Главное
Общество, 15 марта, 13:30

У православных верующих начался Великий пост

Главное в нем - воздержание от гнева, ярости и злобы

У православных верующих начался Великий пост
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"
С сегодняшнего дня у православных верующих начался Великий пост, который продлится до Пасхи, а она нынче поздняя, приходится на 2 мая 2021 года. Самый продолжительный пост длится 40 дней и еще одну неделю, которая называется Страстной седмицей. 
 
Об особенностях Великого, самого строго поста, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора, иерей Георгий Ибрагимов.
  
Накануне, в Прощенное воскресенье, во всех храмах совершается чин прощения. Это когда митрополит, все священники, опускаясь на колени, просят прощения друг у друга и мирян. Считается, что без такого покаяния невозможно начать подвиг поста. Сердце вступившего на это поприще должно быть чисто.
Если говорить, об ограничениях телесных, то в Великий пост не разрешается есть мясные и молочные продукты, яйца, морские продукты. И только два раза можно позволить себе рыбу - 7 апреля, когда отмечаются праздник Благовещения, и Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, оно всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи.
- Но пост предполагает не столько ограничение себя в еде, сколько совершенствование своих духовных качеств, - сказал Георгий Ибрагимов. - То есть, хотя бы на время поста попробуйте перестать осуждать своих ближних и дальних, обижать их и обижаться. А дальше хорошо бы привыкнуть так жить. Пост нужен, чтобы мы изменили себя, стали добрее, милосерднее.
Впрочем, иногда люди говорят, что никаких грехов они не совершают, живут, как все, спокойно, мирно. В чем каяться? Но если внимательно всмотреться в себя, можно увидеть много того, в чем мы сами себе не хотим признаться. Скажем, стоит нам оказаться в магазине или в общественном транспорте, где кто-то сказал неосторожное слово, как мы ввязываемся в ссору и не можем остановиться. Или взрываемся, застряв в пробке по дороге домой. Пост – это прежде всего работа над своей душой, появление любви к ближнему.
«Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, - учил святитель Василий Великий. - Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Словом, удаляется от всякого зла».
А потому никто да не будет осуждать тех, кто не меняет свои пищевые привычки, чтобы пост не стал для кого-то поводом для гордости, а напротив, помог человеку обрести крылья. И, конечно, пост – время милосердия.
- Сегодня у нас у всех множество возможностей проявить заботу и внимание к ближним своим и дальним, поучаствовать в их судьбе, - говорит иерей Георгий Ибрагимов. -Позвоните своим больным родственникам, знакомым, особенно одиноким людям, помогите им.
С чего начинать тем, кто только впервые хотел бы испытать себя? С малого. Скажем, с того, чтобы не есть мяса в первую и последнюю недели поста. Но тут как во всяком деле, нужна разумность. Иначе можно занырнуть на такие глубины, из которых не выбраться.
Если человек, который отказался привычной пищи, начинает раздражаться, впадает в ярость и уныние, то лучше свои попытки прекратить. Никакой пользы от такого поста не будет. Потому что пост должен совершаться с радостью. 
По теме