Главное

Не играйте в ковидную рулетку!

Алефтина
Болфинова
Заведующая гинекологическим отделением поликлиники №7 Хабаровска Алефтина Болфинова о коварстве ковида и его последствиях:

- Я врач-гинеколог, заболела COVID-19 год назад. Конечно, я соблюдала все меры предосторожности: маски, перчатки, антисептики. Но когда ведешь прием, а это тридцать пациентов в день, а в отделении все двести, то уберечься сложно. Тем более, что наши посетители думают прежде всего о себе, а не о нас.
Ко мне на прием пришла пациентка, я открыла компьютер и увидела, что ее дома осматривал терапевт по поводу ковида. Я сказала, что ей не следовало приходить в поликлинику. Женщина отреагировала агрессивно, возмутилась, дескать, что я не имею право получить помощь? Почему я должна сидеть дома, если я себя хорошо чувствую? Мои доводы, что здесь много беременных женщин, которые чувствуют себя плохо, её ни в чём не убедили. Пациентка ушла очень недовольная.
Увы, врач не может отказать больному в приеме. По сути, мы беззащитны.
В итоге заболела не только я, заболело практически всё гинекологическое отделение. На приёме остался один-единственный врач. К счастью, большинство сотрудников болели в лёгкой форме. Мне не посчастливилось, я попала в больницу с поражением 25% лёгких. Но сначала я лежала дома и на собственном опыте поняла, что дома лечить пациентов с таким поражением легких невозможно. Больной остается без медицинского контроля, а он нужен круглосуточно.
Больницы возвращаются в «антиковидный» режим, власти готовы вводить QR-коды
14 октября 2021, 11:10 0

У меня держалась высокая температура, я была в каком-то полусознании. Вроде бы, только утро - а смотрю в окно, уже вечер. В какой-то момент поняла, что мне срочно надо делать СКТ и искать помощи в стационаре. В десятую горбольницу со среднетяжелым поражением лёгких уже не брали, туда госпитализировали тяжёлых и безнадёжных больных.
Я попала в госпиталь на базе второго роддома. Конечно, уровень помощи в стационаре совсем другой, очень профессиональный! Но болезнь так быстро не отпускает. Ночью просыпаешься не просто мокрый, а в луже пота. Переодеваешься, и опять то же состояние. Нас в палате было четверо, и у всех одна и та же картина. Пересыхают все слизистые, постоянно хочется пить. Медсестра берет кровь на анализ, и ты видишь, что она не красная, а чёрно-бордовая, еле течёт, такая густая. Неудивительно, что у пациентов с ковидом идёт такое тромбообразование.
Из стационара я вышла очень ослабленная. Поняла пациентов, которые жалуются на то, что у них отказывают ноги, им тяжело ходить. Ноги не слушаются, подкашиваются. Тромбоз идет и в мышцах ног.
Уже потом, когда я вернулась на работу, меня попросили посмотреть на дому женщину, она была тяжелее меня, лежала в реанимации. Она жила только на кислороде. У нее в квартире повсюду стояли баллоны с кислородом. Вот, что такое ковид!  
 Каждый раз, когда я поднимаюсь по лестнице, я понимаю, что это не та легкость, с которой ходила раньше. Ничто не проходит бесследно! Вирус поражает не только легкие, у кого-то образуются тромбы, страдают сосуды почек, головного мозга, мышцы ног. Мы не знаем, когда проявится тромбоз мелких сосудов. Слава Богу, теперь лечение достаточно выверенное, а не то, которое было. Ведь ковид в самом начале 2020 года лечили как обычную вирусную инфекцию, что глубоко не верно. У этой инфекции свои законы, другая симптоматика.
Минздрав отметил тенденцию к росту заболеваемости COVID-19
08 октября 2021, 15:42 0

