Главное
Экономика, 01 сентября, 18:30

Проекту «Дом дальневосточника» в Хабаровске нашли землю

О желании участвовать во флагманской для Хабаровского края программе заявили 18 компаний
Проекту «Дом дальневосточника» в Хабаровске нашли землю
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Проект «Дом дальневосточника» могут реализовать в Хабаровске на улице Горького - в региональный Минстрой обратились представители 18 фирм, готовых заняться возведением комфортабельных и недорогих коттеджей. Следующим шагом станет встреча сотрудников ведомства с владельцами земельных участков в этом районе краевого центра, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Локацию, где может появиться целый посёлок из деревянных домов по краевому проекту, определили неслучайно. На улице Горького в одноименном посёлке находится территория, участки которой ещё 8 лет назад раздали многодетным горожанам для строительства жилья. На сегодняшний день процент освоения территорий низкий - из 263 участков лишь на пятой части дома возведены или хотя бы заложен фундамент.
- Предложение деревянных домов для строительства – отличный вариант. На сегодня это вполне конкурентный материал по сравнению с отсевоблоками, пеноблоками. Такие дома комфортные, уютные и долговечные. Сейчас нам необходимо обеспечить индустриальное домостроение, чтобы жильё стало доступным по цене для молодых семей. Для этого на территории края должны появиться предприятия деревообработки, - рассказал заместитель министра строительства края Александр Селеменев.
В проекте выпуска домокомплектов на конвейере готовы поучаствовать два десятка компаний из Хабаровска, Сахалинской области и даже Японии. Предложены эскизы типовых проектов коттеджей разной площади - 150, 180, 220 и 250 квадратных метров. Как отметил застройщик, работающий в этом районе, деревянные дома у местных владельцев участков в приоритете.
Коммерсанты островного государства заинтересованы в глубокой переработке древесины в Хабаровском крае
07 июля 2021, 19:00 0
- В посёлке Горького Хабаровска мы построили восемь домов, материал разный, но три усадьбы возведены как раз из дерева. Люди часто интересуются, спрашивают детали и говорят, что готовы строиться из дерева. Даже несмотря на тот факт, что материал почти в два раза подрос в цене за последние полгода, - рассказал представитель строительной компании.
Следующим шагом в региональном Минстрое будет встреча с собственниками участков - людям предложат поучаствовать в проекте «Дом дальневосточника».
- Нам необходимо заинтересовать людей, чтобы появился большой спрос – тогда активизируются и компании с предложениями. Одна из организаций планирует построить завод домокомплектов в Хабаровском крае. Поэтому начнём встречаться с собственниками, показывать им перспективы деревянного домостроения. Первая встреча состоится уже на следующей неделе, на неё захотели прийти 8 семей, - отметил Александр Селеменев.
Также замминистра строительства Хабаровского края рассказал о развитии района посёлка имени Горького. В ближайшем будущем муниципалитет обещал отремонтировать местные дороги, на очереди - подведение газа.
По теме