Главное
Здоровье, 18 января, 12:15

Крещенские купания в Хабаровском крае: инструкция по выживанию

Советы врача и полный список организованных купелей

Крещенские купания в Хабаровском крае: инструкция по выживанию

Завтра православные верующие отмечают Крещение. Считается, что купание в этот день поможет человеку излечиться от любых болезней. Но ледяная вода способна и навредить здоровью, если не соблюдать правила погружения.

- Для неподготовленного человека окунание в холодную воду всегда рискованно, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» профессор кафедры госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ирина Хелимская. – Другое дело «моржи», которые закаляют организм регулярно и со знанием дела. А те, кто собирается окунуться в купель впервые или делает это раз в год, должны убедиться, что их организм готов к испытанию ледяной водой. В противном случае кратковременное погружение чревато инсультами, инфарктами, ишемией мозга и другими серьезными последствиями.

По словам врача, сильнейший спазм сосудов в холодной воде может плохо кончиться для людей со слабым здоровьем. Особенно возрастает опасность для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их артериальные сосуды не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие. В этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания.

- Ни в коем случае нельзя погружаться в ледяную воду при обострении хронических заболеваний, - говорит врач. – Перенесшим инфаркт или инсульт купание противопоказано. Также перед погружением нужно измерить уровень артериального давления и температуру. Если показатели не в норме – от контакта с холодной водой стоит отказаться.

Чтобы минимизировать воздействие холода на организм, нужно его предварительно прогреть. Следует сделать 30-минутную зарядку. Это может быть пробежка и другие физические упражнения. По словам врача, разогретые мышцы сохранят тепло на время погружения, благодаря чему удастся избежать длительного спазма.

- Ежегодно мы слышим о множестве смертей, к которым привело употребление алкоголя перед купанием в иордани. Ни в коем случае нельзя погружаться в состоянии опьянения. Алкоголь расширяет сосуды, и организм не в состоянии быстро среагировать на стресс. Часто это приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности и смерти, - добавила Ирина Хелимская.
На детей распространяются те же правила. Если ребёнок здоров, предварительно хорошо разогрет и одет в сухую теплую одежду сразу после купания - его здоровью ничего не угрожает.

99a49f3705c8cb3e8347fb63aaab24b6.jpg

Противопоказания

Купание в ледяной воде противопоказано при обострении следующих хронических заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы: врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий;

  • центральной нервной системы: эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит, арахноидит;

  • периферической нервной системы: невриты, полиневриты;

  • эндокринной системы: сахарный диабет, тиреотоксикоз;

  • органов зрения: глаукома, конъюнктивит;

  • органов дыхания: туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, экзема;

  • мочеполовой системы: нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

  • желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

  • кожно-венерические заболевания;

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты.

dsc_0207.jpg

Правила купания

  1. Никогда не купаться на Крещение в одиночестве, рядом должен быть человек, который сможет помочь, если нужно.

  2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку. Это может быть гимнастика или 30-минутная пробежка.

  3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Например, в резиновых тапочках, которые не дадут скользить на льду.

  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

  5. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

  6. Возьмите с собой термос с горячим чаем из ягод или фруктов. Он поможет укрепить иммунитет до и после купания.

  7. Окунаться следует только в специально оборудованных купелях и прорубях у берега под присмотром спасателей. В Хабаровске и пригородах их будет 12. Всего в Хабаровском крае - 45.



По теме