Главное

Бургеры полезны для похудения

Элеонора
Чесная
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог, главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья.

- Не за горами тёплый сезон, время, когда хочется одеться легко и красиво, не заботясь о складках жира. И готовиться к лету, то начинать нужно прямо сейчас.
Первый шаг на пути к стройности заключается в нормализации психологического состояния человека. В особенности это актуально на фоне пандемии, ведь из-за захватившего мир заболевания, затяжной самоизоляции возрос уровень хронического стресса. Переживания приводили к неумеренному потреблению быстрых углеводов – хлебобулочных изделий, сладостей.
Поэтому, чтобы провести планомерную работу по коррекции своей фигуры, нужно первым делом обратить внимание на своё внутреннее состояние. Регулярно гуляйте на свежем воздухе, находите время для приятных вечеров с близкими людьми, читайте глубокую литературу, прибегайте к духовным практикам.
Обратите вниманием и на сон! Он влияет на восстановление гормонального фона человека: если человек плохо спит, не производится важный гормон мелатонин, обладающий антиоксидантным, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектами. Но самое главное, беспокойный сон или его отсутствие с 12 до 4 ночи приводит к прекращению выработки соматотропного гормона. А ведь именно он позволяет избавляться от лишнего веса во время сна - благодаря соматотропному гормону, здоровый человек за ночь может сбросить до 800 ккал.
Хабаровчане обращаются к диетологам чаще от безысходности
13 января 2020, 13:00 0

Получилось восстановить сон, привести психологическое состояние в норму? Можно приступать к внедрению элементов активного образа жизни. Не можешь заниматься часами в фитнес-клубах и других специализированных учреждениях, найди время для вечерней побежки или хотя бы ежедневного 30-минутного променада.
Теперь питание. После зимы нужно первым делом восполнить дефицит в организме микроэлементов и витаминов. Ешьте листовую капусту, свёклу, рукколу, шпинат, салат ромэн, морковь, болгарский перец, помидоры, цукаты, батат, гранат, чернику и другие продукты. Немного меньше содержат полезных веществ и микроэлементов соевые бобы зеленые, огурцы, ананасы, апельсины, лосось, яйца, чечевица, кукуруза. При этом следует избегать активного употребления бананов, грецких орехов, белого картофеля, коричневого риса и некоторых других. От всего этого вес только прибавляется.
Возьмите на заметку: особенно ценны для поддержания здорового состояния организма продукты, содержащие магний, цинк, селен. Последний элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а она напрямую влияет на колебание веса.

В целом, правильный рацион можно сформировать, благодаря принципу тарелки - стандартную тарелку визуально разделите на четыре части. Первая четвертинка должна отводиться под белковую пищу, включая животные жиры - мясо, яйцо, молочную продукцию, рыбу. Вторая должна быть заполнена продуктами, содержащими углеводы, в первую очередь, это крупы и злаки, а также кукуруза, фасоль.
 Оставшиеся две четверти займут овощи. Причем крайне важно включить в рацион как свежие овощи, так и прошедшие термическую обработку. Один и тот же овощ приносит разного род пользу организму. К примеру, свёкла, в сыром виде содержит неперерабатываемую клетчатку протопектин, которая позволяет очистить организм, вывести шлаки. При варке вещество трансформируется в пектин, ту самую растворимую клетчатку, которая питает микробиоту кишечника.
Дополнить любое блюдо может комбинация из красного перца, чеснока, специй и пряностей. Яркое вкусовое сочетание не только придаёт пикантность блюдам. Эти ингредиенты необходимы, чтобы ускорить метаболизм, то есть процесс расщепления жиров и вывода из организма воды. Кстати, они не уступают по силе воздействия небывало популярным нынче ягодам годжи, на основе которых выстраиваются многочисленные современные диеты.
Я уверенна, что соблюдать принцип тарелки можно с творческим подходом! Что Вам мешает приготовить, к примеру, правильный бургер? Вместо булки из пшеничной муки, испечь из цельнозерновой. Самостоятельно на пароварке приготовить мясную котлету. Добавить лист салата, маринованный, то есть обработанный, огурец. Приправить все это домашним кетчупом без красителей и крахмала. Получается, к организации своего рациона нужно подходить с умом и фантазией.
Если рацион гармонично составлен, вес будет снижаться постепенно, без ущерба для здоровья. В среднем человек придерживаясь вышеописанной формулы может худеть на 400-500 граммов еженедельно, за несколько месяцев избавится от 5-6 килограмм. При этом, зацикливаться на подсчете калорий, человеку, не страдающему патологиями, не требуется.

Главное в нем - воздержание от гнева, ярости и злобы
15 марта 2021, 13:30 0

Интересен еще один момент. Можно ли похудеть, сев на пост? Эта тема актуальная для людей верующих, которые уже начали духовную подготовку к празднику Пасхи и задумали параллельно отточить фигуру, а также для тех, кто ошибочно воспринимает пост в качестве диеты. К сожалению, вынуждена разочаровать обоих.
Во время поста человек лишает себя белков, незаменимых аминокислот. Организм при недостатке белка готов изыскивать его отовсюду и даже, поедая самого себя, забирая его у мышечных органов, например, сердца. Такие процессы приводят к дистрофии, мышечной слабости. При этом зачастую человек из-за недостатка белка, налегает на то, что находится в зоне в доступности – хлебобулочные изделия, овощи, каши, бобовые. Количество потребляемых углеводов увеличивается, жировая прослойка растет. У постящихся действительно наблюдается снижение веса, но возникает оно из-за разрушения мышечной ткани. После возвращения к животной пище «потерянный» вес набирается с излишком в короткие сроки. 

По теме