Главное

Люди и тигры: конфликт усиливается

Алексей
Готванский

Сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский о том, почему хищники нападают:

- Недавняя трагедия с гибелью лесозаготовителя в тайге Нанайского района от лап тигрицы прямо на территории базы вызвала большой резонанс, особенно среди жителей граничащих с особо охраняемыми территориями посёлков. Люди стали выдвигать претензии, что на заповедных землях разводятся дикие хищники, которые потом выходят к людям, нападают на скот, собак, а теперь ещё и на людей.

Странно это слышать. Ведь заповедники для того и созданы, чтобы создавать условия для размножения редких животных. Запретить тиграм производить на свет новое потомство просто нереально. Закрыть диким животным выход за пределы особо охраняемых территорий тоже невозможно. Ведь это мы – люди – вторглись когда-то в их естественную среду обитания, проложили дороги, построили посёлки, базы отдыха рядом с лесом, ведём лесозаготовки в тайге.
ЭксклюзивМнения
Профессор Борис Воронов о дисбалансе в природе и о том, как вести себя, если вы встретились с диким зверем на одной тропе
12 июля 2021, 09:00 0

В случае с тигром, напавшим на лесоруба в Нанайском районе, много странного. Зверь явно был нездоров или ранен. Здоровый хищник не рассматривает людей в качестве добычи. Тигрицу пришлось ликвидировать. Что стало причиной нетипичного поведения, покажет экспертиза в ветеринарной лаборатории под Уссурийском. Она занимает очень много времени. Результаты исследования трупа тигра, который напал на охотника и убил его в январе этого года в Ванинском районе, пришли только совсем недавно. Выяснилось, что зверь ранее был дважды ранен. В него стреляли.

У тигров очень хорошая память. Негативный опыт от встреч с человеком они запоминают на всю жизнь. Всех людей они после этого воспринимают как врагов. Недавно по социальным сетям распространили ролик, где какой-то автомобилист по таёжной трассе гонял тигрицу с детёнышами. До сих пор не удалось выяснить, когда и где его сняли. Но главное в том, что напуганный однажды зверь становится источником смертельной опасности для других, ни в чём не повинных людей.
ЭксклюзивМнения
Руководитель отдела сохранения животных краевого Минприроды Юрий Колпак - о причинах нашествия хищников на посёлки
01 февраля 2018, 17:30 0

В этом году недалеко от места недавней трагедии на реке Тормасу наши сотрудники уже находили мёртвого тигра. Выяснилось, что он погиб от пули. Значит, люди в тигров стреляют в тех местах. Раненый хищник становится многократно опаснее. Вот и получается, одни люди провоцируют, а другие расплачиваются.

Ближайшей осенью и предстоящей зимой мы прогнозируем, что конфликтных ситуаций между тиграми и людьми станет больше. Дело в том, что в тайге продолжается эпидемия смертельной для кабанов – основного блюда в тигрином меню – африканской чумы свиней. Поголовье диких свиней упало до опасных пределов. Голодный хищник начинает искать пропитание и выходит к людям.
Хотя вспышка АЧС продолжается уже довольно давно, но охота на кабанов в этом году в тайге Хабаровского края началась с июля без каких-либо ограничений. А значит привычной добычи для тигров в лесу станет ещё меньше.

ЭксклюзивНаш край
Специалист по крупным кошачьим Виктор Лукаревский изучает тигриную популяцию Хехцира
22 декабря 2020, 10:30 0

Мы настоятельно просим граждан без лишней необходимости воздержаться от походов в тайгу вблизи мест обитания тигров. В нынешних условиях бескормицы в тайге это стало смертельно опасно. Если же всё-таки решились идти в лес, настоятельная просьба – ну не берите с собой маленьких детей. А самое главное собак - это приманка для тигров.
Тем же, кто работает в лесу, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Не ходите поодиночке, а тем более в темноте, оборудуйте в вахтовых городках ночное освещение, огородите территорию, где живут люди, электрозаборами, отпугивающими хищников. Да, это дополнительные траты, но это может уберечь человеческие жизни. Мы живёт бок о бок с тиграми. А так как мы считаем сами себя венцом эволюции, именно нам нужно думать, как избежать встреч с полосатыми хищниками.
По теме