Главное
Общество, 19 января, 17:00

Иеромонах: погружения в ледяную воду не имеют отношения к христианству

Такое явление является относительно новым

Иеромонах: погружения в ледяную воду не имеют отношения к христианству

Массовые погружения в ледяную воду в крещенскую ночь не имеют никакого отношения к христианской традиции. Такое явление является относительно новым. Погружения в прорубь — это хороший светский обычай, однако прихожанам не следует принимать в нем участие, рассказал «Известиям» иеромонах Геннадий (Войтишко). Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

«Что касается традиций, то сейчас первая ассоциация, которая у людей возникает, — это очереди за крещенской водой... Массовые погружения в ледяную воду никакого отношения к христианской традиции не имеют. Более того, это достаточно новое явление», — рассказал отец Геннадий.
По его словам, не следует подвергать свое здоровье риску, так как в этом нет никакой богослужебной надобности.
«Но Церковь старается направить в доброе русло любое направление человеческой жизни. Поэтому она совершала и будет совершать освящение воды в иорданях», — отметил иеромонах.

По словам медиков, подготовка к погружению в ледяную воду должна занимать год и может стать поводом следить за своим здоровьем. В то же время врачи называют крещенские купания хорошей возможностью укрепить здоровье.

«Ныряние в прорубь — это очень полезная для иммунитета процедура. Холод благотворно действует на тонус сосудов. Но только у здоровых людей, которые хорошо подготовлены», — считает ведущий научный сотрудник НМИЦ профилактической медицины Минздрава Ольга Молчанова.

Медики отмечают, что не стоит поддаваться эйфории праздника и погружаться в ледяную воду за компанию. Врачи призывают здраво оценить свое состояние.

По информации социологов, традиционно Крещение отмечают около 40% россиян.

Инструкцией, как не навредить здоровью во время крещенских купаний, ранее делилось ИА «Хабаровский край сегодня».


Подробнее — материале «Известий»:  В прорубь с головой

https://iz.ru/697174/valeriia-nodelman-roman-kretcul/v-prorub-s-golovoi


По теме