Главное
Экономика, 19 мая, 15:00

Михаил Дегтярев: «Нет метров – нет народа»

В Хабаровском крае к 2024 году планируют строить по 1 млн кв. м жилья ежегодно

Михаил Дегтярев: «Нет метров – нет народа»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Бесполезной считает программу льготного жилищного кредитования «Дальневосточная ипотека» врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев при отсутствии строительства нового жилья в регионе. Именно поэтому уже в следующем году власти рассчитывают ввести в эксплуатацию до полумиллиона кв. м. жилья, а к 2024 году это количество возрастет в два раза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Острые вопросы поднимались на площадке форума «ProДФО». Как заметили спикеры, именно развитие рынка жилья позволит привлекать в край молодых людей из других регионов России, а коренным дальневосточникам - закрепиться на родине, развивая наши территории.
- В Хабаровске выросли цены на жильё на 40 %. К росту цен приводит разогретый спрос. Если нет метров, то от «Дальневосточной ипотеки» нет никакого толку, - говорит Михаил Дегтярев. - Мы будем доводить строительство жилья и ввод в эксплуатацию, как предписывает президент России Владимир Путин, до 1 млн кв. м. в год. Рассчитываем выйти на эти показатели к 2023-24 годам. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 227 тыс кв. м., в этом году введем 370 тыс кв. м., в следующем ставим задачу - полмиллиона.
Михаил Дегтярев оценил перспективы развития строительной отрасли региона
14 мая 2021, 13:30 0


 По словам врио губернатора, в настоящее время активно решается вопрос высвобождения участков земли под строительство. Уже идет работа с министерством обороны по территории на улице Аэродромной. Выставляется на аукцион земля на переулке Брянском, крупный застройщик уже готов его приобрести и развивать комплексную застройку. Работа ведутся по земельным участкам на Ореховой сопке и другим.
- За десять месяцев мы подготовили участки под 2, 5 млн кв. м. жилья, которые находятся в разных частях города, - отметил глава региона.

Также Хабаровский край намерены сделать главным регионом страны по производству стройматериалов всех типов. Ведь это основа для полномасштабного развития рынка нового жилья. Этот вопрос врио губернатора обсуждал с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. В работе находится и проект «Дом дальневосточника», который подразумевает развитие в крае деревянного домостроения.
 - У нас есть лес, рабочая сила, льготные режимы в виде ТОРов, а производство домокомплектов на нуле. Об этом просто долгое время никто не задумывался. Было легко гнать лес в Китай, но этому положил конец президент, - отметил Михаил Дегтярев. - С 1 января лес должны перерабатывать в стройматериалы и готовые домокомплекты. Практически в каждом районном центре появятся небольшие цеха по их производству. К 2025 году рассчитываем производить порядка 10 тысяч домокомплектов из дальневосточного леса.

По теме