Главное

Хватит гноить хабаровский картофель!

Леонид
Игумнов

Фермер-новатор Леонид Игумнов об истинных причинах взлёта цен на овощи:

- Уже второй год подряд рядовые потребители в Хабаровском крае в начале лета сталкиваются с резким подорожанием самых ходовых овощей и прежде всего картофеля. В прошлом сезоне примерно в это же самое время ценники на клубни в магазинах и на рынках нашего региона добирались до 250 рублей за килограмм. Тогда это совпало с первой вспышкой «ковида». Через границу с большим трудом проходили даже жизненно важные грузы с импортным продовольствием. В этом году ситуация повторилась, но пока в несколько облегчённой форме. Прошлогодний картофель можно купить по 95 рублей за кг, а кое-где даже дешевле. Пакистанский и египетский продаются дороже сотни за килограмм.

Неужели мы не можем сами себя обеспечить хотя бы картошкой? Ведь когда-то наш регион считался картофельным краем. Но два года подряд уборочная кампания проходит в экстремальных условиях переувлажнения. До 40% урожая мы потеряли в прошлую осень. Я на часть своих полей с картофелем просто не смог вывезти технику. Она просто тонула.
Эшелоны с картофелем из Сибири пошли ещё прошлой осенью. Но сейчас и там запасы прошлогоднего урожая на исходе. Выручает собранный за зиму урожай со Среднего и Ближнего Востока. Но курс валют, плечо транспортировки априори делают этот товар дороже.

ЭксклюзивОбщество
Цены на овощ продавцы заламывают, несмотря на то, что ввоз товара в регион значительно увеличен
02 апреля 2021, 17:30 0

Может хватит уже гноить свой картофель, а потом зависеть от поставок «золотого» продовольствия из-за рубежа? Многие из моих хорошо знакомых коллег в этом сезоне вообще решили отказаться от выращивания овощей и даже картофеля. Руки у фермеров опускаются после двух сезонов, когда урожай гибнет на корню. Я сам до сих пор не могу на часть своих полей зайти. Вода от прошлогоднего паводка, с которой они ушли в зиму, ещё не успела сойти, как весной опять заливать начало. Форс-мажор? Не думаю. Нужно понимать особенности нашего муссонного климата.
Во время состоявшейся сегодня беседы президента России Владимира Путина и руководителя нашего края Михаила Дегтярева они затронули проблему мелиорации. Советская система осушения и орошения заброшена. Стоит ли её возрождать в том виде, какой она была? Я уверен, что в наших условиях с участившимися наводнениями нужно взять на вооружение опыт Голландии. Там мелиоративные каналы прокладывают через каждые 50 метров, а не через километр, как при советских стандартах. Ещё нельзя забывать об известковании наших слишком кислых почв.

Ну, а теперь о главном. В наших условиях просто необходимо успевать убрать урожай картофеля до прихода муссонных дождей и основного лёта картофельной коровки, которая напрочь уничтожает посадки в августе. То есть, это надо делать в конце июля. Для этого пригодны только ранние и ультраранние сорта, которые при этом успевают образовать опробковевшую кожуру так, чтобы клубни ещё и хранились нормально. Я сейчас в своём хозяйстве как раз занимаюсь подбором таких сортов. Завожу семенной материал из-за границы. Проблема в том, что в нашей стране картофельное семеноводство сильно отстало от мировых стандартов. Там уже вывели сорта, которые я бы аналогии с военным авиастроением назвал 5+. Мы же до сих пор топчемся на уровне 3+. Хороший картофель живёт не больше пяти поколений. Потом семенной материал нужно полностью обновлять.

3(1).jpg

Овощеводству Хабаровского края нужен тектонический сдвиг. И мы его стараемся совершить. Я оборудовал на своей ферме лабораторию инвитро. Картофель начинаю выращивать из клеточного материала в питательной среде. Получаю поколение суперсуперэлиты – это крошечные клубеньки размером меньше ногтя. Их растим в теплице – получаем поколение суперэлиты, которое пригодно будет для посадки уже на поле. Так мы получаем генетически чистые сорта, не заражённые вирусами.

Понятное дело, что далеко не каждому фермеру под силу этим заниматься, нет ни времени, да и знаний не всегда достаточно. Но семенной материал нужно приобретать именно такой. Я экспериментирую с различными сортами. В прошлом году, который хоть и был неблагоприятным, первый урожай картофеля я получил уже в конце мая. Выращивал его в теплицах. Сверхурожай принёс сорт Джувелл. Свыше 700 центнеров с гектара. Но по вкусу он оказался не очень, да и хранится плохо. Отказался. А вот ранний Коломбо оставил. Урожайность ниже – 400 центнеров с гектара, но по другим параметрам сорт отличный. В этом году от картошки в теплицах отказался. Слишком это затратное производство. Но эксперименты с ранними сортами продолжаю. Уверен, что при правильном подборе семенного материала, технологий и мелиорации мы всё-таки сможем обеспечить жителей Хабаровского края собственной картошкой так, чтобы её хватало от урожая до урожая, а сезонные взлёты цен ушли в прошлое.

По теме