Главное

Ковидных больных скоро некому будет лечить

Ксения
Мельникова
Заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Хабаровска Ксения Мельникова о профессиональном выгорании медиков, которые уже готовы уйти из профессии:

- Число заболевших ковидом растет каждый день. Больных сейчас гораздо больше, чем было в вторую и третью волну эпидемии и нас спасут только вакцинация и локдаун.
Но опять же, введенные в стране каникулы - всего на несколько дней! - проблемы не решат. Инкубационный период инфекции две недели, именно столько следует выдерживать карантин. Только так можно прервать нарастающую волну эпидемии, дать медикам хоть небольшую передышку. Хотя пока все отдыхают, поликлиники по-прежнему работают. Мы не можем оставить людей без медицинской помощи!
Только в Хабаровске за сутки выявлены 379 случаев заражения новым коронавирусом
02 ноября 2021, 08:00 0

Особенность нынешней волны в том, что ковид помолодел, он поражает людей всех возрастов, они попадают в стационар и, увы, умирают.
Если у пациента есть сопутствующие заболевания, ковид может протекать в очень тяжелой форме. Мы, конечно, незамедлительно госпитализируем больных, когда, скажем, развивается пневмония с большим поражением легких. Но есть случаи, когда пациенты обращаются к нам слишком поздно. А ковид может протекать молниеносно. Компьютерная томография показывает минимальную степень поражения легких, а через пять – семь дней уже тотальную. А это реанимация, искусственная вентиляция легких. Не многим удается выжить в такой ситуации.
Вирус мутирует, формы его проявления совершенно другие.  
Симптомы самые разнообразные, начиная с сыпи на теле до болей в горле, у кого-то течет из носа. Типичной картины нет. И, к сожалению, никто не застрахован от печального исхода. На днях выписывалась с больничного женщина, сказала, что они хоронят зятя, ему 47 лет. Лечился в ковидном госпитале, но, к сожалению, болезнь зашла так далеко, что поразила кишечник. Он похудел до 30 килограммов и умер в стационаре.
ЭксклюзивМнения
Участковый педиатр детской городской больницы №3 Хабаровска Юлия Колесникович - о том, как ковид маскируется у детей:
27 октября 2021, 16:54 0

При ковиде страдают все органы. Последствия мы потом наблюдаем в течение года – у пациентов страдает память, обоняние, венозная система, начинаются приступы стенокардии и тахикардии. Больные, которые перенесли ковид, становятся нашими постоянными пациентами с обострением всех хронических заболеваний, которые у них существовали в стертой форме. Они буквально не выходят из поликлиники.
Молодая женщина 39 лет, обратилась к нам по поводу ковида. Лечили ее амбулаторно, но болезнь прогрессировала, пришлось ее госпитализировать в десятую городскую больницу. К сожалению, она умерла от кишечного кровотечения, у нее была язва. Ковид усугубил течение болезни.

Иногда молодые люди говорят, дескать, ничего страшного – даже если заболею, перенесу болезнь в легкой форме, выздоровею, и все будет хорошо, так что прививаться совсем не обязательно. Нет гарантии, что все обойдется в легкой форме! Часто люди не знают, какие у них есть сопутствующие заболевания.
 Профилактикой у нас с мало кто занимается, приходят к врачу, когда уже что-то начинает болеть. У молодого человека может быть гипертония, стенокардия, или повышенный уровень сахара, а он живет, ни о чем не подозревая. Ковид все обнаруживает и бьет по слабому месту.
Главный внештатный фармаколог Хабаровского края Салават Сулейманов о мнимых методах борьбы с эпидемией
27 июля 2021, 12:30 0

Каждый день у нас около ста вызовов, и еще прием в поликлинике. А работают всего три участковых терапевта и два ординатора, причем, двое докторов ведут прием.
Медицинские работники настолько вымотаны эмоционально и физически, что многие уходят просто в никуда. Наступает эмоциональное выгорание. Оставшихся врачей и медсестер, наших боевых единиц, так мало, и они на таком переделе своих возможностей, что я боюсь за их здоровье.
Конечно, мы все вакцинированы и ревакцинированы, но несмотря на это в легкой степени все болеют. Ведь каждый день из ста вызовов - в 20, а то и больше, случаев подтверждается ковид.
Почему- то работа с ковидными больными в поликлинике не приравнивается к красной зоне. Участковые терапевты получают ковидные надбавки, но есть еще узкие специалисты - узисты, лаборанты, которые ежедневно сталкиваются с инфекционными больными. Это опасно, потому что пациенты умалчивают, что они заражены. Приходят на прием. Ну как же пропадет талончик к невропатологу или на узи! Доктор открывает карту и видит, что пациент болен, но он уже пришел! Или пациенты являются в поликлинику продлить больничный, не дожидаясь приезда врача, тем самым нарушая режим самоизоляции. Опять же позиция такая - что ж я буду сидеть дома!
ЭксклюзивМнения
Заведующий кафедрой Дальневосточного медуниверситета Вадим Гороховский о профессии и врачебном долге
09 декабря 2020, 11:00 0

Словом, никто из наших врачей не застрахован от повторного заражения. 
Пока люди не начнут думать о других, носить маски, перчатки, соблюдать правила самоизоляции мы не поборем инфекцию. Давайте ограничим хотя бы походы в торговые центры, где очень просто подхватить инфекцию! Представьте, у медиков нет выходных с марта прошлого года, когда эпидемия началась. И может случиться, что мы просто не справимся с такой нагрузкой физически. Ковидных больных просто некому будет лечить! 
Ярым противникам вакцинации, которые говорят, что мы – не животные, чтобы нам ставили прививки, хочу пожелать, чтобы все их домочадцы были здоровы, чтобы их не коснулась беда. Но только теперь трудно найти семью, которая бы не пострадала от коронавируса. Может, все-таки не ждать, когда беда придет в ваш дом?
По теме