Главное

Встречаясь с медведем, говорите грубо

Борис
Воронов
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Борис Воронов о дисбалансе в природе и о том, как вести себя, если вы встретились с диким зверем на одной тропе:

- Борис Александрович, еще недавно появление медведей или тигров в таежных поселках было большой редкостью, теперь случаи такие стали постоянными. Что происходит?

- Тут несколько причин. Одна из главных - вторгаясь в природу, человек совершенно не подумал о том, что там уже кто-то обитает. И ему тоже нужно пространство для жизни, чтобы добыть еду, гулять, иметь место для укрытия, размножения. Звери и птицы наши привыкли жить в относительном комфорте, и вдруг все это мы начинаем разрушать.
Я был на американском континенте, в индийских джунглях, но даже там не видел той красоты и того разнообразия, которое присутствует в Уссурийской тайге. В Приамурье стыкуются шесть типов флор и шесть видов фауны. Здесь все смешалось.
Некоторые деревья выполняют функцию создания и поддержания кормовой базы для хищных животных. Так, кедровый широколистный лес создает прекрасные условия для обитания копытных животных, в частности, кабана, главного кормового объекта тигра. Кедр вырубаем, дуб, ясень, маньчжурский орех, кабана, который ест желуди и кедровые орешки, не стало, что делать тигру? Идти к человеку, потому что у него коровы, овцы, а еще собаки. Кстати, кошачьи и собачьи и в дикой природе непримиримы.

Косолапый наведывается на кладбище, расположенное неподалеку от города
01 июля 2021, 12:00 0


- То же происходит и с медведем?
- Конечно! Правда, он легче переносит разрыв биологических цепочек в природе, ибо всеяден. И в этом отношении он близок к человеку. Да, медведь любит мед и всегда ходил на пасеки лакомиться. Теперь он ходит туда есть, потому что он голодный. Медведь неглупый зверь, и, если из жалости к нему люди на трассах бросают из проезжающих машин хлеб и колбасу, он будет приходить туда и ждать еду.
- И что с этим делать? Отстреливать тех же медведей, повадившихся в наши сады и огороды, а теперь еще и на кладбища?

- Конечно, нет! Это не выход. В 60-е годы нас, будущих охотоведов, заставляли отстреливать ворон, сорок, ястребов, соколов, даже скворцов, потому что считалось, что птицы выклевывают зернышки пшеницы из земли. Мы тогда нанесли огромнейший вред природе А уничтожение воробьев в Китае! Их потом завозили отовсюду, чтобы восстановить биологическое равновесие, они важное звено в экосистеме. Надо анализировать, к каким последствиям приведет наше вторжение в мир животных. И если мы понимаем: что-то грубо нарушили в ней, надо думать, как это восстанавливать. А восстанавливать зачастую многократно дороже, чем стоимость того ресурса, который мы у природы взяли.

- К примеру, ситуация с лососем, которого становится все меньше.
- Когда лет тридцать – сорок назад ученые говорили, что при таких темпах добычи красной рыбы мы потеряем лосося, их никто не слушал. Над ними посмеивались, дескать, природа неисчерпаема. И вот мы столкнулись с тем, что лосось может исчезнуть. Искусственно выращенная рыба – совсем не то, что дикая. Все знают вкус норвежской семги, но кто пробует нашу симу, удивляются, это ж две большие разницы! Сима во много раз вкуснее.
Теперь самец киты вступает в стадию полового созревания, будучи в размерах -30 сантиметров, полтора килограмма в лучшем случае. А раньше это были особи весом в пять -шесть килограммов, а до верховий Амура, до Шилки доходили самцы по 8-10 килограммов, встречались экземпляры и еще больше. Все зависит от того, где нерестится кета. Одно дело, если она зашла в Амур и забежала в первую протоку, и совсем другое дело пройти больше двух тысяч километров, дойти до Шилки и дальше по ней еще несколько сот километров, тут нужны силы. А ведь когда рыба заходит в Амур она уже не ест, живет на той энергии, которую накопила.
ЭксклюзивМнения
Руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк об актуальности проведения форума рыбаков реки Амур
24 июня 2021, 17:00 0

