Главное
Экономика, 05 октября, 11:30

Хабаровским аграриям убытки от паводка компенсирует Минсельхоз

Дефицита овощей в торговых сетях края из-за неурожая не прогнозируется

Хабаровским аграриям убытки от паводка компенсирует Минсельхоз
Фото: Ольга Кравчук

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края собирает от сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) региона информацию о размере ущерба урожаю из-за паводка-2020. По предварительным, очень острожным оценкам, он может превысить 150 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве.

- Мы только принимаем из районов документы, проверяем полноту и правильность оформления. Оценивать размер ущерба и определять величину компенсаций будет федеральный Минсельхоз, - рассказала начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Зинаида Ошлакова. – А год для сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, как и предыдущий, был очень сложный. Опять топило. Картофеля хозяйства собрали только 5,5 тысяч тонн с 567 гектаров. Урожайность составила 97 центнеров с гектара (ожидалось 220 центнеров с гектара – прим. ред.). Больше других, судя по поданным сведениям, пострадал район им. Лазо, один из наиболее развитых в аграрном отношении. Сегодня ждём документы от Хабаровского района.
В районе имени Лазо из-за сильных дождей этим летом выходили из берегов реки Хор, Кия, Уссури. Осадки сильно переувлажнили поля.
- Хранилище для картофеля стоит практически пустое. В поле урожай остался. То, что собрали, гниёт, - сетует глава КФХ Александр Лозунов.
Ранее агентство писало о положительном опыте фермера Леонида Игумнова из села Челны Хабаровского района. Он научился собирать двойной урожай картофеля в непростых климатических условиях нашего региона.

Дефицита овощей, с которым столкнулись потребители в конце весны и начале лета этого года, из-за чего заметно выросли цены, не прогнозируется. Картофель в достаточном количестве успели собрать многие дачники и владельцы личных подсобных хозяйств. Кроме того, удержать стоимость овощей на приемлемом уровне помогут поставки из соседних и сибирских регионов.

По теме