Дайте хомячку право на жизнь

Автор: Равская Анастасия
Раздел: Мнения
Поделиться
Поделиться
Отправить
Анастасия
Равская
Мнение
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Анастасия Равская о том, почему тема зоозащиты стала модным трендом:

- На днях в Госдуме заявили, что в зоомагазинах и на птичьих рынках необходимо запретить продажу животных. Дескать условия содержания там неподобающие. Меня эта тема затронула за живое.  Такое чувство, что сегодня все кому не лень эксплуатируют тему зоозащиты, не задумываясь о последствиях. 
 Птичьи рынки – явление стихийное, трудно проверить здоров пес или кот, той ли породой является, как говорит продавец. Тут либо бери, либо уходи, как на любом базаре. Явление это незаконное, и пусть с ними делают что угодно.
Альтернатива им зоомагазины. Давайте закроем глаза и представим, что там больше нет птичек, рыбок, хомячков и прочей милоты.
Подумаешь, скажет кто-то, вот потеря. А я, например, считаю, что эти милые зверюшки выполняют в нашем обществе очень важную роль, например, помогают воспитать в ребенке любовь к животным, чувство ответственности. В некоторых случаях, и это доказано наукой, помогают больным людям справиться с недугом.
Где купить маленького друга если магазины закроют. В лесу ловить? 

ЭксклюзивОбщество
Из четырех осталось два
04 ноября 2019, 10:00 0


Вернемся к основному аргументу чиновника: животные могут находиться в зоомагазинах месяцами без нормальной вентиляции. Минуточку, не вопрос ли это низкого качества контроля за этой сферой деятельности. Куда смотрят проверяющие органы?
Но тенденция нарочитой защиты животных проявляется и в других формах. Все чаще по городам гастролируют цирки, отказавшиеся от дрессировки животных, руководствуясь лозунгом «Звери должны жить на воле». В программе упор делают на уникальные возможности человеческого тела и харизмы: выступают эквилибристы, канатоходцы, клоуны. Все хорошо, да только, давайте честно: цирк, если он без животных, быстро наскучит. Это же его специфика, изюминка, традиция. 
Я обожаю животных и обожаю цирк! В эпицентре этого праздника всегда находились звери! И никогда мне не приходилось видеть на арене худых, голодных, изможденных животных. Общалась в прошлом году с артистами гастролирующего цирка заслуженного артиста России Гия Эрадзе. Помню дрессировщика розовых пеликанов Владимира Пекарева, его исцарапанные руки и горящие глаза. С какой неподдельной лаской он рассказывал о своих любимцах: как заслуживал их доверие, с утра и до ночи пропадал в вольерах, даже читал им книги. К слову, известный факт - животные в неволе живут в несколько раз дольше, чем на воле, доживают до глубокой старости, их любят, за ними ухаживают, хорошо кормят, лечат. И уж, конечно же, в цирковые не берут из дикой природы.

Деятельность таких зверинцев хотят законодательно запретить
16 февраля 2021, 17:30 0


Порой в интернете мелькают видеосюжеты, где над животными измываются, тиражируются истории, в которых за неисполненный трюк их хлещут плетью, лишают еды. Действительно, нормы обращения за животными в передвижных цирках, насколько мне известною, практически не регламентированы. Но ведь это и есть главный вопрос. Нужно просто усилить контроль за их работой. Уж всякого рода проверяющих у нас в стране пруд пруди, может быть заставить их хорошо выполнять свои обязанности?  
А если всё же пойти по пути беспощадного гуманизма, то следующими за цирками должны закрыться зоопарки и зоосады. А дальше закрыть фермы, где прямо скажем не в сказочных условиях содержатся свиньи и коровы. Навесим громадные штрафы на тех, кто вздумает завести в квартире кошку или собаку. Внесем в черные списки тех, кто травит дома крыс, а чем они хуже хомячка-то?
Конечно же, я понимаю, что защита животного мира - тема важная и всегда актуальная. Но требует она продуманного  планомерного подхода, грамотных решений. Защитили амурских тигров, запретили отстрел, позволили им плодиться - отлично! Теперь они ходят по поселкам, едят домашних собак, нападают на людей. Кто-то же должен был знать, что когда-то это случиться и продумать пути разрешения этой проблемы. А теперь что делать?
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Курьер сервиса по доставке еды Андрей Долгий о том, что популярно у хабаровчан
15.04.2021 12:00:00
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09.04.2021 18:00:00
Студентка РАНХиГС Валентина Бобкова о том, откуда черпать деньги
08.04.2021 19:00:00
Хабаровский психолог Александра Вырупаева о том, какие проблемы выявляются у современных детей и о том, что делать родителям
07.04.2021 11:00:00
Мнения 06.04.2021 10:00:00
Руководитель хабаровской городской организации собаководов Светлана Титова о том, как убрать с улиц собачьи следы.
06 апреля 2021
Мнения 05.04.2021 17:30:00
Руководитель сомнологического центра больницы «РЖД Медицина» Влада Говзман о том, так ли безобиден ночной образ жизни
05 апреля 2021
Мнения 01.04.2021 10:30:00
Детский психолог Татьяна Васильченко - о зависимости детей от социальных сетей, о том, как это распознать и что делать
01 апреля 2021
Мнения 30.03.2021 17:30:00
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021
Мнения 24.03.2021 13:00:00
Главный внештатный диетолог ДФО Элеонора Чесная о том, как похудеть к лету без вреда для здоровья
24 марта 2021
Мнения 22.03.2021 12:00:00
Директор муниципального предприятия «ГЭТ» Виктор Брайков о «зайцах» в общественном транспорте и их родителях
22 марта 2021
Мнения 19.03.2021 10:00:00
Председатель Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгений Третьяков о самых ярких эмоциях в спортивной рыбалке
19 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.