Главное

Красную рыбу спасём сообща за «столом переговоров»

Сергей
Рябченко
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко о готовящемся форуме рыбаков:

- Ситуация с количеством красной рыбы, идущей на нерест в Амур, с каждым годом показывает, что всем заинтересованным ведомствам в регионе пора немедленно сесть за стол переговоров и выработать общую стратегию. Форум рыбаков как раз и будет этой самой объединяющей площадкой. На его отраслевых группах предоставляется возможность обменяться мнениями и выработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации на Амуре. Участники смогут проработать алгоритм действий по сохранению и рациональному использованию ресурсной базы Амура и лимана и, в частности, тихоокеанских лососей.
Возможность диалога между наукой, бизнес-сообществом и органами государственной власти позволит объективно подойти к выработке общей позиции. Позиция нашей ассоциации остаётся неизменной - вопросы рыболовства лососевых рассматривать через призму приоритетности сохранения запасов красной рыбы. Мы - за дальнейший запрет лова летних лососей (горбуши и летней кеты) для всех видов рыболовства.
ЭксклюзивОбщество
Это связано с малочисленностью запасов рыбы
12 апреля 2021, 18:00 0

Ассоциация также выступает за соблюдение прогнозов науки и, только на этой основе, оперативного регулирования промысла осенней кеты. Важно соблюсти баланс между интересами промышленников, общинами КМНС и рыбаками-любителями как по объёмам, так и по видам применяемых орудий лова. Я считаю, что обсуждение вопросов промысла на главной реке Дальнего Востока должно обсуждаться на равных условиях. При принятии каких-либо решений нужно руководствоваться данными и рекомендациями науки, которая изучает тихоокеанских лососей.
Я верю, что площадка форума позволит принять оптимальные решения по сохранению лососей и оперативному регулированию рыболовства, а главное, даст толчок к разработке государственной программы по улучшению экологической ситуации и сохранению биологического разнообразия в бассейне Амура. Также предметом разговора могут быть вопросы запрета использования в рыболовстве сетей из моноволокна - так называемых жилковых сетей, которые практически не разлагаются и засоряют Амур.
ЭксклюзивМнения
Руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк об актуальности проведения форума рыбаков реки Амур
24 июня 2021, 17:00 0

На форуме следует поднять вопросы берегоукреплений нерестовых рек и притоков, запрета вырубки лесов по берегам нерестовых рек, оценки ущерба наносимого горнорудными предприятиями экологии Амура и водно- биологическим ресурсам. Я считаю, что не менее важными темами для обсуждения являются дноуглубительные работы на главной водной артерии региона и особенно охранные мероприятия, как со стороны экологов, так и рыбоохранных структур. Все эти факторы существенно влияют на возрождение популяций тихоокеанских лососей в реке Амур, ничуть не меньше, чем сети и невода рыбаков.
По теме