Главное
Экономика, 11 июня, 09:00

Хабаровские депутаты предложили облегчить жизнь пчеловодам-кочевникам

Чтобы сохранить таёжные пасеки, нужно поправить федеральное законодательство

Хабаровские депутаты предложили облегчить жизнь пчеловодам-кочевникам
Фото: bing.com

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края инициировали внесение поправок в Лесной кодекс России и другие нормативные акты, чтобы облегчить жизнь пчеловодам. ИА «Хабаровский край сегодня» не раз писало о перекосах в федеральном законодательстве, из-за которых пасечники были вынуждены перейти едва ли не нелегальный промысел, а большинство просто отказываются от разведения пчёл.

- Дело в том, что Лесной кодекс требует от нас, пчеловодов, оформлять лесные участки под пасеки. Для этого нужно составить кадастровый паспорт на каждый. Стоит это порядка 40 тысяч рублей. А за время медосбора пасечнику в тайге приходится сменить не меньше четырёх – пяти участков. Посчитайте, в какую сумму обойдётся сезон? – сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства председатель «Союза пчеловодов Хабаровского края» Валерий Шубакин. - Ещё закон требует составления проектов освоения лесов. У меня два высших образования, одно из которых юридическое. Но и мне пришлось девять раз приходить в комитет управления лесами, чтобы правильно оформить все документы. А сможет ли это осилить простой пенсионер-пчеловод? Люди бросают пасеки! Если в 2019 году в крае собирали 1,5 тысячи тонн мёда, то в прошлом всего-то получили 350 тонн. При том, что в советские годы в Хабаровском крае собирали не меньше 10 тысяч тонн мёда ежегодно!
Предложение регионального парламента Госдума рассмотрит 7 ноября
29 октября 2018, 15:00 0

Пасечники предлагают вернуться к практике выдачи лесных билетов за умеренную плату. Их до внесения поправок в Лесной кодекс России оформляли лесничества. Процесс был простым и не сильно затратным по времени и деньгам.

Проблемы дальневосточных и не только пчеловодов услышали депутаты нынешнего созыва Законодательной думы Хабаровского края. Они предложили поправить нормативные акты на федеральном уровне.

- В прошлом году мы выступили с законотворческой инициативой. Прошли комиссию законодателей, потом комитет Государственной думы России, который рекомендовал нам изменить формулировки. Дело в том, что правительство России сперва дало отрицательное заключение на нашу инициативу, признав тему актуальной, но рекомендовали отредактировать наш законопроект, - рассказал председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин. - Мы внесли изменения, надеемся законопроект получит положительное заключение, а в конце года уже новый состав Государственной думы утвердит предлагаемые изменения федерального законодательства. Это облегчит доступ к медоносам в лесах пчеловодам всей страны, а не только Хабаровского края.
По теме