Главное
Экономика, 02 июля, 15:30

В Хабаровском крае "взбесились" цены на все овощи

За последние 10 дней из Китая не поступило ни одного килограмма сельскохозяйственной продукции

В Хабаровском крае "взбесились" цены на все овощи
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Хабаровском крае продолжают расти цены на овощи. Вслед за сильно подросшим в цене картофелем подтянулось весь борщевой набор: морковь, капуста, свёкла, лук. Его минимальная стоимость теперь составляет порядка 300 рублей в расчёте на килограмм овощей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так на продуктовой базе "Многорядов" морковь стоит 50-55 рублей за килограмм. Капуста - 50 рублей, свёкла - 50 рублей, лук репчатый - 40 рублей. Примерно такие же цены в "Самбери". 

Местные производители овощей, торгующие на Центральном рынке, пошли ещё дальше. Так, молодую капусту предлагают по 80 рублей за килограмм, и морковку оценивают во столько же. 

Как рассказали в управлении торговли краевого Минсельхоза, одна из причин "бешенства" цен: прошлогоднее наводнение.

- Летом 2019 года 20 тысяч гектаров полей было подтоплено, тонны овощей пропали. Только картофеля собрали на 42 % меньше, а тот, что собрали был не очень хорошего качества. Остальных овощей собрали на 30 % меньше обычного, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Ольга Кравчук. - В соседних регионах, в частности в Приморье, ЕАО, Амурской области ситуация такая же. Компенсировать дефицит за их счёт не получится. 
Вторая причина взлёта цен на овощи - это отсутствие поставок из Китая.
- За последние 10 дней через автомобильный пункт пропуска «Краскино» Хасанского района Приморья не прошло ни одной тонны овощей.  Кстати, это основной пограничный пункт откуда картошка, лук и прочее поступают в Хабаровск из КНР. Есть сведения, что виной тому ужесточение китайской стороной требований карантинного  и фитосанитарного контроля. Однако официальных сведений на этот счет Китай не даёт. Российская таможня работает в прежнем режиме, - рассказала пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая.

А вот, например, торговцы самой крупной в Хабаровске продуктовой базы "Многорядов", куда отправился наш корреспондент, утверждают, овощи из КНР всё же поступают. В частности уверяют, что капуста, морковка, лук и чеснок свежего урожая из Поднебесной. 





По теме