Главное
Экономика, 08 июля, 11:05

В Хабаровском крае попросят ФАС проверить цены на картофель

В Комсомольске доказали, что его можно продавать по 45 рублей за килограмм

В Хабаровском крае попросят ФАС проверить цены на картофель
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Комсомольске-на-Амуре готовят заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить торговые сети и поставщиков на предмет картельного сговора, который привел к высоким ценам на картофель, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Инициатором такого заявления выступил генеральный директор АО «Плодовощи» Максим Аликин. По его словам, есть возможности поставлять в край и более дешевый картофель из других регионов страны. Тем временем на рынках и в торговых сетях этот овощ продаётся по заоблачным ценам. В подтверждение этого компания уже привезла в город Юности 20 тонн «второго хлеба» из Сибири.
- Мы нашли поставщика из Иркутска, у которого закупочная цена на картофель прошлогоднего урожая позволяет нам реализовывать его по 45 рублей за килограмм. – сообщил Максим Аликин.
Кроме того, компания со дня на день ждет прибытие партии молодого картофеля из Астрахани, реализовывать который будут по 70 рублей.
- Мы столкнулись с тем, что в июне картофеля в Комсомольске практически не осталось, а на тот, что есть, закупочная цена была по 80 – 100 рублей за кило. А так как мы работаем с социальными объектами, детсадами, в которых открыты дежурные группы, мы по договору можем им продавать картофель по фиксированной цене в 30 рублей. И дабы не быть в убытках, стали активно искать других поставщиков. – отметил Аликин.
Гендиректор компании считает, что высокая цена на картофель можно объяснить и объективными причинами, так как торговые сети работают, что называется «с колёс», купили и перепродали, так и нерадивыми поставщиками, задирающими цену.

ЭксклюзивЭкономика
Цены на молодую картошку иногда доходят до 350 рублей за килограмм
22 июня 2020, 13:30 0


Вместе с тем, для того чтобы такая ситуация не повторялась, Аликин предложил использовать тот же опыт Иркутска. Там картофель закупали в сезон по низкой цене и в результате хорошей организации хранения овощей, смогли выйти на рынок с приемлемыми ценами.
- У нас есть собственное хранилище, которое можно использовать. Но для этого необходим его ремонт и модернизация. В Сельхозфонде на рассмотрении находится наше обращение о выделении средств на это, мы знаем, что в крае уже подобные проекты реализуются. Мы подсчитали что нам хватит 14 миллионов рублей, это позволит нам хранить до 1000 тонн овощей (в год - прим. ред.), —сообщил Аликин.  - Сейчас имеющиеся мощности позволяют хранить только 205 тонн овощей, и к нам уже обращаются фермеры с просьбой использовать наши помещения для хранения своего урожая. Например, фермер из Эльбана у которого зреет 10 гектар капусты, - сообщил гендиректор АО «Плодовощи».
По предположению Аликина, цена на картофель должна упасть уже в середине августа, а в сентябре достигнет стоимости 20 рублей. Тогда этот картофель и нужно будет закупить, заполнить им хранилища. Это позволит в следующем году предотвратить ситуацию с высокими ценами на овощи.
По теме