Когда выписалась, уже доступна была вакцина. Прививаться сразу нельзя, надо подождать, пока организм окрепнет и вернутся силы. Через два месяца после выписки я сделала прививку Спутником V. Да, чувствовала некоторое недомогание, слабость, но это быстро прошло. Кстати, это симптомы, которые наблюдаются при любой прививке.
У каждого свой иммунный ответ. Кому-то рекомендуют делать вакцину спустя шесть месяцев после болезни, кому-то раньше.
Все медики нашего отделения сделали прививки. Теперь намерены ревакцинироваться, потому что больше не хотим болеть. Ведь к нам приходят разные люди, нередко те, которые не хотят прививаться. И таких ковид-диссидентов немало. В больницах выделены красные зоны, но врач обычной поликлиники рискует не меньше. Он тоже находится в очаге инфекции!
В нашем отделении наблюдаются беременные женщины. По правилам, мы должны пациенток перед родоразрешением обследовать, в том числе на ковид. Чтобы она не принесла инфекцию в роддом, где такие же беременные женщины и крохотные детки. Но есть стертая клиника, легкие проявления, когда женщина может даже не знать, что больна. Наши пациентки считают себя здоровыми, возмущаются, что их заставляют делать анализы.
Увы, были случаи в прошлом году, когда женщину госпитализировали в роддом в экстренном порядке по "скорой", мазок отрицательный. Экспресс-метод не очень надежный, и потому его тут же повторяют анализом на ПЦР. И тут выясняется, что тест положительный - а женщина уже в палате! И тогда приходилось закрывать роддом, всех выписывать под наблюдение, перемывать. Это жизнь!
При этом резко выросла заболеваемость коронавирусом среди школьников
15 сентября 2021, 15:42 0

Беременные женщины – очень уязвимы для ковидной инфекции. В прошлом году в Хабаровске от нового коронавируса умерли трое таких пациенток, по Дальнему Востоку – из 19 смертей беременных или только родивших женщин 13 приходится на ковид. Причем, две женщины умерли от инсульта, одной исполнился 21 год, а второй 30. Какой инсульт в таком возрасте? Печально, но погибают не только женщины.
Участились случаи внутриутробной гибели ребенка у женщин, которые перенесли ковид. Врачи наблюдали беременную, и вдруг у ребенка - нарушение сердцебиения, ему плохо. Предприняли срочное родоразрешение. Ребеночка подключили ко всем аппаратам, но он погиб. Оказалось, у него ковидная инфекция. Поэтому я считаю правильным рекомендации Минздрава РФ о том, что надо прививать беременных женщин, начиная с 22 недель.
Сколько еще должно умереть молодых женщин и детей, чтобы мы поняли: кроме прививки нет другого выхода защитить их всех и себя? Тяжелые последствия ковида видны на углубленной диспансеризации, которую теперь проходят все переболевшие. Я узнала, что у меня уменьшился объем легких. Отдаленный эффект, который может проявиться, - тромбоэмболия. 
Тромб может попасть в сосуды мозга, и тогда у человека будет инсульт. В сосуды сердца - и тогда его ждет инфаркт, или в сосуды легочной артерии. Часто у возрастных пациентов через полгода случается инсульт или инфаркт. Когда вице-премьер правительства Татьяна Голикова в ноябре прошлого года сказала, что мы получили резкий скачок смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, я не могла понять, о чем речь. Теперь понимаю - это смерть от тромбоза.
Такая работа развернулась в пяти мобильных пунктах вакцинации
26 октября 2021, 13:26 0

Иллюзии молодых людей, которые говорят, дескать, мы будем укреплять иммунитет и не заболеем, очень опасны. При ковиде крепкий иммунитет не друг, а враг, потому что развивается цитокиновый шторм, от которого люди погибают. Парадокс - но те, у кого ослаблен иммунитет, переносят заболевание легче. По статистике, сейчас все чаще болеют как раз молодые люди и дети.
Даже, если вам повезет, и вы на первый раз обойдетесь легким течением болезни, не исключено, что без прививки заболеете второй и третий раз. Так вот вновь образуемые тромбы будут присоединяться к тем, которые уже есть, а это грозит печальным исходом. Не надо играть в опасную рулетку!
По теме