Главное
Экономика, 18 июня, 16:00

Китайцы во время пандемии распробовали хабаровский мёд

Поставки натурального продукта в КНР увеличились почти в шесть раз

Китайцы во время пандемии распробовали хабаровский мёд
Фото: bing.com

Китайцы распробовали дальневосточный мёд от хабаровских пасечников. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном Минсельхозе, по итогам первых пяти месяцев этого года поставки этого продукта в КНР выросли почти в шесть раз.

- За весь прошлый год Китай купил у поставщиков из нашего региона 42 тонны мёда. А только за первые пять месяцев 2020-го туда на экспорт ушло 30 тонн продукции. Практически шестикратному увеличению поставок не помешала даже ситуация с распространением коронавируса, - отметил начальник отдала проектного управления и экспорта управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Дмитрий Кузнецов. – Этому способствовало то, что у нас в регионе появился второй крупный экспортёр мёда в Китай. Помимо компании «Лесные продукты» это право получило также предприятие «ДПТК». В КНР они поставляют мёд в красивой упаковке с надписями на китайском языке.

При этом Китай, где пчеловодством занимаются с глубокой древности, сегодня является мировым лидером по поставкам мёда за границу. Однако привозной русский мёд там всё ценится всё больше собственного.

- Известно, что 80-90 процентов реализуемого мёда в мире - подделка под натуральный. Дальневосточные пчеловоды предлагают натуральную экологически чистую продукцию. Конечно, мы не конкуренты Китаю по объёмам поставок. Ведь стоимость имитации медового продукта, которым Китай завалил Европу, Японию, Сингапур - два-три доллара США. Но это, по сути, медовый продукт, а не мёд. Наш мёд натуральный и экологически чистый. На Дальнем Востоке в тайге пока ещё остались медоносы - это в первую очередь наша легендарная дальневосточная липа, черемуха Маака, реликтовый амурский бархат, клён, - говорит председатель Союза пчеловодов Хабаровского края Валерий Шубакин.

В апреле этого года в Хабаровском крае принята «дорожная карта» по поддержке развития пчеловодства. Она предусматривает меры по защите липы и других медоносных деревьев в тайге от рубок. Пасечники могут получить финансовую помощь от краевого Минсельхоза, консультативную помощь по выходу на внутренний и зарубежные рынки.


По теме