края вернется к вечеру
0 20.01.2020 13:00:00
Прокурор Хабкрая рассказал, как прокуратура помогла обеспечить жильем обманутых дольщиков и снизить цены на продукты
0 20.01.2020 12:30:00
Систему ЭРА-ГЛОНАСС подключают к ДТП
0 20.01.2020 10:00:00
Общество 19.01.2020 15:45:00
Начал праздничную «эстафету» мэр города
19 Января 2020 0
Общество 18.01.2020 12:00:00
Двухмесячных не пытались отдать в ясли ни разу
18 Января 2020 0
Общество 17.01.2020 16:30:00
В ходе проверки выяснилось, что Амур продолжает уходить от краевого центра
17 Января 2020 0
Общество 17.01.2020 16:00:00
Температура в краевой столице в целом выше нормы на 4-6 градусов
17 Января 2020 0
Общество 17.01.2020 15:00:00
Контракт между школой села Ильинка и перевозчиком продлён с 17 января
17 Января 2020 0
Общество 17.01.2020 13:00:00
После выполнения задания «Сердце лидера» им предстоит выступить в суперфинале в Сочи
17 Января 2020 0
Общество 17.01.2020 09:30:00
Руководители зооцентров отмечают, что ситуация повторяется год из года
17 Января 2020 0
Общество 16.01.2020 17:15:00
Сбой в работе кинотеатра удалось устранить
16 Января 2020 0
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.