Главное

Ковид обостряет чувство долга

09.12.2020
Гороховский
Вадим
Заведующий кафедрой анестезиологии – реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Дальневосточного медицинского университета Вадим Гороховский о профессии и врачебном долге:

- В прессе прошла информация, что в Амурской области за время пандемии уволилось 400 врачей. Не знаю случаев такого массового оттока докторов в ковидных госпиталях Хабаровского края. Они все работают, причем, врачи разных специальностей – терапевты, хирурги, гинекологи, неврологи, урологи, офтальмологи, эндокринологи. После курса переподготовки они стали оказывать помощь пациентам с COVID-19.
Если говорить об анестезиологах, то в обычной жизни это врач, который проводит больному наркоз во время операции. Миссия анестезиологов-реаниматологов - спасение человеческих жизней. И всегда туда шли те, кто хотел помогать людям и был готов это делать. Мы анализируем судьбу выпускников нашей кафедры, так вот больше 90 процентов остаются в профессии. Это самый низкий уровень текучести кадров.
Новая реальность всегда востребованную специальность подняла на новый уровень. Самые тяжелые больные, которые попадают сегодня в инфекционные госпитали, оказываются в отделениях реанимации. Практически все они страдают от дыхательной недостаточности.

Государственные ордена и другие знаки отличия получили сотрудники ковидного госпиталя
04 декабря 2020, 15:30 0

Были ли мы готовы к этой эпидемии? Ничего подобного в истории медицины мирного времени просто не случалось. В апреле все понимали, что количество больных станет расти. Страшно было ожидание, мы боялись, что будет как при испанке после первой мировой войны, которая унесла почти 50 миллионов жизней. Люди падали прямо на улицах.
Как я увидел своих коллег? Я зауважал их еще больше, потому что они поистине самоотверженные люди. Знаете, снимаешь после дежурства костюм, делаешь глоток воздуха и думаешь, что ты закончил смену, а кто-то только пришел и ему предстоит бессонная ночь или напряженный день.
Скажу без пафоса - врач тот же солдат, он не может покинуть поле боя. Очень многие мои коллеги переболели ковидом, но выздоровели и вернулись на рабочие места. Для студентов медуниверситета, ординаторов, которые столкнулись с новой болезнью воочию, это огромный опыт, и прежде всего - нравственный, этический.
Мы всегда думали: использование средств индивидуальной защиты – это по части учебных занятий ГО и ЧС. И когда нас просили надеть противогаз или противочумный костюм возникал определенный скепсис, дескать, зачем все это, на нашем веку этот навык точно не пригодится. Но жизнь показывает, что в медицине нет ненужных знаний.
ЭксклюзивЗдоровье
Коварный коронавирус оставляет после себя массу последствий
27 ноября 2020, 11:00 0

И теперь я понимаю, что работа в средствах индивидуальной защиты, - адский труд! И когда я слышу, люди говорят, «мне тяжело дышать в маске», я думаю о медиках, которые сутками ходят в костюмах, жестких респираторах, очках. И во всем этом ты еще и работаешь, выполняешь обязанности, которые на тебя возложены.
 
Конечно, сразу было понятно, что тяжелое течение коронавирусной инфекции будет у пожилых пациентов и у тех, кто имеет сопутствующую патологию. Самым большим фактором риска является сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Средний возраст больных, которые находятся в реанимации, – 67 лет. Но когда пандемия началась, особенно ее вторая волна, мы увидели, что это беда не только пожилых, но и молодых людей. Причем, они не имели никакой внятной патологии.
Если, к примеру, сезонная острая респираторная инфекция имеет четко выраженную клинику – высокая температура, возможность осложнений, то сложность коронавируса заключается в его абсолютной непредсказуемости. Он не укладывается в привычные схемы течения болезни. У него большое количество симптомов – вегетативные нарушения, расстройство сна, памяти, перепады артериального давления, слишком долгая повышенная утомляемость, истощение, ослабленность организма.
Понимаем ли мы до конца, как лечить ковид? Известный доктор еще в марте сказал честную фразу: «То, что я говорю сегодня о коронавирусе, противоречит тому, что я говорил две недели назад, и скорее всего будет противоречить тому, что я скажу через две недели». Почему? Сказать, что мы научились лечить болезнь, с которой знакомы полгода, было бы слишком самонадеянно.

Практические рекомендации, которыми мы пользуемся, уже вышли в девятой редакции! Если говорить о реанимационных пациентах, то им показаны препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты. И, конечно, опыт - наш и зарубежный - подтверждает необходимость применения гормональных препаратов. Что касается антибиотиков, то все медицинское сообщество сходится в одном – антибактериальная терапия требует индивидуального подхода, тут используются сложные схемы.

ЭксклюзивЗдоровье
На актуальные вопросы ответила начальник отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора Хабаровского края Татьяна Каравянская
30 ноября 2020, 13:30 0

Говорят, если человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, он обречен. Я всегда был сторонником того, чтобы при тяжелой дыхательной недостаточности как можно раньше больного переводили на ИВЛ. Но при тяжелом течении коронавирусной инфекции мы стараемся переломить патологический процесс консервативными методами, то есть без интубации трахеи и перевода на ИВЛ, но, если это не помогает, ничего другого не остается. Впрочем, тут важно найти золотую середину. Мы научились этих больных вычислять и своевременно им помогать. И они выздоравливают. И потом пациент умирает не потому, что его подключили к аппарату, а потому что у него тяжелый патологический процесс. Это не причина, а следствие.
За время работы в госпитале у меня и моих коллег было множество непредвиденных ситуаций, когда болезнь развивалась не так, как мы предполагали, но мы «вытаскивали» больных. Причем, и возрастных: одной из первых пациенток было 82 года, другой за 90.
Можно ли не заразиться в пандемию? В рамках борьбы с коварством коронавируса есть очень простой метод – маска. Итальянский врач, его клиника приняла наибольшее количество пациентов, написал буквально следующее: «Если вы не носите маску, это геройство, которое никому не нужно». Наши российские доктора говорят о том же: маска стала нормой поведения.
Мы не ходим по улицам голыми. Почему же в пандемию не носим маску?  Маска, безусловно, защищает от вируса. Если, конечно, она правильно надета, а не висит на подбородке. Давайте беречь друг друга, и будем здоровы!  

По теме