Спасение лосося надо начинать даже не с запретительных мер, а с восстановления водоохранных лесов, которые тянутся вдоль нерестовых рек. Они- то и нерестилищами стали потому, что там был постоянный приток чистой и прохладной воды.
- А как не потерять популяцию тигров?
-Считаю, что наша тайга выдержит не пятьсот тигров, как теперь, но и всю тысячу и даже полторы, если мы оставим их в покое. Я много ходил по тайге зимой и летом, и видел, что зверь где-то рядом, то хвост мелькнет за деревьями, то лапы. Он наблюдает за тобой.
Тигр вообще любопытный зверь. Иногда по следам видишь, что он шел в десяти – пятнадцати метрах. Но он интуитивно понимает, кто опасен, а кто никакой угрозы не представляет.
Как-то недалеко от нашего лагеря в тайге я обнаружил скальные выходы, и там место, где тигрица приносила потомство. А рядом -невысокий участок, где она явно любила сидеть. Зимой он превратился в ледышку. Я стал размышлять, что ее так привлекает? В конце концов понял, что с этого места особенно зимой хорошо видно тропу, по которой работники вольфрамового комбината, а дело было на границе Приморского и Хабаровского краев, ходили в Бойцово за водкой. Тигрица следила за их передвижениями. Мы неподалеку от своей базы косили траву, складывали в стожки, подкармливая изюбрей, кабанов, косуль. И таким образом, создавали кормовую базу для пяти тигров. Это, на мой взгляд, и есть нормальное сосуществование человека и дикого зверя. Умение находить точки соприкосновения, при этом не мешая друг другу.
- Борис Александрович, вы не раз встречались с диким зверем в тайге. Как удалось мирно разойтись на одной тропе?
- Однажды в тайге я почувствовал, что кто-то играет шнуровкой на моих торбазах, которые мне сшили удэгейцы. Смотрю: двое медвежат. Понимаю, что где-то рядом медведица. Ружье осталось в машине, в руках только нож, но он не спасет. Когда появилась медведица, я замер. А потом просто стал с ней разговаривать. Она рыкнула пару раз, потом начала меня слушать.
Бежать нельзя, поворачиваться спиной к зверю нельзя! Я потихоньку пятился, спускаясь к обрыву. И в какой-то момент свернул наискосок от медведицы. Метров через семьдесят обернулся, медведицы не было. Она ушла так же бесшумно, как и появилась.
К таким встречам надо быть психологически готовым. Я хожу тихо, потому что слушаю лес. В другой раз выхожу на открытое пространство и вижу в десяти метрах от себя медведя. Мы одновременно увидели друг друга. И опять я стал разговаривать с ним. Медведь ушел в лес. Если человек вооружен и умеет владеть оружием, ему нечего бояться. Другое дело, если медведь начнет тебя преследовать, а он зверь злопамятный, помнит тех, кто посягал на его жизнь.

- На это счет существует множество охотничьих рассказов.
- Да, в Амурской области был случай, о котором даже писали в журнале. Охотник ранил медведя. Тот спустя время нашел своего обидчика. Пришел к нему домой, но мужчины на месте не оказалось, медведь двинулся к жене. Ее спасло то, что она оказалась мастером спорта по биатлону.
- Но в том же Николаевском районе говорят, что каждый год кто-то погибает от лап медведя. Мирные люди - рыбаки, грибники. Они не проявляли агрессии. Почему зверь на них напал?

- Медведи, как и люди, каждый со своим характером. Есть изначально агрессивные особи. Такой обязательно нападет, и от него даже на дереве не спрячешься, он тебя достанет. Спасение - медведь под 400 килограммов. Такой на дерево не полезет.
Надо понимать, что зверь в тайге защищает свою еду. Увидели тушу кабана, не радуйтесь добыче, она не ваша. Тигр где-то рядом. Он съел кусок и готовится отобедать еще.
Рыбака медведь воспринимает как зверя, посягающего на рыбу, которую он тут ловит.

- Как, идя в тайгу, избежать опасной встречи?

- В тайге надо подавать сигнал, обозначая свое присутствие - громко разговаривать, постукивать в короба, можно повесить колокольчики на рюкзак, чтобы они все время гремели. Медведь услышит и не полезет на рожон. Можно свистеть, использовать фальшфейеры. Медведь не любит резких криков. К слову, женский визг может спровоцировать его на нападение. Говорить с ним надо грубым голосом, ругать его, не бойтесь, он все стерпит.
По теме