Главное

Хабаровских пчеловодов загнали в подполье

Валерий
Шубакин

Председатель Союза пчеловодов региона Валерий Шубакин о беспределе и законе:

- С этого года в России вступил в силу долгожданный пасечниками всей страны федеральный закон о пчеловодстве. Под его положения депутаты регионального парламента сейчас корректируют работающий уже несколько лет краевой нормативный акт на эту тему. Определены механизмы работы пчеловодов, наш правовой статус, введены требования к сельхозпроизводителям по использованию ядохимикатов, чтобы избежать гибели пчёл. Но по-прежнему, жизнь пчеловодов и у нас на Дальнем Востоке, и в целом по стране далеко не мёд.

Понимаете, наш дальневосточный мёд - он дикий, абсолютно естественный. Липовый мёд практически не вызывает аллергических реакций, он рекомендован в качестве диетического и детского питания. Наш мёд распробовали китайцы, которые готовы покупать его в огромных количествах.
ЭксклюзивЭкономика
Пчеловоды из Сидимы стали вторыми в национальном конкурсе «Вкусы России»
09 декабря 2020, 19:30 0

Но настоящий мёд становится на Дальнем Востоке редкостью. Люди бросают пасеки! Если в 2019 году в крае собирали 1,5 тысячи тонн мёда, то в прошлом всего-то получили 350 тонн. При том, что в советские годы в Хабаровском крае собирали не меньше 10 тысяч тонн мёда ежегодно!

По-прежнему действуют абсурдные, на наш взгляд, нормы Лесного кодекса, которые уравнивают пчеловода-пенсионера и крупную лесозаготовительную компанию. И тот, и другой, прежде чем зайти в тайгу, должны оформить участок, составить на него кадастровый паспорт. Стоит это порядка 40 тысяч рублей. А за время медосбора пасечнику в тайге приходится сменить не меньше четырёх – пяти участков. Посчитайте, в какую сумму обойдётся сезон?
ЭксклюзивЭкономика
Чтобы сохранить таёжные пасеки, нужно поправить федеральное законодательство
11 июня 2021, 09:00 0

Естественно, таких денег у большинства наших пчеловодов нет, как нет и необходимых познаний в законах при составлении сложных документов. Мне с юридическим образованием девять раз пришлось ездить в управление лесами, пока не оформил документы правильно.

В результате, в тайге пчеловоды работают на положении «подпольщиков». Людей искусственно выставляют браконьерами. Увидит лесничий пасеку в тайге, имеет полное право потребовать разрешительные документы и штраф выписать. Административное правонарушение! И очень многим приходится платить. А штрафы вовсе не копеечные – 25 – 30 тысяч рублей. Поймали тебя снова, опять штраф. Не выполнил требования инспектора, отказался убрать пасеку с лесного участка – уже уголовная ответственность за невыполнение предписания. Всё идёт к тому, чтобы пчеловодство просто свернуть.
Важно отметить, что на нашем региональном уровне об этой колоссальной проблеме знают и пытаются помочь. Но тут работает федеральное законодательство. Ещё в прошлом году депутаты Законодательной думы Хабаровского края направили предложение внести поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты общероссийского значения, чтобы отменить абсурдные требования к пчеловодам по оформлению участков в тайге. Но до сих пор его так и не рассмотрели в Госдуме, в лучшем случае уже новый состав российского парламента после сентябрьских выборов этим займётся.

Они поддержали обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ
20 октября 2018, 12:00 0

Ещё одна не меньшая, а, скорее, даже большая беда для дальневосточных пчеловодов – вырубка липы. Её древесина сейчас в цене. В соседнем Приморье на своём уровне создали так называемые зоны покоя – участки леса, где вырубать липу нельзя. Да, норма спорная с точки зрения федерального законодательства. Липа не является охраняемым видом. И лесорубы пытаются оспорить решение приморских властей. Но пока в Приморье рубить липу нельзя, заготовители перебрались к нам, где таких зон покоя не создано.

Сейчас у нас идёт массовая вырубка липы. Ещё год-полтора такими темпами, вкус липового мёда мы просто забудем. И это не преувеличение. Чтобы выросли новые липовые рощи, требуется 40-50 лет. Она начинает цвести только с возраста 25-30 лет.

По теме