Главное

Человек дороже денег

Юрий
Матвеев
Член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Матвеев о господдержке семей с детьми и о том, как социальная система поворачивается к человеку:

- Социальная политика имеет много составляющих. Прежде всего, это, конечно же, целая система мер поддержки для тех, кто в ней особо нуждается и в первую очередь речь идет о семьях с детьми.
В нашем крае самый высокий по сравнению с другими регионами материнский капитал, который предоставляется при рождении или усыновлении второго, третьего и каждого последующего ребенка. Семья, где родился первенец, может рассчитывать на единовременную выплату, а родители из малообеспеченных семей – еще и пособие на малышей до 1,5 лет.
С некоторых пор семьи с низкими доходами получают ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. С этого года они стали более адресными, а само пособие существенно выросло. Теперь в зависимости от обеспеченности семьи оно составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума для детей.
Больше 21 тысячи семей Хабаровского края ощутили помощь от государства, при этом подавляющее большинство - в стопроцентном размере, а это 17 тысяч 114 рублей.
В региональном министерстве социальной защиты выработался такой стиль, что выплаты происходят как часы - четко, без задержек. И это тоже показатель системности такой работы.
Мы в крае одними из первых решили проблему детского питания для школьников с первого по четвертый класс. Да, это президентская программа, но оперативно организовать процесс, чтобы дети стали получать горячие завтраки, не у всех регионов получилось так быстро. У нас получилось.
Понятно, не забыты и пожилые люди, у которых маленький стаж, а потому и небольшая пенсия. Они получают региональную надбавку, которая подтягивает их доходы к прожиточному минимуму. А таких у нас в крае свыше 40 тысяч человек. Так вот: только на их поддержку тратится 1,7 млрд рублей в год. И такие примеры можно приводить еще и еще.
Взять тех же детей-сирот, которые получают квартиры, потому что государство берет на себя миссию родителей, которых у них нет.
Получившим уведомления нужно подобрать себе квартиру в течение 6 месяцев
16 августа 2021, 14:30 0

Хорошо, что правительство края не упускает из вида многодетные семьи, начиная проект «Дом дальневосточника». Планируется построить в районе поселка имени Горького 200 домов, недорогих и комфортных, туда будет проложена дорога и хорошо бы заранее подумать о поликлинике, детсаде, школе, спортивных площадках. Люди за это скажут спасибо.
Социальное самочувствие людей во многом определяется тем, в каких условиях они живут. Возьмем тот же проспект 60-летия Октября в Хабаровске. Десятилетиями там прозябали люди, потеряв всякую надежду хоть когда-нибудь выбраться из этих трущоб. Но лед тронулся! Тронуть на снос такой проспект - знаете, большое дело!
Вдуматься только, глава региона Михаил Дегтярев смог привлечь в край миллиарды рублей только на одну улицу, чтобы люди, наконец, почувствовали себя людьми! Его предшественникам этого не удавалось.

 
ЭксклюзивМнения
Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин о сносе первого барака и об умении главы региона аргументировать свою позицию
20 июля 2021, 16:30 0

Следующая наша задача - победить общественный транспорт, чтобы он ходил регулярно. Чтобы зимой в автобусах, троллейбусах и трамваях было тепло, а летом в салоне работал кондиционер и там воцарилась бы прохлада.
Если говорить о том, насколько социальная сфера обращена к человеку, расположена к нему, насколько она к нему дружелюбна, то тут происходят большие перемены, которые не могут не радовать. В поликлиниках еще недавно можно было наблюдать картину, когда люди часами сидели в очереди, чтобы попасть на прием к врачу.
С развитием цифровых технологий появилась возможность предварительной записи. Стали четче работать все службы, и, смотришь, атмосфера в той же регистратуре уже не такая напряженная. То же наблюдается в центрах социальной поддержки, где тоже нет очередей.
Портал Госуслуг, которым многие давно пользуются, предоставляет возможность оформить выплаты, изучить льготы, которые вам полагаются, опять же записаться к врачу, на вакцинацию и даже посмотреть свой пенсионный лицевой счет, чтобы понимать, сколько денег вы накопили. Здорово разгрузили государственные организации МФЦ, ставшие такими привычными. Это отмечают все, кто хоть раз пользовался услугами многофункциональных центров.
Внедрение цифровых технологий упрощает систему отношений между людьми, делает их менее зависимыми от субъективных факторов, то есть настроения.
По теме