Главное

После крещенских купаний Бог здоровья не обещал

ХКС
Опрос

Для того, чтобы хабаровчане могли окунуться на Крещение в иордани, в этом году специалисты оборудуют несколько купелей, а также установят отапливаемые палатки. Стоит ли окунаться в прорубь? Как обычно накануне церковного праздника эта тема вызывает много вопросов, споров, обсуждений. Особенно в этом году, когда в крае обосновались небывалые морозы. ИА «Хабаровский край сегодня» поинтересовался, как к этой традиции относятся хабаровчане.

 

Иерей Стефан Нохрин:

Окунаться ли на Крещение или нет? Этот вопрос мне задают часто. Но, считаю, каждый должен решить для себя сам. Скажем, пойти на исповедь или примириться с близкими – это следует сделать, а обязан ли искупаться человек в этот день? – никто не должен этого делать против своей воли. Ведь, если не искупался, ничего плохого не случится.

Вообще, это ведь относительно недавняя традиция – ей буквально несколько десятилетий. И удивляет, когда люди приходят к местам омовения, чтобы получить здоровье на целый год и избавиться от всех грехов. Откуда эти мысли? - ведь Господь этого не обещал. Вот и выходит, что человек обманывается в своих ожиданиях, а потом имеет претензии к Богу и церкви.

Нужно понимать, что данное мероприятие - достаточно экстремальное. Все-таки температуры низкие, вода ледяная. Погрузиться можно, если нет противопоказаний, а иначе не стоит рисковать. Например, имея проблемы с сердцем заходить в купель с уверенностью, что ничего не случится. Не надо требовать у Бога чуда, нужно изначально принимать взвешенные решения.

Важно и то, чтобы люди задумались о повышении качества своей духовной жизни, относились к ней вдумчиво и серьезно. И купание здесь не играет весомого значения: окунайся не окунайся, это не избавит от греха, если он разрушает изнутри. Ведь плохие вещи не нужно делать не потому, что это запрещено, а потому что это в первую очередь не нравится тебе самому.

 Нет ничего страшного в том, что человек не окунулся. Скажем, я это праздничное время провожу в храме в молитве, в общении с людьми. Сам уже не погружаюсь в купель: если в студенческие годы несколько раз было желание испытать это, возобладал экстрим, то после того, как закончил семинарию, решил для себя, что это не мое.

Представитель Федерации закаливания Хабаровского края «Айсберг» Сергей Ненахов:

Окунаться буду. Да и не только в этот день, ведь с другими участниками холодового плавания мы собираемся по несколько раз в неделю. Сам я погружение в ледяную реку практикую уже шесть лет – без этого уже не представляю свою жизнь. Вот и в Крещение планируем окунуться, но не в специально оборудованную иордань, а в привычном месте – на незамерзающей протоке на базе «Канары» лодочной станции «Дельфин», где мы также готовим баню.

Тем, кто только собирается погрузиться в ледяную воду, лучше бы загодя подготовиться, например, начать обливаться холодной водой. Однако, если человек только морально готов к этой процедуре, в любом случае произойдет выплеск адреналина, после расширения сосудов появится ощущение тепла. Можно получить хорошее впечатление, но разовое окунание не оздоровит организм.

Директор СШОР «Дельфин» Сергей Остроушко:

По определенным причинам не окунаюсь уже несколько лет. Однако раньше такой опыт был и, считаю, без веры в душе, а просто за компанию или ради действия «на публику» погружение в купель бессмысленно. Да и вообще не нужно путать вопросы веры с вопросами закаливания. Если для человека это таинство важно, то почему бы и не предоставить ему такую возможность. Если же здесь играет убеждение, что разовое погружение в холодную оздоровит организм, то эффективности от этого будет мало. Закаливание организма можно проводить круглый год, лучше постепенно и с определенным постоянством. К тому же, для укрепления тела можно заниматься и простым плаванием.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, зоозащитник Наталья Коваленко:

Думаю, тех, кто практикует холодотерапию постоянно, погружение в ледяную воду в Крещение не пугает. Однако много и таких людей, кто окунается в купель, скажем, для вида, напоказ – мол, мне не страшно погрузиться в воду, когда на улице 30-градусный мороз. Такую мотивацию лично я не поддерживаю. Считаю, что если человек и окунается, то делать это он должен по велению души и исходя из собственной веры. Если верующий считает, что для него эта традиция важна – почему бы и нет? Скажем, процентов 20 из моего окружения приходят на подготовленные иордани именно с такими глубокими соображениями.

Но, как по мне, даже если человек религиозный, достаточно будет и его веры в Бога, при этом окунаться в купель совсем не обязательно – это не данность. Именно поэтому я сама в этот день не прихожу в места омовения. Да и если говорить обширно о том, что закаливание помогает сохранить здоровье, то я предпочитаю другие направления поддержания организма в тонусе, например, йогу.

Заведующий отделением неотложной кардиологии ККБ им. Владимирцева Борис Шевцов:

Погружаться в холодную воду могут только хорошо подготовленные люди. Для остальных окунание – всегда риск. Так, спазм сосудов для людей со слабым здоровьем может грозить сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно у возрастных жителей. Хорошо, что пока все обходилось: после Крещения и погружения в купель к нам не привозили пациентов с инсультами и инфарктами.

Однако пребывание на морозе может грозить и вирусными инфекциями. Поэтому, прежде чем собраться к купели, следуют еще раз вспомнить о нашем дальневосточном климате. Да и потом, ведь местом крещения Иисуса Христа считается река Иордан, вода в которой явно была не такой холодной как в наших водных артериях зимой…

По теме